Chipa so'o

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Chipa so'o
Información sobre la plantilla
Chipa sSo'o.jpg
Descripción de la receta
Este plato es tradicional en Paraguay, La chipa so’o es un alimento típico de la gastronomía paraguaya. Forma parte del legado de la cocina guaraní-español jesuita.
País de origen
Bandera de Paraguay Paraguay
Género
Plato Principal
Ingredientes
Harina de maiz, Huevos, Queso, Manteca, Leche, Sal, Carne, Cebolla, Ajo, Locoto.




El chipa so'o es un preparación típica y muy propia de la gastronomía paraguaya. Es un bocadillo que forma parte de la herencia de la cocina guaraní-español jesuita. Básicamente se trata de una especie de masa de maíz horneada rellena con carne, muy deliciosa.


Origen

Durante la época de las misiones jesuíticas-guaraníes, la alimentación guaraní fue complementada con otros alimentos que aportaron consigo los jesuitas desde el viejo continente. Esto se debió a la introducción del ganado en el área de dichas misiones, ​y a partir de éstos se obtenían «nuevos» alimentos (para la mencionada zona), tales como: carne de res y oveja, leche, huevos, quesos, etc. De esta manera, las comidas con ingredientes de la base gastronómica guaraní (maíz, mandioca, zapallo, batata, etc.) se entremezclaron con ingredientes traídos por los conquistadores y especialmente los jesuitas (carne, leche, quesos, huevos, etc.) Dicha unión dio lugar a comidas que se han consumido desde esa Época Colonial hasta la actualidad. Se considera probable que haya sido en este contexto y en esa zona de las misiones donde se originó la receta base del chipá o «chipa almidón», el mbeyú, el chipá avatí, la sopa paraguaya, la sopa correntina, el dulce de mamón, el chipá so’ó o chipá con carne, el quibebé, el borí borí, el chipá guasú o pastel de choclo, el mbaipy, chipá mbocá o chipá caburé y otros platos similares que tienen como base ingredientes a base de los siguientes productos: mandioca, maíz, queso y algo de carne.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el locoto picado. Luego sumar la carne molida y cocinar. Retirar cuando esté listo y dejar que se enfríe.

2- Batir los huevos y agregar el queso, la harina y condimentar con sal. Amasar hasta que se forme la masa deseada.

3- Hacer bollos, cortarlos al medio y rellenarlos.

4- Cocinar los bollos en horno de barro hasta que estén dorados..

5- Retirar del horno, dejar enfriar un poco y servir.

Fuentes