Diferencia entre revisiones de «Asturiana de la montaña»

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Estos ganaderos aprovechaban los pastos comunales de montaña desde primavera hasta el otoño, para dirigirse posteriormente en invierno con su ganado a las zonas costeras del oriente de Asturias, lo que motivo que la raza casina fuera difundiéndose en un amplio territorio.
 
Estos ganaderos aprovechaban los pastos comunales de montaña desde primavera hasta el otoño, para dirigirse posteriormente en invierno con su ganado a las zonas costeras del oriente de Asturias, lo que motivo que la raza casina fuera difundiéndose en un amplio territorio.
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==Carcateristicas de la raza==
 
Los animales de la raza Asturiana de la Montaña tienen una apariencia muy compacta.
 
Los animales de la raza Asturiana de la Montaña tienen una apariencia muy compacta.
 
En las hembras, la alzada a la cruz es de 125-130centímetros, el perímetro torácico de 160-170 centímetros y el peso vivo de 400-500 kilogramos. En los machos estas medidas son, respectivamente, de 140-145 centímetros, 190-200 centímetros y 600-700 kilogramos.
 
En las hembras, la alzada a la cruz es de 125-130centímetros, el perímetro torácico de 160-170 centímetros y el peso vivo de 400-500 kilogramos. En los machos estas medidas son, respectivamente, de 140-145 centímetros, 190-200 centímetros y 600-700 kilogramos.
  
La capa es castaña, con distintas variaciones de tonalidad, de las denominadas guindas o cerezas a las denominadas mariellas. Presenta degradaciones blanco-cremosas alrededor del hocicoy ojos, en axilas, bragadas, mamas, parte interna de muslos y periné.
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Es castaña, con distintas variaciones de tonalidad, de las denominadas guindas o cerezas a las denominadas mariellas. Presenta degradaciones blanco-cremosas alrededor del hocicoy ojos, en axilas, bragadas, mamas, parte interna de muslos y periné.
 
Las mucosas de la nariz, bucolinguales y ano-vulvares son negras o pizarrosas.
 
Las mucosas de la nariz, bucolinguales y ano-vulvares son negras o pizarrosas.
 
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machos, de perfil subcóncavo o recto, con protuberancia occipital
 
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destacada. Frente ancha con gran separación entre las órbitas oculares.
 
destacada. Frente ancha con gran separación entre las órbitas oculares.

Revisión del 14:54 3 jun 2011

Asturiana de Montaña
Información sobre la plantilla
Vaca casina.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Asturiana de la Montaña. Es una raza bovina autóctona de Asturias que se explota en régimen extensivo para producción de carne, principalmente en la zona oriental del Principado de Asturias.

Sinonimia

Casina o Asturiana de Montaña

Origen

La raza Asturiana de Montaña pertenece al tronco castaño cantábrico (tronco castaño cóncavo) y su origen parece encontrarse en el ganado doméstico introducido hace siglos por las invasiones indoeuropeas, es decir, en la raza que el etnólogo Dechambre denominó como raza de los celtas.

Se trataba originariamente de una raza de triple aptitud, pero con una clara orientación mantequera dada su producción de leche rica en grasa, empleada en la elaboración de manteca y de diversos quesos de la zona (Casín, Beyos, Gamonedo, etc). Por otra parte, producía anualmente un ternero para recría o para carne, y las pequeñas parejas de vacas o bueyes eran muy utilizadas por su capacidad y resistencia para el trabajo de campo en el montañoso territorio asturiano. Los ganaderos de los Concejos de Caso, Aller y Ponga realizaron durante siglos una selección de sus animales para una mayor producción de leche y adaptación a los pastos de montaña que dio lugar a la fijación de los caracteres de lo que hoy conocemos como raza casina.

Distribución

Estos ganaderos aprovechaban los pastos comunales de montaña desde primavera hasta el otoño, para dirigirse posteriormente en invierno con su ganado a las zonas costeras del oriente de Asturias, lo que motivo que la raza casina fuera difundiéndose en un amplio territorio.

