Carnicera
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Carnicera Es una especie botánica de Conyza, hallada en trópicos y subtrópicos como maleza.
Sumario
Nombre científico
Conyza bonariensis
Etimología
Probablemente del griego kónops, mosquito, en alusión al parecido con otras especies que repelen insectos y bonariensis, procedente de Buenos Aires.
Sinónimos
Erigeron bonariensis L.; Conyza hispida H.B.K; Conyza linearis DC.
Nombres vernáculos
Carnicera. Hierba carnicera. Mata negra. Rama negra.
Descripción general
Hierba anual.
Color
De coloración verde-grisácea.
Tamaño
De 0,40-1 m de altura, densamente hojosa.
Hojas
Hojas alternas, pubescentes, las inferiores oblanceoladas, las superiores lineares, de 3-6 cm de largo por 3-7 mm de ancho. Capítulos pequeños, agrupados en densas cimas.
Flores
Flores dimorfas, blancas: las marginales, numerosas, filiformes, las centrales, pocas y tubulosas.
Fruto
Fruto cipsela comprimida, oblonga y laxamente pubescente, de 1,5-2 mm de largo. Papus blanco o rosado, formado por pelos tenues.
Distribución y ecología
Habita en pastizales y terrenos modificados, banquinas, rastrojos de trigo y lino, formando, a veces, colonias compactas. Frecuente en campos de pastoreo, en alfalfares, céspedes de parques y jardines. Prefiere suelos fértiles, mullidos y francos. Se propaga por semillas.
Fenología
Durante el invierno casi desaparece y comienza a vegetar a mediados de primavera; florece desde fines de primavera a mediados de verano. Fructifica en otoño.
Usos
Interno
En infusión, la raíz se bebe como refrescante, antiblenorrágica y antinefrítica. Las hojas, en decocción, tienen propiedades antihemorroidales y vermífugas. Los tallos y hojas, en decocción, tienen efectos como diurético, descongestivo, hepático, pectoral y béquico.
Externo
Se le atribuyen propiedades como cicatrizante de heridas y úlceras.
Fuentes
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Carnicera PDF consultado el 2 de octubre del 2011.