Arroz con pollo peruano

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Arroz con pollo peruano
Información sobre la plantilla
Arroz con pollo peruano.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Cebolla, pimiento, ají, ajo, aceite vegetal, alverjas, zanahorias, cerveza negra, culantro, comino, sal y pimienta


El arroz con pollo es un clásico de la cocina peruana de delicioso sabor gracias a culantro y con un aroma inconfundible capaz de despertar el apetito de muchos. Algunos lo prefieren con Papa a la Huancaina y otros con una salsa criolla, como quiera que sea, siempre sabe a gloria.

Origen

Muchos comentan que el arroz con pollo al estilo peruano es una derivación del típico arroz con pato del norte del Perú pero que fue creado y adaptado en la capital.

Según cuentan este cambio se debió a la dificultad de encontrar los ingredientes principales del Arroz con Pato y el alto coste de los mismos (pato y Chicha de Jora).

Si hay algo característico en la cocina peruana, es justamente esa capacidad para adaptarnos a las circunstancias y crear versiones dándoles a los nuevos platos nuestro toque especial basado con ingredientes inigualables. Es así como el pollo reemplazó al pato y la cerveza negra a la Chicha de Jora.

El arroz con pollo es un plato tradicional de la cocina peruana, que tiene sus propias versiones en muchos países de Latinoamérica (Colombia, Panamá, Ecuador, etc) y que a todo el mundo le gusta. El arroz con pollo en el Perú se caracteriza por utilizar los productos típicos de la tierra, como el ají amarillo o la Chicha de Jora, frecuentemente utilizada en el norte del Perú.

Esta deliciosa receta de Arroz con Pollo la suelen preparar muchas veces en las fiestas familiares de los hogares peruanos, esta receta podría ser un clásico de los cumpleaños. El sabor y el olor son riquísimos e inconfundibles gracias al culantro (cilantro) y a la cerveza negra.

Como prepararlo

Este delicioso plato es un derivado del famoso arroz con pato, típico de la ciudad de Chiclayo. Su origen se debe a la falta y escasez de pato en el Perú y por esa razón los originarios de la zona empezar a criar y utilizar el pollo como reemplazo. También otro punto diferencial es el uso de cerveza en lugar de la Chicha de Jora.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Comensales: 8 personas
  • Calorias: 140 kcal

Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cuadros muy pequeños
  • 1 pimiento cortado en juliana
  • 1 1/2 cucharadas de ají amarillo
  • 1 cucharada de ají colorado (panca)
  • 1 1/2 cucharadas de ajo molido
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de alverjas (guisantes)
  • 2 zanahorias picadas en cuadros pequeños
  • 1 taza de cerveza negra si es cerveza Cuzqueña mejor
  • 8 piezas de pollo.
  • 1 1/2 tazas de culantro molido (cilantro)
  • 4 tazas de arroz blanco
  • 1 cubo de caldo de pollo Knor o Maggi por ejemplo
  • Comino, sal y pimienta

Instrucciones

1- Condimenta las piezas de pollo con sal, pimienta y comino antes de freírlas. Mezcla bien para que ambos condimentos estén en todas las partes del pollo.
2- Pon el aceite en una olla y cuando esté caliente agrega las piezas de pollo.
3- Fríelas un poco hasta que queden un poco doradas pero no completamente. Retíralas y ponlas dentro de un recipiente cubierto para que no se enfríen.
4- Mientras se fríe el pollo, aprovecha para licuar el culantro. Licúa las hojas del culantro con un poco de agua y un poquito de cerveza (no demasiado líquido). Si tienes caldo de pollo lo puedes utilizar en lugar del agua y queda mejor.
5- En la misma olla donde has frito las piezas de pollo agrega la cebolla, el ajo molido, el ají amarillo, el ají colorado, sal, pimienta y el cubo de caldo de pollo.
6- Fríe todo durante un par de minutos hasta que la cebolla quede dorada, agrega el culantro licuado, fríe todo moviendo para que no se queme.
7- Después de un minuto más o menos agrega las piezas de pollo para terminar de freírlas junto con todo el aderezo y agrega una taza la cerveza negra. 8- Espera un minuto y agrega 3 tazas de agua (hasta el momento vamos 4 tazas de líquidos incluyendo la cerveza) y espera a que termine de cocinar completamente el pollo.
9- Una vez que el pollo esté cocinado lo retiramos en un recipiente cerrado para que no se enfríen. Agrega 3 tazas de agua, las zanahorias picadas, las alverjas y el arroz. En total han sido 7 tazas de líquido (agua y cerveza) para 4 tazas de arroz. Personalmente siempre pongo un poco menos del doble de las tazas de arroz para que quede el arroz graneado.
10- Mueve de rato en rato para que el arroz no se pegue en el fondo y cuando haya reducido el líquido baja la temperatura para cocinar a fuego lento por aproximadamente 20 minutos.
11- ¿Quieres que el arroz te salga graneado?: 5 minutos antes de completar los 20 minutos de cocción del arroz coloca las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana encima de todo y vuelve a tapar la olla.
12- Espera a que se cumpla el tiempo y a disfrutar.

Trucos y Consejos

  • Para cortar cebolla sin llorar te aconsejo que dejes las cebollas remojando en agua fría durante unos 10 minutos antes de cortarlas, previamente habiendo quitado las capas que no vas a utilizar.
  • Para que el arroz te quede graneado te recomiendo cubrir el arroz con una bolsa de plástico justo cuando haya reducido el agua del arroz y estés a punto de bajar el fuego para dejarlo cocer durante 20 minutos.
  • Si te han servido estos consejos te agradecería que compartas esta receta y dejes tus comentarios más abajo.

Fuentes