Empanada gallega

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Empanada gallega
Información sobre la plantilla
Empanada gallega.jpg
Descripción de la receta
Suele prepararse con diversos contenidos en su interior,se suele servir fría o caliente.
País de origen
Bandera de España España
Género
Entremes
Ingredientes
Harina, manteca, huevo, royal, sal


Empanada gallega. Es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería.

Historia

Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración. La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

Características

La masa de la empanada lleva harina de trigo similar a la empleada para la elaboración del pan, manteca de cerdo y agua. Esta masa es fina, pero de textura fina. Suele elaborarse en un molde de unos veinte o treinta centímetros de diámetro. En algunas ocasiones, puede haber masas elaboradas con harina de maíz. El relleno suele elaborarse de diferentes contenidos, previamente se elabora un sofrito de cebolla y pimientos. Al cerrarse en el molde se introducen al horno, las formas de las empanadas son diversas. La empanada al salir del horno, suele corregirse en humedad, introduciendo un poco de salsa en su interior a través de las aberturas de la costra tostada del exterior. Se suele servir recién cortada en porciones y servida como apertivo o tapa.

Rellenos habituales

Las empanadas gallegas se elaboran tradicionalmente con ingredientes regionales. Por regla general la empanada gallega emplea diversas carnes vacunas y pescados como el atún y las sardinas y posibles mariscos.Estos ingredientes suelen estar, guisados previamente.

Ingredientes de la empanada gallega

A continuación la lista de ingredientes necesarios para la empanada gallega. La hemos dividido en ingredientes para la masa e ingredientes para el relleno.

Para la masa

Para el relleno

Paso a paso la receta para hacer empanada gallega

A continuación comenzaremos explicándote como lograr la masa para la empanada gallega y luego la preparación de su relleno.

Masa de la empanada gallega

  • Tamice la harina y el Royal. Forme una corona.
  • Rompa los huevos y añada 100gr de manteca blanda, una pizca de sal y agua tibia.
  • Una los ingredientes hasta conseguir una masa blanda y muy elástica, que forme globitos de aire.
  • Póngala en un bowl, tápela con una servilleta y déjela descansar una hora en un lugar templado.

Relleno de la empanada gallega

  • Pele y pique las cebollas, el ají, los tomates y el ajo. Caliente el aceite y fríe el picadillo con el laurel. Retire del fuego y añada perejil picado, el azafrán, la sal y pimienta. Deje enfriar.
  • Hierva el pescado con gustos y desmenúcelo. Si escogió bacalao deberá poner en remojo 12 horas antes.
  • Divida la masa en dos partes, una más grande que otra. Con la masa grande estirada forre una asadera de horno untada con 100gr de manteca. Sobre ella vierta la mitad de la salsa, luego el pescado, los huevos duros en rodajas, las aceitunas sin carozo y el resto de la salsa.
  • Estire la otra parte de la masa, tape y forme un repulgo en el borde.
  • Pinte la masa con huevo batido y ponga a cocinar en el horno a temperatura templada durante 1 hora aproximadamente.

Ver además

Fuente