Breca
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Breca (Pagellus erythrinus). Es un pescado blanco, de carne delicada y muy apreciada. Habita en Atlántico este, desde las costas escandinavas hasta Cabo Verde, y también en el Mediterráneo y el mar del norte.
Sumario
Características
- Su cuerpo tiene aspecto fusiforme, delgado y ovalado.
- Su boca no es demasiado grande.
- Las escamas se extienden hasta el borde anterior de los ojos, cubriendo la cabeza.
- Sus ojos son de menor tamaño que los del besugo y aligote.
- Tiene un color plateado y rosáceo intenso, especialmente en el dorso.
- Es hermafrodita durante sus dos primeros años de vida es hembra, el tercero pasa a se macho.
- Es un pez que se va volviendo solitario con el tiempo, aunque no suele formar grandes grupos, es más difícil verlo acompañado conforme madura y por consiguiente conforme aumenta su tamaño.
- Es extremadamente asustadizo, por lo que para pescarlo u observarlo hay que ser muy paciente.
Talla y peso
Su talla oscila 10-30 cm, pudiendo llegar a los 50 cm. Llega a pesar hasta 3 kg.
Hábitat
Habita en fondos rocosos, de grava, arena y fango; en ocasiones penetra hasta los puertos, desplazándose en pequeños bancos. Normalmente se encuentra entre 20 y 100 m de profundidad, aunque puede estar a más metros en el Atlántico y Mediterráneo.
Alimentación
Se alimenta fundamentalmente de pequeños peces e invertebrados que viven en el fondo marino. Es muy receloso y exquisito a la hora de comer, no come lo primero que encuentra, sino que elige su menú, su preferido, los ermitaños.
Reproducción
Todas las brecas son hermafroditas, durante los dos primeros años se comporta como hembra, para después pasar a comportarse como macho.
Otros nombres comunes
- Andalucía: Pajel
- Asturias: Breca
- Canarias: Pajel
- Cantabria: Breca
- Cataluña (Levante): Pagell, pachel
- Galicia: Abretán, breca, bica
- Murcia: Pajel
- País Vasco: Lamote, brek