Castor fiber (Castor europeo)

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Castor fiber Linnaeus, 1758
Información sobre la plantilla
Castor europeo.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Rodentia
Familia:Castoridae
Género:Castor

El Castor fiber (castor europeo), que habita en Europa central y del Europa norte, y en el centro de Siberia, es ligeramente más pequeño que el castor canadiense, con el que comparte todas las particularidades morfológicas y sociales y sus aptitudes constructoras, aunque se trata de especies distintas, que incluso tienen distinto número de cromosomas.

Características

Rinoscopia anterior: el espéculo nasal esta colocado en posición vertical para ver el área anterior septal y el meato inferior

Los castores se hallan perfectamente adaptados a la vida anfibia y saben nadar y zambullirse muy bien. Además están cubiertos por un espeso pelaje impermeable, tienen narices obturables, anchas patas traseras dotadas de membrana natatoria y una cola curiosa, ancha y aplastada, cubierta únicamente de escamas dérmicas. Sus fuertes dientes acerados les permiten roer los troncos de los árboles pequeños que consiguen abatir. De esta forma se procuran el alimento (hojas y corteza) y los materiales necesarios para la construcción de sus diques y chozas. Estas se hallan formadas por ramas y terrones apilados; en su interior se encuentra el nido y se mantienen colocadas en medio del agua. A veces los castores también excavan madrigueras en los bordes de los ríos, pero la salida siempre está bajo el agua. Son animales de actividad nocturna y no conocen el reposo invernal.

Habitad y Reproducción

Vive en las riberas de las aguas estancadas o de corriente lenta, densamente cubiertas de vegetación baja. Muy abundante antaño en todas partes, hoy en día solo lo es en algunas regiones de la antigua URSS. En Europa, los individuos pueblan el delta del Ródano, la Península escandinava, Alemania, Polonia y Rusia. En muchos lugares fue exterminado por el ser humano a causa de su piel, su carne suculenta (considerada en la Edad Media como un alimento de Cuaresma) y su glándula almizcleña anal, cuya secreción, el castóreo, era considerada medicinal.

Fuentes