Cantharellus lutescens

Cantharellus lutescens
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Nombre científico:Cantharellus lutescens
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Aphyllophoromycetidae
Orden:Cantharellales
Familia:Cantharellaceae
Género:Cantharellus
Especie:C. lutescens
Hábitat:Es muy variado

Cantharellus lutescens. Seta comestible, su confusión es casi imposible, a no ser que se produzca con una subespecie de la misma y que será igualmente comestible. Lo realmente complicado es localizarlas, a pesar de su colorido, vista desde arriba se camufla mucho, se podría estar caminando sobre ellas, pero cuando aparecen a veces lo hacen como un manto, cubriendo todo el suelo.

Nombre común

Angula de monte.


  • División: Basidiomycota
  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase: Homobasidiomycetes
  • Subclase:
  • Orden: Cantharellales
  • Familia: Cantharellaceae

Distribución

Es una especie que se encuentra repartida prácticamente por toda Europa y algunas zonas de Asia y Norteamérica, siendo frecuente en España en toda la mitad norte peninsular, la Comunidad Autónoma de Aragón, el norte de Castilla la Mancha y algunas zonas de Andalucía. Fructifica en grandes grupos cespitosos unidos por los pies, formando en ocasiones alfombras, desde el mes de agosto hasta bien entrado el mes de febrero. Presenta un rango de altitud bastante amplio, que va desde el nivel del mar hasta 1800 metros.

Es umbrófila porque suele fructificar en zonas umbrías, poco soleadas y húmedas. Y además es bastante fiel todos los años a sus lugares de crecimiento.

También ha sido localizada asociada a bosques de repoblación de cedro del Atlas (Cedrus atlántica) y de abeto griego (Abies cephalonica) en algunas zonas mediterráneas.

Características

Sombrero

Este evoluciona de convexo umbilicado a forma de embudo. Es hueco hasta el fin del pie, como si fuese una trompeta. De un tamaño pequeño, mide aproximadamente de 2 a 6 cm. de diámetro, y hasta 7 cm de longitud. Su cutícula es fibrosa con líneas radiales, de color amarronado más o menos amarillento y más claro hacia el margen. Este, es ondulado, fino, recurvado en lóbulos irregulares y sinuoso. Todo el conjunto de la seta tiene una forma atrompetada con color marrón en su parte superior y amarillo en la inferior.

Himenio

Es casi liso, con pliegues longitudinales muy discretos a modo de vetas o venosidades. Es arrugado y de color amarillo con tonos rojos, anaranjados o rosas.

Pie

Es homogéneo con el sombrero, hueco, del mismo color amarillo rojizo, realmente es el himenio por su parte inferior y el sombrero por la superior ya que todo forma un conjunto. Su base es casi blanca.

Carne

La carne es escasa, fibrosa, elástica y tenaz. De color amarillento, olor afrutado y sabor suave.

Hábitat

Es muy variado, aunque tiene preferencia por los suelos calizos o calcáreos, principalmente se puede localizar en pinares, escondidas bajo la pinocha de los pinos, Pino nigra y Pino Silvestris, también se localizan en robledales, sobre todo en las zonas con más humedad.

Comestibilidad

Esta seta tiene un aroma que recuerda al musgo y notas frutales con un gusto dulce. El principal consumo que tiene es en fresco, aunque fácilmente se puede deshidratar.

Se recomienda limpiar la setas con un pequeño pincel, cortar la parte del pie y el micelio que están en contacto con el suelo antes de consumirlo.

Es un comestible excelente, con el que se puede realizar las mismas preparaciones que con la C. cibarius. Buen acompañante de cualquier tipo de guisos, ya que su olor es muy agradable y completa muy adecuadamente los platos.

Se puede consumir en salteados, ligeramente cocinada, incluso en ensaladas templadas o en sopas.

Recolección

Se recolectan extrayéndolos con mucho cuidado del suelo, debe salir entero, luego se tapa el hueco y se corta la base del pie para eliminar los restos de tierra. Y finalmente se depositan los ejemplares lo más limpios posibles intentando evitar introducir musgos y acículas en una cesta para favorecer la dispersión de las esporas.

Se recomienda no recolectar ejemplares de tamaño inferior a 4 cm de diámetro, ya que no aportan el aroma y el potencial nutritivo de un ejemplar adulto.

Además, se aconseja no recolectar ejemplares hipermaduros o viejos para que se queden en su hábitat y ayuden a renovar los micelios, ya que generalmente se encuentran muy deteriorados y parasitados.

Evitar el sobrepisoteo dentro de las turberas, tremedales y gotiales durante la recolección, porque se deterioran estos enclaves relictos con presencia de algunas especies de plantas y hongos exclusivas y singulares, además de que el recolector se puede caer al interior pudiendo incluso quedar atrapado entre la turba.

A pesar de que es una especie relativamente abundante en algunas zonas de España, en los últimos años se ha observado que se encuentra en regresión, debido fundamentalmente al drenaje de su habitats, para aumentar la superficie de pastos o de arbolado y la regresión de los humedales debido al calentamiento global producido por el cambio climático. Una posible solución radica en mejorar las políticas de protección y conservación de los humedales de montaña.

En ocasiones, se producen grandes brotes de esta especie durante el otoño cuando son lluviosos y poco fríos, que compensan su pequeño tamaño y peso, por lo que el recolector puede coger grandes cantidades, pero no debe superar los límites establecidos en las normativas.

Fuentes

https://lacasadelassetas.com/blog/camagroc-cantharellus-lutescens/

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=263

http://www.amanitacesarea.com/craterellus-lutescens.html

https://micologiaalbarracin.es/angula-de-monte-cantharellus-lutescens/

https://www.gastronomiavasca.net/es/gastro/glossary/cantharellus-lutescens

https://aratnatura.com/producto/seta-angula-de-monte-calocybe-gambosa/

https://www.micoaragon.es/noticias/setas-de-otono-e-invierno/la-angula-de-monte-el-perfume-de-otono