Carnicera

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Carnicera
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Astereae
Género:Conyza
Especie:C. bonariensis
Hábitat:Especie originaria de Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguayy Argentina, ampliamente distribuida en todo el mundo.

Carnicera Es una especie botánica de Conyza, hallada en trópicos y subtrópicos como maleza.

Nombre científico

Conyza bonariensis

Etimología

Probablemente del griego kónops, mosquito, en alusión al parecido con otras especies que repelen insectos y bonariensis, procedente de Buenos Aires.

Sinónimos

Erigeron bonariensis L.; Conyza hispida H.B.K; Conyza linearis DC.

Nombres vernáculos

Carnicera. Hierba carnicera. Mata negra. Rama negra.

Descripción general

Hierba anual.

Color

De coloración verde-grisácea.

Tamaño

De 0,40-1 m de altura, densamente hojosa.

Hojas

Hojas alternas, pubescentes, las inferiores oblanceoladas, las superiores lineares, de 3-6 cm de largo por 3-7 mm de ancho. Capítulos pequeños, agrupados en densas cimas.

Flores

Flores dimorfas, blancas: las marginales, numerosas, filiformes, las centrales, pocas y tubulosas.

Fruto

Fruto cipsela comprimida, oblonga y laxamente pubescente, de 1,5-2 mm de largo. Papus blanco o rosado, formado por pelos tenues.

Distribución y ecología

Habita en pastizales y terrenos modificados, banquinas, rastrojos de trigo y lino, formando, a veces, colonias compactas. Frecuente en campos de pastoreo, en alfalfares, céspedes de parques y jardines. Prefiere suelos fértiles, mullidos y francos. Se propaga por semillas.

Fenología

Durante el invierno casi desaparece y comienza a vegetar a mediados de primavera; florece desde fines de primavera a mediados de verano. Fructifica en otoño.

Usos

Interno

En infusión, la raíz se bebe como refrescante, antiblenorrágica y antinefrítica. Las hojas, en decocción, tienen propiedades antihemorroidales y vermífugas. Los tallos y hojas, en decocción, tienen efectos como diurético, descongestivo, hepático, pectoral y béquico.

Externo

Se le atribuyen propiedades como cicatrizante de heridas y úlceras.

Fuentes