Diferencia entre revisiones de «Dango»

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Se dice que los japoneses comen Dango desde hace la época de Johmon(AC131-AC4) . En este entonces se usaron los frutos de árbol. Se colmaron muy bien cuando los molieron, pusieron en el agua y hicieron una bola. La forma de ahora (forma de pinchos) se perfeccionaron hace aproximadamente 500años.
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Cuenta la  leyenda que el Emperador Godaigo (1288-1339) vino a adorar al santuario y tomó un poco de agua para purificarse las manos, hasta que apareció primero una gran burbuja y luego otras cuatro burbujas. Interpretó estas burbujas como el cuerpo humano, por lo que las cinco galletas pasaron a convertirse, desde entonces, en una ofrenda especial en el Santuario de Shimogamo con fines de purificación.
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Después de ofrecerlas a los dioses, la gente las llevaba a casa, gritaba un poco sobre el fuego y agregaba salsa de soja para condimentarlas y se las comía con la esperanza de tener buena suerte.
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En  el [[siglo XVI]], durante el [[periodo Muromachi]], las galletas se colocaron en palos, representando la cabeza, los brazos y las piernas.
  
Se dice que los japoneses comen Dango desde hace la época de Johmon(AC131-AC4) . En este entonces se usaron los frutos de árbol. Se colmaron muy bien cuando los molieron, pusieron en el agua y hicieron una bola. La forma de ahora (forma de pinchos) se perfeccionaron hace aproximadamente 500años.
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El primer dango tradicional, conocido como mitarashi dango, se convirtió en una casa de té en Kioto llamada Kamo Mitarashi, ubicado cerca del Santuario de Shimogamo. Mitarashi, el nombre del río, terminó convirtiéndose en el nombre de la salsa utilizada en el dango tradicional. Una salsa dorada y pegajosa con una mezcla de sabor dulce y salado, hecha a base de salsa de soja, azúcar, agua y almidón.
  
 
==Ingredientes==
 
==Ingredientes==

Revisión del 14:26 23 nov 2021

Dango
Información sobre la plantilla
Dango.jpg
Descripción de la receta
dumpling tradicional japonés
País de origen
Japón
Género
postre

Dango es un dumpling tradicional japonés elaborado con mochiko (harina de arroz), y derivado por lo tanto del mochi (pastel de arroz glutinoso). Se sirve a menudo con té verde.

El dango se consume todo el año, pero las diversas variedades se comen tradicionalmente en temporadas concretas. Tres o cuatro dango se sirven a menudo en un pincho.

Historia

Se dice que los japoneses comen Dango desde hace la época de Johmon(AC131-AC4) . En este entonces se usaron los frutos de árbol. Se colmaron muy bien cuando los molieron, pusieron en el agua y hicieron una bola. La forma de ahora (forma de pinchos) se perfeccionaron hace aproximadamente 500años.

Cuenta la leyenda que el Emperador Godaigo (1288-1339) vino a adorar al santuario y tomó un poco de agua para purificarse las manos, hasta que apareció primero una gran burbuja y luego otras cuatro burbujas. Interpretó estas burbujas como el cuerpo humano, por lo que las cinco galletas pasaron a convertirse, desde entonces, en una ofrenda especial en el Santuario de Shimogamo con fines de purificación.

Después de ofrecerlas a los dioses, la gente las llevaba a casa, gritaba un poco sobre el fuego y agregaba salsa de soja para condimentarlas y se las comía con la esperanza de tener buena suerte. En el siglo XVI, durante el periodo Muromachi, las galletas se colocaron en palos, representando la cabeza, los brazos y las piernas.

El primer dango tradicional, conocido como mitarashi dango, se convirtió en una casa de té en Kioto llamada Kamo Mitarashi, ubicado cerca del Santuario de Shimogamo. Mitarashi, el nombre del río, terminó convirtiéndose en el nombre de la salsa utilizada en el dango tradicional. Una salsa dorada y pegajosa con una mezcla de sabor dulce y salado, hecha a base de salsa de soja, azúcar, agua y almidón.

Ingredientes

Ingredientes: Dango Blanco:

Dango amarillo

Dango rosa

Dango verde

  • 60gr harina de arroz glutinosa
  • 10gr azúcar
  • 3gr té verde en polvo

Topping

Preparación

Preparación / Pasos:

  • 1-Hervir el agua en la olla
  • 2-Mezclar los ingredientes de cada color y amasarlos. La masa tiene que estar blanda. Luego hacer ocho bolas de cada color.
  • 3-Echar las bolas en el agua hirviendo. Cuando las bolas flotan en la superficie del agua, dejarlas un minuto más cocinando y después las sacamos y las dejamos enfriando en agua con hielo
  • 4-Cuando el dango está enfriado, las sacamos del agua y las pinchamos con un palillo. Ya están listas para ponerles el topping elegido y servirlas.
  • 5-Para hacer la salsa mitarashi del topping,ponemos en un cazo salsa de soja, azúcar, fécula de patata y mirin. Lo mezclamos bien y lo ponemos a calentar a fuego lento mientras seguimos mezlando.
  • 6-Cuando la salsa empieza a espesar, mezclamos más rápidamente hasta que se hace transparente.

Fuentes

[1]