Chanfainita

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Chanfainita
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Este plato es muy tradicional en Perú, un riquísimo guiso de bofe de res con papa acompañado de mote sancochado en sal, es delicioso y fácil de preparar.
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato Principal
Ingredientes
Bofe, papas, cebolla, hierbabuena, ají, ajo, aceite, caldo de res, sal, pimienta, comino.





La Chanfainita se prepara con bofe (pulmón), sancochada y cortada en dados, aderezado en cebolla, ajo, pimienta, comino y ají panca, donde se sancochan las papas picadas, aromatizada con hierbabuena y el orégano y otros secretos de la abuela.

Origen

Su origen se debe a que los esclavos traídos del Africa en la época de la colonia, se vieron obligados a preparar sus alimentos con los “restos de la res” que les daban, esto es el corazón, bofe y mondongo, por lo cual es un plato con influencia afroperuana.

Es así que la historia está ligada con el continente negro. Fueron los esclavos negros quienes enriquecieron nuestra gastronomía incluyendo menudencias y tripas, teniendo finalmente como resultado famosos potajes.

Por su parte, en España señalan que la receta de la chanfaina es propia con diferentes variantes. Los africanos al llegar a España reemplazaron la labor de los pastores y criados, que preparaban una cazuela con todas las entrañas, vísceras y casquería barata como bofe o pulmones, manitas, sangre, hígado, corazón, etc, tras sacrificar a algún cordero para el almuerzo de los señores.

Entonces, los esclavos continuaron con la tradición de cocinar y comer las “partes innobles” de los animales, y más tarde, con la conquista de los países americanos, los afrodescendientes hicieron lo propio en el Perú.

Los españoles celebran la Fiesta de la Chanfaina en un pueblo llamado Fuente de Cantos, en la provincia de Badajoz, que consideran su lugar de origen y la preparan en los mejores restaurantes.

Ingredientes:

  • ½ kilo de bofe de res o menudencia de cabrito o cordero
  • 4 papas peladas y picadas en cuadrados
  • 1 cebolla picada
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • ½ taza de aceite
  • 3 tazas de caldo de res
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

Pasos para su Preparación:

1- Cocinar el bofe en una olla con agua.

2- Cuando esté listo, escurrirlo y picarlo en cuadraditos.

3- En otra olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, junto al ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino. Incorporar el bofe o menudencia y la hierbabuena y freír durante unos minutos más.

4- En otra olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, junto al ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino. Incorporar el bofe o menudencia y la hierbabuena y freír durante unos minutos más.

Fuentes