Catrachas

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Catrachas
Información sobre la plantilla
Catrachas o catrachitas.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Hondureño
País de origen
Plantilla:Geodatos Hondureña
Género
Culinario
Ingredientes
Maíz, sal , Queso, Aceite Vegetal, Chile Jalapeño rojo, Pimienta Negra, Cebolla, Frijoles Rojos, Mantequilla.


Catrachas : Las catrachas o catrachitas es una comida típica en Honduras muy fácil de preparar e ideal para compartir en momentos de diversión con familiares y amigos.

Historia

Honduras es un país centroamericano que como todos en las américas tienen grandes influencias precolombinas y españolas en sus comidas, sus límites con el Mar Caribe ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el choclo o Maíz que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos. La receta catracha es de la parte occidental del país comida que no falta en la reuniones de amigos el origen de este platillo típico y de su nombre se desconoce, sin embargo, algunas personas creen que se llama así por estar elaborada con ingredientes o elementos gastronómicos que no faltan e la cocina Hondureña. Estos ingrediente son productos de la agricultura y ganadería, actividades tradicionales e históricas. El maíz, los frijoles y el queso son elementos que siempre se necesitaran para hacer este platillo, además siempre han estado presentes por siglos en la dieta del hondureño. Recordemos que la palabra ¨catrachos¨ es un gentilicio que se utiliza para denominar a las personas nacidas en Honduras. Quizás por se un plato elaborado por productos catrachos lleve ese nombre.

Preparación de las Catrachas

  • Muela o licúe los frijoles con ½ cebolla y el chile jalapeño en la margarina o mantequilla previamente calentada, vuelque los frijoles ya molidos y déjelos freír hasta que deslicen bien en la freidora, si desea agréguele sal al gusto pero recuerde que el queso es salado.
  • En una freidora aparte caliente el litro de aceite, humedezca con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta

fría las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras póngalas a escurrir en un pazcón y luego retire cualquier exceso de aceite con papel toalla ,únteles tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvoree el queso rallado por encima también se puede disfrutar con queso chedar amarillo fundido.

Consejos

  • Los frijoles fritos tiene que estar calientes al untarlos en las tortillas y si le guata mas picante agregar dos jalapeños a la mezcla.

Ingredientes para las Catrachas

  • 12 Tortillas de Maíz (pequeñas)
  • ½ Libra de Queso ahumado (rallado)
  • 1 Libra de Aceite Vegetal
  • 1 Chile Jalapeño rojo
  • Pimienta Negra (molida)
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de Frijoles Rojos cocidos
  • 1 Barra de Margarina o Mantequilla Amarilla
  • 1 Cebolla morada o roja

Fuentes