Diferencia entre revisiones de «Café Latte Macchiato»

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'''Café Latte Macchiato.'''   Es una bebida originaria de italia muy famosa, que se prepara por capas y es necesario utilizar siempre un vaso de cristal transparente para que estas capas sean visibles, ya que esto es lo que hace a este magnífico café sea diferente y espléndido.
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'''Café Latte Macchiato.''' Bebida muy famosa originaria de [[Italia]], que se prepara por capas y es necesario utilizar siempre un [[vaso]] de [[cristal]] transparente para que estas capas sean visibles, ya que esto es lo que hace a este magnífico [[café]] sea diferente y espléndido.
==Historia==
 
El café hizo su aparición en [[Italia]] en la segunda mitad del siglo [[XVI]], más concretamente en la ciudad de [[Venecia]], por aquel entonces República de Venecia, una ciudad-estado situada en el norte de Italia, junto al [[mar]] Adriático. Se dice que el honor de haber sido el primero en introducir el café en Italia, se le atribuye a Próspero Alpino de Padua, un famoso botánico y [[médico]] nacido en el año [[1553]] en Marostica, (República de Venecia), de sus dos carreras su verdadera pasión era la Botánica por lo que no dudó en trasladarse a [[Egipto]] en [[1580]] como médico personal de Giorgio Emo, el cónsul veneciano en [[El Cairo]], para así poder estudiar y conocer mejor las [[plantas]] exóticas del norte de [[África]], su estancia en Egipto, que por aquel entonces se encontraba bajo el dominio de los turcos, duró tres años y se dice que a su regreso a Venecia trajo consigo algunas bolsas llenas de semillas de café. Próspero Alpino de Padua escribió dos libros en latín relacionados con todo aquello que descubrió sobre las plantas exóticas que había estudiado en el norte de África durante los tres años que pasó en El Cairo, De Plantis Aegypti liber publicado en [[1592]] y De [[Medicina]] Egyptiorum en [[1591]], este último libro contenía la primera referencia publicada de la planta del café en territorio europeo.
 
  
Hay otra historia que el café fue introducido en [[Europa]] durante el asedio de la ciudad de [[Viena]] por parte del ejército turco dirigido por el gran visir Kara Mustafá en el año [[1683]],  cien años más tarde. No se sabe cual puede ser la verdadera historia pero si está claro que Próspero Alpino de Padua fue el primer europeo en hacer referencia de la planta del café en su libro De Medicina Egyptiorum publicado en el año 1591.
 
 
==Elaboración==
 
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===Ingredientes===
 
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*1/4 Leche entera
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*1/4 Leche entera.
*3/4 Café espresso
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*3/4 Café espresso.
*Espuma de [[leche]]
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*Espuma de [[leche]].
*[[Azúcar]]
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===Preparación===
 
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[[Archivo:Cafe_Latte_Macchiato_cafe_de_3_capas.jpg‎ |200px|thumb|right|Latte Macchiato café de 3 capas.]]
 
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Para empezar se tiene que tener leche previamente enfriada en la nevera, para calentarla se usa una jarra o directamente en el vaso, donde se valla a servir el latte macchiato, se vierte más o menos medio vaso de leche, se introduce el vaporizador de la cafetera express aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche y siempre ligeramente inclinado hacia un lado con el fin de que el vapor haga girar la leche y se forme la espuma, se debe de tener en cuenta que la espuma alcance o sobrepase el borde del vaso, nunca se debe sobrepasar los 65 grados ya que las burbujas serian demasiado grandes y la espuma tendería a desaparecer, una vez que se tenga el vaso con la leche y la espuma, se hace un café espresso y con ayuda de una jarrita se vierte en el vaso a través de la espuma muy despacito para que quede flotando encima de la leche sin mezclarse, también se puede ayudar con la parte de atrás de una cucharilla para verter el café, el azúcar se puede disolver en la jarrita de café o servirla junto con la cucharilla en el plato donde se va a servir el latte macchiato.
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Se debe tener la [[leche]] previamente enfriada en la nevera, para calentarla se usa una jarra o directamente en el vaso, donde se valla a servir el latte macchiato, se vierte más o menos medio vaso de leche, se introduce el vaporizador de la cafetera express aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche y siempre ligeramente inclinado hacia un lado con el fin de que el vapor haga girar la leche y se forme la espuma.
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Se debe tener en cuenta que la espuma alcance o sobrepase el borde del vaso, nunca se debe sobrepasar los 65 grados ya que las burbujas serían demasiado grandes y la espuma tendería a desaparecer. Una vez que se tenga el vaso con la leche y la espuma, se hace un café espresso y con ayuda de una jarrita, se vierte en el vaso a través de la espuma, muy despacito para que quede flotando encima de la leche sin mezclarse. También se puede ayudar con la parte de atrás de una cucharilla para verter el café. El azúcar se puede disolver en la jarrita de café o servirla junto con la cucharilla en el plato donde se va a servir el latte macchiato.
  
