Diferencia entre revisiones de «Camarón»

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Revisión del 11:42 27 sep 2011

Camarón
Información sobre la plantilla
Camaron.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:arthropoda
Clase:acuatico
Orden:decapoda
Familia:peneidae

Camaron. (Infraorden Caridea, antiguamente Natantia). Especie de Crustáceo decápodo acuático, marinos o de agua dulce, distintivos por poseer dos pares de quelas, y una marcada inclinación en el abdomen, cuyo segundo segmento se solapa con los adyacentes. Son muy apreciados en gastronomía, aunque en el uso culinario la distinción con los langostinos (Dendrobranchiata) es lábil.

Nombre comun

Pese a que el infraorden Caridea (en algunos textos antiguos, Natantia) de los Crustáceos decápodos es el que se asocia habitualmente con los camarones, hay que notar que en la lengua española reciben el nombre de camarón un gran número de crustáceos más o menos relacionados, pero que no necesariamente son del orden decápodo, como varias especies del orden Mysidacea.

Los camarones en las difrentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.


Prácticamente cada país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos Crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede al cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en Quitina y por ello indigestas.

También es común que se destripe antes de consumirlo, pues en este grupo de especies los Intestinos son fácilmente reconocibles, aun antes del cocimiento, como una línea oscura que corre longitudinalmente por la parte alta del cuerpo y cola.

Morfología Externa

Ciclo de vida


Platos en diferentes partes del mundo

  • España, en las provincias de Huelva, Cádiz, tortillitas de camarones y platos de camarones a la chipitilla, cocidos (se comen a manojos).
  • En Asia se presentan frecuentes preparaciones de camarones secos como condimento.
  • Bolivia, Cazuela de maní con camaroncillos, cazuela común de Viernes Santo
  • México, camarones al mojo de Ajo, camarones en chipotle, camarones a la diabla, camarones veracruzanos, Aguachiles estilo Sinaloa, en ceviches, cócteles y al vapor en su cáscara.
  • Venezuela, camarones al ajillo, cóctel de camarones.
  • Colombia, cóctel de camarones con Mango y Champiñón, ceviche de camarón (especialmente en las zonas costeras).
  • Cuba, camarones enchilados, camarones al ajillo y cóctel de camarones.
  • Perú, chupe de camarones, ceviche de camarones, ocopa de camarones, camarones a la piedra, causa de camarones.
  • Ecuador, sango de camarón, ceviche de camarones.
  • Honduras, camarones con frijoles
  • Chile, camarones al pilpil, camarones al ajillo, chupe de camarones, empanada de camaron
  • China, Arroz frito (chow fan) con camarones.

Véase también

Recetas

Fuentes

Enlaces externos