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última versión al 10:05 12 feb 2021

Negro Canario
Información sobre la plantilla
Negro Cerdo.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae
Género:Sus
Especie(s):S. scrofa

Raza porcina Negro Canario. Recibe el nombre del archipiélago donde radica, siendo la única raza porcina autóctona de estas islas. A tenor de los restos arqueológicos hallados, el ganado porcino ha estado presente en las Islas Canarias desde hace más de 2.500 años.

Características generales

Animales rústicos de perfil cefálico ultracóncavo con tendencia a la eumetría. Poseen grandes orejas caídas. Tórax poco pronunciado, costillares planos y gran profundidad del tórax. El dorso y los lomos, alargados y relativamente anchos, presentan una línea dorsolumbar rectilínea. La grupa tiende a ser derribada y los jamones se caracterizan por una nalga algo escurrida. Patas finas y cortas. Piel coriácea y escamosa, con presencia de numerosas arrugas por toda la superficie corporal. Presenta abundante pelo, fuerte, largo y uniformemente distribuido. El color de la capa siempre negro, aunque pueden presentar de manera particular manchas en las zonas distales de las extremidades, frente e incluso vientre, debido a los cruces otras razas porcinas en la antigüedad.

Características Productivas

Prolificidad destacable, entre 8 y 12 lechones por parto. Índices de crecimiento que, aunque no son comparables a los de otras razas, son suficientemente interesantes con relación al sistema de cría al que está sometida.

La explotación de la raza en las islas ha estado ligada a la economía familiar, caracterizándose por un número muy reducido de animales (apenas 1 ó 2 reproductoras por familia).

Distribución geográfica

Gran Canaria y Tenerife.

Enlaces internos

Landrace.

Fuente

www.rinconesdelatlantico.com

www.agrolanzarote.com

www.feagas.com