 
==Consejos para hacer la mejor espuma de leche==
 
==Consejos para hacer la mejor espuma de leche==
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*La transformación de leche a espuma se consigue a unos 65°, pasando de estos grados la espuma empieza a desaparecer, ya que las burbujas se hacen demasiado grandes.
 
*La transformación de leche a espuma se consigue a unos 65°, pasando de estos grados la espuma empieza a desaparecer, ya que las burbujas se hacen demasiado grandes.
 
*Si la punta del vaporizador se pone  demasiado profunda en la leche, esta hará un ruido sordo y no incorporar [[aire]], por lo que no se montará la leche.
 
*Si la punta del vaporizador se pone  demasiado profunda en la leche, esta hará un ruido sordo y no incorporar [[aire]], por lo que no se montará la leche.
*Si la punta del vaporizador la se coloca en la superficie hará demasiado ruido y hará que las burbujas sean muy grandes, y desaparecerán.
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*Si la punta del vaporizador la se coloca en la superficie hará demasiado ruido y hará que las burbujas sean muy grandes y desaparecerán.
 
*El vaporizador debe de estar aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche, este es más o menos el punto ideal para lograr la espuma.
 
*El vaporizador debe de estar aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche, este es más o menos el punto ideal para lograr la espuma.
 
*La posición del vaporizador debe de estar ligeramente desplazada hacia un lado de la jarra o vaso para permitir que el vapor haga girar la leche y formar espuma.
 
*La posición del vaporizador debe de estar ligeramente desplazada hacia un lado de la jarra o vaso para permitir que el vapor haga girar la leche y formar espuma.
 
*A medida que la leche se va convirtiendo en espuma deberemos de bajar un poco el vaporizador para que este siga estando a medio centímetro por debajo de la leche.
 
*A medida que la leche se va convirtiendo en espuma deberemos de bajar un poco el vaporizador para que este siga estando a medio centímetro por debajo de la leche.
*Si seguimos estos pasos y con un poquito de practica conseguiremos una excelente espuma que aguantará todo el tiempo necesario que el cliente necesite.
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*Si seguimos estos pasos y con un poquito de práctica conseguiremos una excelente espuma que aguantará todo el tiempo necesario que el cliente necesite.
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==Sugerencia de presentación==
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*Vaso  para Latte Macchiato.
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*Servilleta.
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*Cuchara larga.
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*Azúcar.
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*[http://www.barexpres.com/cafes/latte-macchiato-cafe-de-tres-colores/ Barexpres latte macchiato café de tres colores]  consultado el [[23 de marzo]] del [[2011]]
 
*[http://www.barexpres.com/cafes/latte-macchiato-cafe-de-tres-colores/ Barexpres latte macchiato café de tres colores]  consultado el [[23 de marzo]] del [[2011]]
 
*[http://www.es.jura.com/home_es_x/about-coffee/recipes/recipes_detail.htm?reference=61391&checkSum=C89B320029C7658E85A550566EF24F2E Latte macchiato Forma de preparación] consultado el 23 de marzo del 2011
 
