Diferencia entre revisiones de «Caldo de albóndigas o so’oapu’a»
(Página creada con «{{Receta |nombre= Caldo de albóndigas o so’oapu’a |imagen= Caldo de albóndigas o so’oapu’a.jpg |descripción= El so’oapu’a es un plato típico en la cultura…») |
|||
Línea 15: | Línea 15: | ||
==Origen== | ==Origen== | ||
− | So’o apu’a o albóndiga, probablemente de origen [[italiano]], se elabora con [[carne]] molida, o [[carne]] pisada en el mortero, pan mojado en [[leche]], [[huevos]], [[perejil]] y [[orégano]]. También se elabora con harina de [[maíz]], se amasa y se cocinan en [[caldo]], o en salsa. constituye una de las herencias de la inmigración paraguaya, Los [[Guaraníes]] que consumían comidas pastosas cómo el mbaipy y los [[españoles]] a su llegada incorporan el queso y los [[huevos]] cómo así también la [[leche]]. Hay tantas versiones de esta comida cómo familias hayan en Corrientes, ya que de esta comida lo han hecho suya; todo depende de la calidad del [maíz], del queso fresco, los [[huevos]] y la [[leche]] (o con cuajadas), a pesar de ser una comida festiva, en la actualidad se encuentra en comederos y en los llamados negocios de “comidas para llevar”. Es una de las comidas que integra el avío. En el campo el [caldo] de ryguazu o sopa de [gallina], es un clásico, hoy en día se ofrece a los enfermos cómo también el estofado de gallina, llamado ryguazu ka’e. el [pollo] o gallina hervida se lleva cómo avío. | + | So’o apu’a o albóndiga, probablemente de origen [[italiano]], se elabora con [[carne]] molida, o [[carne]] pisada en el mortero, pan mojado en [[leche]], [[huevos]], [[perejil]] y [[orégano]]. También se elabora con harina de [[maíz]], se amasa y se cocinan en [[caldo]], o en salsa. constituye una de las herencias de la inmigración paraguaya, Los [[Guaraníes]] que consumían comidas pastosas cómo el mbaipy y los [[españoles]] a su llegada incorporan el queso y los [[huevos]] cómo así también la [[leche]]. Hay tantas versiones de esta comida cómo familias hayan en Corrientes, ya que de esta comida lo han hecho suya; todo depende de la calidad del [[maíz]], del queso fresco, los [[huevos]] y la [[leche]] (o con cuajadas), a pesar de ser una comida festiva, en la actualidad se encuentra en comederos y en los llamados negocios de “comidas para llevar”. Es una de las comidas que integra el avío. En el campo el [[caldo]] de ryguazu o sopa de [[gallina]], es un clásico, hoy en día se ofrece a los enfermos cómo también el estofado de gallina, llamado ryguazu ka’e. el [[pollo]] o gallina hervida se lleva cómo avío. |
==Ingredientes:== | ==Ingredientes:== |
última versión al 21:57 12 oct 2023
|
El so'o apu'a (so o apu a) o sopa de albondigas es un clásico de la cocina paraguaya y tambien del mundo. Este plato combina deliciosas albóndigas de carne con un caldo de verduras y especias. Fácil de hacer y lleno de sabor, es un plato perfecto para una cena en familia o para una noche fría.
Origen
So’o apu’a o albóndiga, probablemente de origen italiano, se elabora con carne molida, o carne pisada en el mortero, pan mojado en leche, huevos, perejil y orégano. También se elabora con harina de maíz, se amasa y se cocinan en caldo, o en salsa. constituye una de las herencias de la inmigración paraguaya, Los Guaraníes que consumían comidas pastosas cómo el mbaipy y los españoles a su llegada incorporan el queso y los huevos cómo así también la leche. Hay tantas versiones de esta comida cómo familias hayan en Corrientes, ya que de esta comida lo han hecho suya; todo depende de la calidad del maíz, del queso fresco, los huevos y la leche (o con cuajadas), a pesar de ser una comida festiva, en la actualidad se encuentra en comederos y en los llamados negocios de “comidas para llevar”. Es una de las comidas que integra el avío. En el campo el caldo de ryguazu o sopa de gallina, es un clásico, hoy en día se ofrece a los enfermos cómo también el estofado de gallina, llamado ryguazu ka’e. el pollo o gallina hervida se lleva cómo avío.
Ingredientes:
- 350 gramos de Carne molida
- 1 Cebolla
- 2 Tomates
- 1 Locote
- ¼ taza de Harina de maíz
- 1 Diente de ajo
- 1 Huevo
- 1 litro de Caldo de verduras
- 2 cucharas de Arroz
- 2 cucharas de Aceite
- 2 Cebollitas de verdeo
- [Orégano]
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Pimienta
Pasos para su Preparación:
1- En una cacerola, se coloca un poco de aceite y se rehoga la cebolla picadita. Luego se incorpora el locote, los tomates y se remueve todo muy bien hasta que ablanden. Incorporar el caldo junto con el arroz y dejar cocinar bien tapado a fuego bajo.
2- En un bol se coloca la carne, ajo picado, huevo, harina de maíz, sal, orégano y pimienta. Mezclar muy bien los ingredientes hasta obtener una masa bien compacta. Armar las bolas de carne. Reservar.
3- Incorporar las albóndigas al caldo preparado y dejar cocinar por unos 10 minutos hasta que el arroz y la carne estén cocidas.
4- Rectificar el punto de sal y pimienta.
5- Servir decorada con cebollitas de verdeo picadas.