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* Se mezclan en un bol la harina y la levadura. Una vez estén bien mezcladas  se agregan la sal y el azúcar. Se integran poco a poco la [[margarina]] a punto de pomada para que se integre bien con los demás ingredientes, y se forme una masa homogénea. Lo último será ir añadiendo la leche, poco a poco y removiendo para una perfecta mezcla. La masa final debe ser suave.
 
Dejar descansar unos 10 minutos antes de estirarla y formar unos círculos con un vaso.
 
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Se coge un círculo de masa y se pone en su centro una cucharita de relleno, se cierra como si fuera un tortellino. Repetir el proceso hasta tener todos los dumplings listos para cocción.
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Poner una hoja de lechuga en la base de la cesta de bambú de la [[vaporera]], y colocar los dumplings sobre ella. Dejar cocer a fuego medio unos 15-20 minutos.
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Si no se tiene vaporera existe una manera rústica de cocer al vapor: se coloca un vaso en una cazuela con agua y un plato con los dumplings encima se tapa la cazuela y se pone al fuego.
 
Si no se tiene vaporera existe una manera rústica de cocer al vapor: se coloca un vaso en una cazuela con agua y un plato con los dumplings encima se tapa la cazuela y se pone al fuego.
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===Los dumplings en el cine===
 
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Revisión del 13:50 10 nov 2018

Dumpling
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Bocado de masa cocida o frita, con relleno variado
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Entrante o Postre.
Ingredientes
Harina, levadura, azúcar, sal, mantequilla y leche.

Dumpling: Provenientes de la provincia de Cantón, al sur de China, se trata de porciones de masa cocidas, a partir de una base de harina, pan o patatas, y con un relleno que puede ser salado (carne, verdura o pescado), y también dulce. Su cocinado suele ser en agua hirviendo, como si se tratara de pasta. También pueden hacerse al vapor o fritos.

Los dumplings se toman para desayunar, almorzar o merendar y pueden adoptar muchas formas diferentes. En todos los casos, se trata de masas rellenas, con apariencia de paquetitos, pequeño hatillo, bollo esponjoso, empanadillas, raviolis o rollitos.

Variaciones de dumplings en el mundo

El origen de los dumplings está vinculado al sur de China. Su consumo se ha extendido a grandes ciudades como Nueva York y Londres. En la cocina japonesa encontramos una clase de dumpling llamada gyoza.

En Gran Bretaña, los dumplings son un típico aperitivo salado, muy usado a nivel local. Normalmente los utilizan en sus guisos, estofados y sopas, cuando están hirviendo y para integrarlos con el resto de ingredientes.

En España podemos ver una variación de los dumplings en la cocina gallega. Se preparan con harina de maíz y caldo, a lo que se añade cebolla, panceta y chorizo.

En la actualidad se cocinan también los dumplings como dulce, en diferentes postres. Se los puede rellenar de cremas pasteleras, manzanas, frutos secos, etc. Su cocción puede realizarse al horno. Para terminar y dar un sabor y acabado especial, se prepara un almíbar, elaborado con azúcar moreno y se rocían los dumplings al presentarse en el plato.

Clasificación de los dumplig

Los dumplings se clasifican según la composición de su masa, cierre y modo en el que han sido cocinados. Podemos encontrar masas hechas de distintas harinas: de trigo, de arroz y de tapioca. Algunas, incluso, están hechas de almidón de trigo o de una mezcla que incorpora fécula de papa.

El cierre es distinto para cada tipo de dumpling. Esto obedece a la tradición culinaria, y resulta útil para distinguirlos sin necesidad de probarlos.

Jiao Zi: Aunque admite infinitas variaciones, la receta más tradicional consiste en una masa de trigo rellena de carne de ternera, calabacín y jengibre. Se cuecen hirviéndolos, aunque en Japón los pasan por la plancha y les llaman gyoza. Su cierre es muy parecido a una empanada argentina.

Wonton: también es una masa de trigo. Puede cocerse hervido –en sopa– o frito. El relleno es de carne y gambas.

Ha Gao: tradicionalmente es un hatillo de harina de tapioca relleno de gambas y cocido al vapor. Dominar su simplicidad representa un reto para los chefs especializados en dumplings.

Siu Mai: son una especie de vasija de trigo abierta rellena de carne de cerdo y gambas. Se cuecen al vapor.

Xiao Long Bao: estos hatillos con la forma del fruto del que se obtiene el opio son típicos de Shanghai. La receta tradicional encierra caldo líquido y un relleno de panceta y cangrejo en masa de trigo. El Xiao Long Bao sorprende por el contenido líquido y el ritual de su consumo: se desplazan con palillos y mucho cuidado de la vaporera en la que se cuecen a una cuchara, se les practica un agujero, se dejan enfriar, se sorbe el caldo y se come el resto de un bocado.

La receta

Ingredientes

De la masa

  • 100 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • Agua hirviendo

Del relleno

  • Carne picada
  • 1 cebolleta
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • Salsa de soja

De la salsa

  • Salsa de soja
  • Miel

Preparación

La masa

  • Se mezclan en un bol la harina y la levadura. Una vez estén bien mezcladas se agregan la sal y el azúcar. Se integran poco a poco la margarina a punto de pomada para que se integre bien con los demás ingredientes, y se forme una masa homogénea. Lo último será ir añadiendo la leche, poco a poco y removiendo para una perfecta mezcla. La masa final debe ser suave.

Dejar descansar unos 10 minutos antes de estirarla y formar unos círculos con un vaso.

El relleno

  • Machacar ajo y jengibre y unirlos a la cebolleta, cortada en trocitos pequeños, y a la carne picada. Amasar todo y añadir un chorrito de salsa de soja. Dejar en reposo por una hora.

La composición

  • Se coge un círculo de masa y se pone en su centro una cucharita de relleno, se cierra como si fuera un tortellino. Repetir el proceso hasta tener todos los dumplings listos para cocción.

La cocción

  • Poner una hoja de lechuga en la base de la cesta de bambú de la vaporera, y colocar los dumplings sobre ella. Dejar cocer a fuego medio unos 15-20 minutos.

Si no se tiene vaporera existe una manera rústica de cocer al vapor: se coloca un vaso en una cazuela con agua y un plato con los dumplings encima se tapa la cazuela y se pone al fuego.

Los dumplings en el cine

Dumplings
Bao
Kong Fu Panda

Dumplings: película procedente de Hong Kong dirigida por Fruit Chan y estrenada en el año 2005.

Bao: el primer corto de Pixar dirigido por una mujer, creado en 20018 tiene como protagonista a un dumpling.

Kong Fu Panda: los dumplings aparecen todo el tiempo como motivadores de su fuerza y superación.


Véase también




Fuentes

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/03/09/articulo/1457537902_233261.html

https://enlacocina.telemesa.es/cocina/la-moda-los-dumplings-la-forma-correcta-tomarlos/

https://www.mochileandoporelmundo.com/receta-dumplings-de-carne-al-vapor/

https://www.20minutos.es/cine/cartelera/pelicula/28090/dumplings/

https://www.google.com/search?client=firefox-b&ei=owPnW7eECtG2zwKm263ACA&q=kung+fu+panda+dumplings&oq=kung+fu+panda+dumpling&gs_l=psy-ab.1.0.0j0i22i30k1l8j0i22i10i30k1.9283.11345.0.13065.9.9.0.0.0.0.175.1293.0j9.9.0....0...1.1.64.psy-ab..0.9.1290...0i67k1.0.T14tEoqzwXA

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