*[http://www.es.jura.com/home_es_x/about-coffee/recipes/recipes_detail.htm?reference=61391&checkSum=C89B320029C7658E85A550566EF24F2E Latte macchiato Forma de preparación] consultado el 23 de marzo del 2011
  
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Revisión del 13:17 10 dic 2013

Café Latte Macchiato
Información sobre la plantilla
260px
Bebida preparada con leche y café expreso.
Origen
OrigenBandera de Italia Italia
VariantesCafé capuchino
Composición
TipoCafé
Servida enVaso de cristal transparente
Ingredientes
Café espresso3/4
Leche entera1/4
AzúcarA gusto
Espuma de lecheHasta llenar el vaso

Café Latte Macchiato. Bebida muy famosa originaria de Italia, que se prepara por capas y es necesario utilizar siempre un vaso de cristal transparente para que estas capas sean visibles, ya que esto es lo que hace a este magnífico café sea diferente y espléndido.

Elaboración

Ingredientes

  • 1/4 Leche entera.
  • 3/4 Café espresso.
  • Espuma de leche.
  • Azúcar.

Preparación

Latte Macchiato café de 3 capas.

Se debe tener la leche previamente enfriada en la nevera, para calentarla se usa una jarra o directamente en el vaso, donde se valla a servir el latte macchiato, se vierte más o menos medio vaso de leche, se introduce el vaporizador de la cafetera express aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche y siempre ligeramente inclinado hacia un lado con el fin de que el vapor haga girar la leche y se forme la espuma.

Se debe tener en cuenta que la espuma alcance o sobrepase el borde del vaso, nunca se debe sobrepasar los 65 grados ya que las burbujas serían demasiado grandes y la espuma tendería a desaparecer. Una vez que se tenga el vaso con la leche y la espuma, se hace un café espresso y con ayuda de una jarrita, se vierte en el vaso a través de la espuma, muy despacito para que quede flotando encima de la leche sin mezclarse. También se puede ayudar con la parte de atrás de una cucharilla para verter el café. El azúcar se puede disolver en la jarrita de café o servirla junto con la cucharilla en el plato donde se va a servir el latte macchiato.

Consejos para hacer la mejor espuma de leche

  • La leche debe estar fría, si es posible tenerla en la nevera, de esta manera se tendrá más tiempo para trabajarla antes de que la crema de la leche llegue a 65°.
  • La leche debe de ser entera, ya que tiene más grasas y proteínas para poder facilitar la obtención de espuma.
  • La leche no se debe de usar varias veces, ya que la desnaturalización de las proteínas impedirá crear la espuma deseada, en cualquier caso hay que dejarla enfriar.
  • No se puede calentar poca leche, porque se tendría muy poca proteína y se calentaría demasiado rápido, llegando a sobrepasar los 65°.
  • La transformación de leche a espuma se consigue a unos 65°, pasando de estos grados la espuma empieza a desaparecer, ya que las burbujas se hacen demasiado grandes.
  • Si la punta del vaporizador se pone demasiado profunda en la leche, esta hará un ruido sordo y no incorporar aire, por lo que no se montará la leche.
  • Si la punta del vaporizador la se coloca en la superficie hará demasiado ruido y hará que las burbujas sean muy grandes y desaparecerán.
  • El vaporizador debe de estar aproximadamente medio centímetro por debajo de la superficie de la leche, este es más o menos el punto ideal para lograr la espuma.
  • La posición del vaporizador debe de estar ligeramente desplazada hacia un lado de la jarra o vaso para permitir que el vapor haga girar la leche y formar espuma.
  • A medida que la leche se va convirtiendo en espuma deberemos de bajar un poco el vaporizador para que este siga estando a medio centímetro por debajo de la leche.
  • Si seguimos estos pasos y con un poquito de práctica conseguiremos una excelente espuma que aguantará todo el tiempo necesario que el cliente necesite.

Sugerencia de presentación

  • Vaso para Latte Macchiato.
  • Servilleta.
  • Cuchara larga.
  • Azúcar.

Fuentes