Diferencia entre revisiones de «Baya»

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'''Baya:''' Es el tipo más común de fruto carnoso simple, en la cual la pared entera del ovario madura, generalmente, en un pericarpio comestible. El ovario es siempre súpero en estas flores, y tienen uno o más carpelos dentro de una cubierta fina y los interiores muy carnosos, las semillas encajadas en la carne común de un ovario que es simple o multicarpelado.
 
 
 
==Ejemplos de bayas==
 
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Muchas bayas son pequeñas, jugosas, y de un color brillante que se pone en contraste con su fondo para hacerlos más sensibles a los animales que los dispersan ayudando así a dispersar las semillas de la planta.
 
Muchas bayas son pequeñas, jugosas, y de un color brillante que se pone en contraste con su fondo para hacerlos más sensibles a los animales que los dispersan ayudando así a dispersar las semillas de la planta.
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==Las Frutas Rojas y sus poderes==
 
==Las Frutas Rojas y sus poderes==
Las frutas rojas o del bosque que conocemos como [[moras]], [[arándanos]], [[grosellas]], [[frambuesas]], entre otras. Pues deberían ocupar en nuestra dieta un lugar más importante ya que, entre otras sustancias, contienen grandes cantidades de carotenoides, que son por excelencia una fuente de salud.
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Muchas bayas también son conocidas como las frutas rojas o del bosque que son conocidas como [[mora]]s, arándanos, grosellas, frambuesas, entre otras. Las mismas contienen grandes cantidades de carotenoides, que son por excelencia una fuente de salud.
Los carotenoides son también los responsables de el color de estos frutos salvajes y de su alto poder antioxidante.
 
 
Estas frutas tienen un bajo valor calórico, pero son ricas en vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. A la vez que favorece la absorción del hierro de los alimentos y brinda la resistencia que necesita nuestro organismo contra las infecciones.
 
Estas frutas tienen un bajo valor calórico, pero son ricas en vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. A la vez que favorece la absorción del hierro de los alimentos y brinda la resistencia que necesita nuestro organismo contra las infecciones.
 
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Estos frutos o bayas silvestres son buena fuente de fibra, que como se sabe ésta mejora el tránsito intestinal. Y contienen taninos de acción astringente y protectora cardiovascular. Además de potasio, hierro y calcio.  
Estos frutos, conocidos también como [[bayas]] silvestres son buena fuente de fibra, que como se sabe ésta mejora el tránsito intestinal. Y contienen taninos de acción astringente y protectora cardiovascular. Además de potasio, hierro y calcio.  
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Los [[arándano]]s, por su parte tienen virtudes antisépticas, resultando ideales frente a las infecciones, y mejorando. Las [[grosella]]s tienen la propiedad de aumentar el apetito y estimular el sistema hormonal del organismo.  
Los [[arándanos]], por su parte tienen virtudes antisépticas, resultando ideales frente a las infecciones, y mejorando. Las [[grosellas]] tienen la propiedad de aumentar el apetito y estimular el sistema hormonal del organismo.  
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Las [[frambuesa]]s y las [[mora]]s contienen gran cantidad de fibra soluble, que incide benéficamente en el colesterol y la diabetes por bloquear la absorción de grasas y azúcares.  
Las [[frambuesas]] y las [[moras]] contienen gran cantidad de fibra soluble, que incide benéficamente en el colesterol y la diabetes por bloquear la absorción de grasas y azúcares.  
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Las moras son de las pocas frutas que poseen vitamina E, este antioxidante evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, previene de los trastornos oculares, las anemias y los ataques cardíacos.  
 
 
Las [[moras]] son de las pocas frutas que poseen vitamina E, este antioxidante evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, previene de los trastornos oculares, las anemias y los ataques cardíacos.  
 
 
 
 
Resulta de ayuda para los fumadores, ya que su presencia elimina sustancias tóxicas.
 
Resulta de ayuda para los fumadores, ya que su presencia elimina sustancias tóxicas.
 
Cómo verán las “frutas rojas”  tienen grandes poderes para beneficiar nuestra salud. Ahora que conocemos un poco más sobre ellas y sabemos que no solo son dueñas de un exquisito sabor, hay que hacerlas parte de nuestra dieta.
 
Cómo verán las “frutas rojas”  tienen grandes poderes para beneficiar nuestra salud. Ahora que conocemos un poco más sobre ellas y sabemos que no solo son dueñas de un exquisito sabor, hay que hacerlas parte de nuestra dieta.
 
==Fruta del bosque==
 
Las frutas del bosque son un tipo de frutas pequeñas y comestibles que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres.
 
  
En el mundo medieval los bosques pertenecían al señor feudal y los frutos del bosque que en él crecían podían ser recolectados por los campesinos pero, a cambio, debían pagarle al señor por tomarlos.
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==Características==
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La mayoría de las [[bayas]] silvestres son frutas del bosque comestibles, pero se debe tener cuidado porque algunas son venenosas. Sus fuertes colores son pigmentos sintetizados por la planta. Algunas investigaciones han descubierto propiedades medicinales de los polifenoles pigmentados, como flavonoide, antocianina, tanino y otros fitoquímicos localizados principalmente en la piel y semillas. Muchos frutas del bosque tienen pigmentos antioxidantes y una alta capacidad de absorción de radicales de oxígeno ("ORAC") entre alimentos vegetales.
  
