Central Fernando de Dios

Revisión del 08:02 23 oct 2010 de Senerpaitui (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Institucion|nombre=Central Fernando de Dios|imagen=Chimenea_Central_Tacajo.jpg|descripcion=|siglas_o_acronimo=|fecha_de_fundacion=1916|ubicacion=Tacajó, Báguanos...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Central Fernando de Dios
Información sobre la plantilla
Institución
260px
Dirección:Tacajó, Báguanos, Holguín,Cuba

Central Fernando de Dios. Primigenia industria azucarera del batey tacajoense, fundado en 1916. Constituye la principal fuente de empleo del territorio desde sus orígenes, siempre ligado a su desarrollo económico y social. Originalmente "Central Tacajó", tras su nacionalización recibe el nombre Fernando de Dios, en homenaje al mártir del sector azucarero Fernando de Dios Buñuel.

Etapa capitalista

El central fue fundado en 1916, haciendo su primera zafra el año siguiente. A partir de 1910 se intensifica el proceso de inversiones yanquis. Dos de los hermanos Dumois (Alfredo e Hipólito, miembros de una sociedad de cinco hermanos descendientes de una familia de cultivadores franceses) comienzan la nueva empresa, entusiasmados con el auge de la industria azucarera y las estrechas relaciones con la United Fruit Company, cuyas propiedades cercanas a Tacajó (2 km) le posibilitarían ampliar sus negocios.

En 1913 en sociedad con José H. Beola, rico propietario gibareño que hizo su fortuna mediante una casa dedicada al comercio de exportación e importación, comienzan el movimiento de tierra para la construcción del central ingenieros y técnicos españoles. POr otro lado los norteamericanos comienzan los trabajos de montaje, construcción de vías férreas, caminos, viviendas, fondas, etc.

La construcción y montaje del cental concluye en 1916, haciendo su primera zafra de prueba en 1917 bajo los auspicios de la compañía azucarera Tacajó Sugar Corporation, fundada en 1915, la cual cuenta con una directiva de 7 miembros, cuatro de ellos ciudadanos norteamericanos con domicilio en la ciudad de Nueva York.

Los productos de estos centrales eran exportados hacia los Estados Unidos por el puerto de Antilla.

Danza de los Millones

En la etapa conocida como la "Danza de los Millones", donde el azúcar alcanza valores más altos, en esta localidad la compañía construye lujosos barrios y comedores para los altos jefes.

Producción azucarera

Los datos acerca de la producción azucarera reflejan que la más alta en la etapa capitalista fue alcanzada en 1952, cuando se molieron 41,4 millones de arrobas de caña con el máximo rendimiento. La menor producción data de 1923, cuando sólo se molieron 12,9 millones de arrobas de caña.


Etapa revolucionaria

El central Fernando de Dios

El triunfo revolucionario y la posterior nacionalización del central trajeron para los trabajadores una nueva etapa. En octubre de 1960 la industria pasó a manos de su verdadero dueño: el pueblo, y como imperecedero homenaje al revolucionario Fernando de Dios, la fábrica pasó a llevar su nombre. Este centro fabril, junto al de la cercana localidad baguanense, Central López-Peña, donde se procesa la dulce gramínea, tienen una norma potencial diaria de molida que asciende a las 650 mil arrobas de caña y el compromiso de producción se eleva a las 120 mil toneladas de azúcar.

Los centrales azucareros del municipio Báguanos constituyen la principal fuente de empleo, porque en ellos laboran poco más de la mitad del total de obreros de que dispone el territorio.

Situación actual

Con el nuevo redimensionamiento de la Industria Azucarera a partir del año 2002, el central Fernando de Dios fue seleccionado para continuar su labor en la fabricación de azúcar y con potencialidades para la producción de otros productos industriales, como alcohoes.

Enlaces externos

Fuentes

  • Álvarez Almaguer, Leticia. Huellas en el tiempo. (Monografía de la cultura en Báguano). Sectorial de Cultura Báguano, 2005.
  • Oficina Nacional de Estadísticas.