Carcateristicas de la raza

Los animales de la raza Asturiana de la Montaña tienen una apariencia muy compacta. En las hembras, la alzada a la cruz es de 125-130centímetros, el perímetro torácico de 160-170 centímetros y el peso vivo de 400-500 kilogramos. En los machos estas medidas son, respectivamente, de 140-145 centímetros, 190-200 centímetros y 600-700 kilogramos.

  • Capa

Es castaña, con distintas variaciones de tonalidad, de las denominadas guindas o cerezas a las denominadas mariellas. Presenta degradaciones blanco-cremosas alrededor del hocicoy ojos, en axilas, bragadas, mamas, parte interna de muslos y periné. Las mucosas de la nariz, bucolinguales y ano-vulvares son negras o pizarrosas.

  • Cabeza

Pequeña, proporcionalmente más larga en las hembras que en los machos, de perfil subcóncavo o recto, con protuberancia occipital destacada. Frente ancha con gran separación entre las órbitas oculares. Morro ancho y grueso. La parte central del borde inferior del morro presenta una coloración blanquecina, coincidente con otra igual del labio inferior.


             Los ojos

son grandes con largas pestañas negras. Suelen presentar una ojera de pelos negros que rodea la zona blanquecina de alrededor de los ojos.


Las orejas son pequeñas, ovoides, con abundante pelo, siendo frecuente la presencia de largos mechones denominados bedilles. Los bordes de las orejas son negros.


             La encornadura

es abundante. Los cuernos nacen en la línea de prolongación de la nuca, más cortos y anchos en los machos, horizontales en la base y dirigidos después hacia delante y arriba, siendo normal que en las vacas con la edad la punta del cuerno tornee hacia atrás y hacia afuera. Pala blanca y pitón negro.


             El cuello es corto y robusto, con papada destacada y discontinua. Morrillo discreto en los machos.


             El tórax es profundo, arqueado y espacioso (gran capacidad torácica).


El vientre es profundo, ancho y bien proporcionado.


             Dorso-Lomo ligeramente ensillado, con cierta inclinación ascendente hacia la palomilla (sacro).


             La grupa proporcionalmente es muy ancha y ligeramente inclinada. La elevación del sacro da lugar a inclinación de atrás a adelante.


             El nacimiento de la cola es frecuentemente en cayado. Abundante borlón.


             Las extremidades

son cortas y muy potentes, carnosas en su parte superior, de radios esqueléticos destacadamente finos, con pezuñas pequeñas, redondas y duras.


             Los cascos suelen estar perfilados en su parte superior por un ribete de pelos negros.


             La ubre es de buen desarrollo y gran calidad, con pezones bien implantados.






Se aprovecha por su rusticidad y capacidad de adaptación, así como por su gran docilidad y capacidad de cría. Esta raza se integrada desde tiempos inmemoriales en el paisaje y ecosistema asturianos, cumpliendo una importante función de conservación del medio y contribuyendo en gran medida a la fijación de población en áreas de montaña. Figura en el Catálogo Oficial de Razas del Ministerio de Agricultura (R.D. 1682/97) como raza de protección oficia

Distribución

En la actualidad, esta raza se cría fundamentalmente en las zonas montañosas del Principado de Asturias, comunidades autónomas como Castilla, León, País Vasco, Cantabria, Picos de Europa, Sierra del Sueve, Sierra del Cuera, Sierra de Cuana y Montes de Piloña y Ponga.

Características

Tiene la cabeza grande, en relación al cuerpo. Los cuernos son largos, con forma de lira baja, de color blanco con puntas negras. La nariz es ancha, achatada y bordeada de un rodal blanco. Deja ver las mucosas que son de color pizarroso. El pelo es rojizo o rubio, generalmente uniforme aunque la cabeza, la panza y el interior de las patas son más claro. Las extremidades son cortas, finas, fuertes y ágiles. La cola es basta, fuerte y de inserción alta. La producción láctea es de 800-1.000 en un periodo de lactación de seis meses.Las hembras son unas madres excepcionales. Es una vaca de pequeño tamaño, la hembra adulta alcanza los 350 kg de peso y una altura de 120 cm mientras que el macho es mayor, llega a los 450 kg y una altura de 130 cm. Dimensiones muy modestas comparadas con otras razas más conocidas y difundidas.

Véase También

Fuente