==Características==
 
En lenguaje común, se llaman frutas del bosque a las frutitas pequeñas, dulces (o ácidas), jugosas e intensamente coloreadas sacadas de arbustos silvestres. El contraste con los colores de fondo, las frutas del bosque son más atractivas a los animales que las ven, ayudando a la dispersión de las semillas de la planta. La mayoría de las [[bayas]] silvestres son frutas del bosque comestibles, pero se debe tener cuidado porque algunas son venenosas. Sus fuertes colores son pigmentos sintetizados por la planta. Algunas investigaciones han descubierto propiedades medicinales de los polifenoles pigmentados, como flavonoide, antocianina, tanino y otros fitoquímicos localizados principalmente en la piel y semillas. Muchos frutas del bosque tienen pigmentos antioxidantes y una alta capacidad de absorción de radicales de oxígeno ("ORAC") entre alimentos vegetales.
 
 
 
==Gastronomía en frutas del bosque==
 
==Gastronomía en frutas del bosque==
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*Arándano (azul)
 
*Arándano (azul)
 
*Arándano rojo
 
*Arándano rojo
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==Fuente==
 
==Fuente==
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Baya    Baya]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Baya    Baya]
*[http://es.thefreedictionary.com/baya      baya]
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*[http://es.thefreedictionary.com/baya      Baya]
 
*[http://viviendosanos.com/las-frutas-rojas-y-sus-poderes/    Las Frutas Rojas y sus poderes]
 
*[http://viviendosanos.com/las-frutas-rojas-y-sus-poderes/    Las Frutas Rojas y sus poderes]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Fruta_del_bosque  Fruta del bosque]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Fruta_del_bosque  Fruta del bosque]
  
 
[[Category: Plantas]]
 
[[Category: Plantas]]

última versión al 11:09 7 jun 2015

Baya
Información sobre la plantilla
Ruscus aculeatus-muisdoorn4.jpg
Concepto:Muchas bayas son pequeñas, jugosas, y de un color brillante.
Baya: Es el tipo más común de fruto carnoso simple, en la cual la pared entera del ovario madura, generalmente, en un pericarpio comestible. El ovario es siempre súpero en estas flores, y tienen uno o más carpelos dentro de una cubierta fina y los interiores muy carnosos, las semillas encajadas en la carne común de un ovario que es simple o multicarpelado.

Ejemplos de bayas

Son la uva y el tomate, pero muchas otras frutas comunes se consideran botánicamente como bayas: los hesperidios como naranja y limón son bayas modificadas; el caqui, la berenjena, la guayaba, y el pimiento son consideradas como bayas también.

En las especies de plantas con un ovario inferior, el tubo floral puede madurar junto con el ovario, creando una fruta accesoria llamada baya falsa. Se incluyen en esta categoría el plátano, el pepino, la calabaza, la sandía, la grosella espinosa, el arándano y el melón entre otros.

Muchas bayas son pequeñas, jugosas, y de un color brillante que se pone en contraste con su fondo para hacerlos más sensibles a los animales que los dispersan ayudando así a dispersar las semillas de la planta.

Las Frutas Rojas y sus poderes

Muchas bayas también son conocidas como las frutas rojas o del bosque que son conocidas como moras, arándanos, grosellas, frambuesas, entre otras. Las mismas contienen grandes cantidades de carotenoides, que son por excelencia una fuente de salud. Estas frutas tienen un bajo valor calórico, pero son ricas en vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. A la vez que favorece la absorción del hierro de los alimentos y brinda la resistencia que necesita nuestro organismo contra las infecciones. Estos frutos o bayas silvestres son buena fuente de fibra, que como se sabe ésta mejora el tránsito intestinal. Y contienen taninos de acción astringente y protectora cardiovascular. Además de potasio, hierro y calcio. Los arándanos, por su parte tienen virtudes antisépticas, resultando ideales frente a las infecciones, y mejorando. Las grosellas tienen la propiedad de aumentar el apetito y estimular el sistema hormonal del organismo. Las frambuesas y las moras contienen gran cantidad de fibra soluble, que incide benéficamente en el colesterol y la diabetes por bloquear la absorción de grasas y azúcares. Las moras son de las pocas frutas que poseen vitamina E, este antioxidante evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, previene de los trastornos oculares, las anemias y los ataques cardíacos. Resulta de ayuda para los fumadores, ya que su presencia elimina sustancias tóxicas. Cómo verán las “frutas rojas” tienen grandes poderes para beneficiar nuestra salud. Ahora que conocemos un poco más sobre ellas y sabemos que no solo son dueñas de un exquisito sabor, hay que hacerlas parte de nuestra dieta.

Características

La mayoría de las bayas silvestres son frutas del bosque comestibles, pero se debe tener cuidado porque algunas son venenosas. Sus fuertes colores son pigmentos sintetizados por la planta. Algunas investigaciones han descubierto propiedades medicinales de los polifenoles pigmentados, como flavonoide, antocianina, tanino y otros fitoquímicos localizados principalmente en la piel y semillas. Muchos frutas del bosque tienen pigmentos antioxidantes y una alta capacidad de absorción de radicales de oxígeno ("ORAC") entre alimentos vegetales.

Gastronomía en frutas del bosque

  • Arándano (azul)
  • Arándano rojo
  • Calafate
  • Cereza
  • Endrina o arañón
  • Escaramujo, no en crudo, pero sí mermeladas e infusiones
  • Frambuesa
  • Fresa o frutilla
  • Fresa silvestre
  • Murta o murtilla
  • Muscadinia
  • Grosella o zarzaparrilla
  • Grosella negra o zarzaparrilla negra
  • Grosella alpina
  • Grosella espinosa
  • Zarzamora (véase también mora (fruta))
  • Zarza pajarera
  • Mora andina
  • Mora de los pantanos
  • Nuez de castilla
  • Sauco
  • Maqui

Fuente