Diferencia entre revisiones de «Cocinando a lo cubano»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Libro
 
{{Ficha Libro
 
|nombre= Cocinando a lo cubano
 
|nombre= Cocinando a lo cubano
|nombre original=
+
|nombre original= Cocinando a lo cubano
 
|portada= Cocinando_a_lo_cubano.jpg
 
|portada= Cocinando_a_lo_cubano.jpg
 
|tamaño= 259 × 386, 72 KB
 
|tamaño= 259 × 386, 72 KB
|descripción= Portada del libro Cocinando a lo cubano
+
|descripción= Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y [[arte culinario]], algunas personalidades del arte culinario mundial y de [[Cuba]].
|autor(es)= Chef Eddy Fernández Monte <br>Lic. Míriam Rubiel Díaz
+
|autor(es)= Eddy Fernández Monte, Míriam Rubiel Díaz
 
|colaboración=
 
|colaboración=
|editorial= Editorial de la mujer
+
|editorial= Editorial de la Mujer
 
|coleccion=  
 
|coleccion=  
 
|genero=
 
|genero=
|imprenta= UEB Gráfica Haydeé Santamaría
+
|imprenta= UEB Gráfica [[Haydée Santamaría]]
 
|edicion= 2017
 
|edicion= 2017
 
|diseño= Danay Hernández Perdomo
 
|diseño= Danay Hernández Perdomo
Línea 24: Línea 24:
 
|premios=
 
|premios=
 
|web=
 
|web=
|notas=
+
|notas=Contiene 68 páginas
 
}}
 
}}
<br>''' Cocinando a lo cubano'''. Es un libro producto de una investigación de la cocina cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los platos típicos de cada una de las [[provincias de Cuba]] y del [[Municipio Especial Isla de la Juventud]]. También trata otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. [[Gourmand Awards]] [[2015]], [[China]]. Winner Best local Cuisine World cookbook por países.</div>
+
''' Cocinando a lo cubano'''. Libro didáctico basado en  una investigación de la [[cocina]] cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los [[plato]]s típicos de cada una de las provincias de [[Cuba]] y del Municipio Especial [[Isla de la Juventud]]. Trata sobre otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. Gourmand Awards [[2015]], [[China]] y Winner Best local Cuisine World cookbook por países.  
==Contenido del libro==
+
==Sinopsis==
En este libro se ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de [[Cuba]], información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.
+
Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y [[arte culinario]], algunas personalidades del arte culinario mundial y de [[Cuba]], información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.
 
==Temas que aborda==
 
==Temas que aborda==
<br>- Cultura y arte culinario
+
* Cultura y arte culinario
<br>- Cuba. Puente Gastronómico de América
+
* Cuba. Puente Gastronómico de América
<br>- Marco Histórico
+
* Marco Histórico
 
+
*Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
<br>- Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
+
** La idiosincrasia de los aborígenes
* La idiosincrasia de los aborígenes
+
** Influjo de la madre patria
* Influjo de la madre patria
+
** El sabor africano
* El sabor africano
+
** El predominio Chino
* El predominio Chino
+
** El dominio de Francia
* El dominio de Francia
+
** Influencias del Medio Oriente
* Influencias del Medio Oriente
+
** Los Yucatecos
* Los Yucatecos
+
** El imperio norteamericano
* El imperio norteamericano
+
** Los italianos
* Los italianos
+
* Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
 
+
*Recetas típicas de la cocina cubana
<br>- Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
+
** En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
 
 
<br>- Recetas típicas de la cocina cubana
 
* En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
 
 
 
<br>- Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
 
<br>- Recetas complementarias
 
<br>- Sobre algunas recetas y productos utilizados
 
<br>- Alimentación saludable
 
<br>- Consejos útiles
 
<br>- Refranes culinarios
 
<br>- Unidades de medidas
 
<br>- Glosario
 
  
 +
* Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
 +
*Recetas complementarias
 +
*Sobre algunas recetas y productos utilizados
 +
*Alimentación saludable
 +
*Consejos útiles
 +
*Refranes culinarios
 +
*Unidades de medidas
 +
*Glosario
 
==De los autores==
 
==De los autores==
<br>'''Ciro [[Eddy Fernández Monte]]''' Presidente de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba]]. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de [[Las Américas]] y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
+
*Ciro [[Eddy Fernández Monte]]. Presidente de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba]]. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de [[Las Américas]] y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
 
+
*Míriam Rubiel Díaz. Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.
<br>'''Míriam Rubiel Díaz''' Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.
 
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==
* Eddy Fernández Monte y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. Editorial de la mujer. La Habana, Cuba, 2017.
+
*Fernández Monte, Eddy y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. La Habana, Cuba: Editorial de la Mujer. 2017.
 
+
*Artículo: Libro Cocinando a lo cubano. Tomado de [http://www.arteculinario.cu/index.php/biblioteca/45-librería/ www.arteculinario.cu]. Consultado el 9 de septiembre de 2019.
[[Category:Literatura]] [[Category:Libro]] [[Category:Libros cubanos]] [[Category:Libros de 2017]] [[Category: Arte culinario]] [[Category:Cocina cubana]] [[Category:Recetas_de_cocina]]
+
[[Category:Literatura de Cuba]] [[Category:Libros de Cuba]] [[Category: Arte culinario]] [[Category:Cocina cubana]] [[Category:Recetas_de_cocina]]

Revisión del 12:25 9 sep 2019

Cocinando a lo cubano
Información sobre la plantilla
259 × 386, 72 KB
Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba.
Título originalCocinando a lo cubano
Autor(a)(es)(as)Eddy Fernández Monte, Míriam Rubiel Díaz
Editorial:Editorial de la Mujer
Diseño de cubierta:Danay Hernández Perdomo
Diseño:Danay Hernández Perdomo
Emplane:Danay Hernández Perdomo
ImprentaUEB Gráfica Haydée Santamaría
Edición2017
Ejemplares20 000
ISBN978-959-7241-18-8
PaísBandera de Cuba Cuba
Notas
Contiene 68 páginas

Cocinando a lo cubano. Libro didáctico basado en una investigación de la cocina cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los platos típicos de cada una de las provincias de Cuba y del Municipio Especial Isla de la Juventud. Trata sobre otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. Gourmand Awards 2015, China y Winner Best local Cuisine World cookbook por países.

Sinopsis

Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba, información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.

Temas que aborda

  • Cultura y arte culinario
  • Cuba. Puente Gastronómico de América
  • Marco Histórico
  • Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
    • La idiosincrasia de los aborígenes
    • Influjo de la madre patria
    • El sabor africano
    • El predominio Chino
    • El dominio de Francia
    • Influencias del Medio Oriente
    • Los Yucatecos
    • El imperio norteamericano
    • Los italianos
  • Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
  • Recetas típicas de la cocina cubana
    • En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
  • Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
  • Recetas complementarias
  • Sobre algunas recetas y productos utilizados
  • Alimentación saludable
  • Consejos útiles
  • Refranes culinarios
  • Unidades de medidas
  • Glosario

De los autores

  • Ciro Eddy Fernández Monte. Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
  • Míriam Rubiel Díaz. Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.

Fuentes

  • Fernández Monte, Eddy y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. La Habana, Cuba: Editorial de la Mujer. 2017.
  • Artículo: Libro Cocinando a lo cubano. Tomado de www.arteculinario.cu. Consultado el 9 de septiembre de 2019.