Asparagaceae

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Asparagaceae
Información sobre la plantilla
Asparagaceae.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Monocotyledoneae
Orden:Asparagales
Asparagaceae. Familia de plantas monocotiledóneas perteneciente al orden de las asparagales. La familia es reconocida por sistemas de clasificación modernos como el sistema de clasificación APG III

Características

Hierbas arrosetadas, trepadoras, arbustos o árboles. Plantas pequeñas a muy grandes, rizomatosas, tallos con crecimiento secundario anómalo, comúnmente reproduciéndose por yemas vegetativas laterales. Hojas alternas, espiraladas, en rosetas en la base o en los ápices de las ramas, simples, usualmente suculentas, láminas enteras a espinoso-aserradas, usualmente con una punta espinosa en el ápice, venación paralela, presencia de vaina basal envainadora.

Inflorescencias

Determinadas, terminales o axilares (plantas monocárpicas o policárpicas, respectivamente), usualmente panículas, o espigas, grandes y multifloras.

Flores

Actinomorfas o apenas zigomorfas, bisexuales o unisexuales (plantas dioicas); tépalos 6, por lo común gruesos y carnosos, frecuentemente blancos o amarillentos (sin manchas); androceo de 6 estambres, filamentos libres, a veces adnados a la base de los tépalos; gineceo gamocarpelar, ovario súpero o ínfero, carpelos 3, lóculos 3, estilo corto o largo, estigma capitado, 3-lobado o 3-ramificado; placentación axilar, óvulos anátropos.

Frutos

Cápsulas septicidas o frutos bacciformes.

Semillas

Pocas a numerosas, negras, aplanadas.

Distribución geográfica y hábitat

Más o menos cosmopolita, especialmente diverso en América del Norte. Habita particularmente en regiones áridas.

Usos más importantes

Varias especies son utilizadas como fuente de fibra (sisal). La base engrosadas del género Agave es utilizada para la fabricación de bebidas alcohólicas, como pulque y tequila. Muchas especies son cultivadas como ornamentales (géneros Agave, Hosta, Manfreda, Polianthes y Yucca).

Fuentes