Escabeche de bonito a la col
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Sumario
- 1 Bonito en escabeche a la Col
- 2 Bonito: beneficios y propiedades
- 3 Componentes nutricionales del Bonito, correspondiente a 100 gramos de pescado.
- 4 Col: beneficios y propiedades
- 5 Información nutricional de la Col o Repollo
- 6 Usos Medicinales de la Col o Repollo
- 7 Tipos de Coles y sus características
- 8 Ingredientes
- 9 Modo de preparación
- 10 Fuentes
Bonito en escabeche a la Col
Bonito: beneficios y propiedades
El bonito es un pescado azul, por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los pescados magros. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su grasa es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos. Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el bonito, como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran las del grupo B, como la B2 (más abundante en los pescados azules) y la B9, aunque su contenido es menos relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (hígado, levadura de cerveza, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde). Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3 y B12, esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes Dado su contenido en purinas, no se aconseja su consumo en personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.
Componentes nutricionales del Bonito, correspondiente a 100 gramos de pescado.
Calorías 153 kcal, Grasa 6 g, Colesterol 45 mg, Sodio 39 mg, Carbohidratos 0 g, Fibra 0 g, Proteínas 24.70 g, Vitamina A 40 ug, Vitamina B12 2 ug, Vitamina B3 17.80 mg, Viatamina C 0 mg, Calcio 8 mg, Hierro 1.30 mg
Col: beneficios y propiedades
La Col o Repollo es originaria de Europa. La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las Coles de Bruselas, el Brecol, el Repollo y Coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen Azufre, que es un potente antioxidante.
Información nutricional de la Col o Repollo
- La Col contiene 92% de agua, fibra, pocas calorías, Hidratos de Carbono
- Vitaminas: A, C, E, B.
- Minerales: muy rico en Azufre y Potasio, Fósforo, Aluminio, Calcio, Flúor, Bario, magnesio, Bromo.
- Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina, Mucílagos, Quecetina, Tirosina, Leucina, Cistina, ácido glutámico, Arginina, Amoníaco, Nitratos, Luteína.
Usos Medicinales de la Col o Repollo
- Indicado para diabéticos.
- Para el ácido úrico.
- Reduce el colesterol.
- Para el crecimiento infantil.
- Ayuda a quemar grasas.
- Previene la hipertensión.
- Para la creación de anticuerpos.
- Para el funcionamiento hormonal.
- Para el funcionamiento de la tiroides y la glándula pituitaria.
- Para el buen funcionamiento mental.
- Para la artritis y el reuma.
- Es anticancerígeno.
Tipos de Coles y sus características
Coles de Bruselas o Repollito de B: se diferencian por tener más Vitamina A, mucho potasio y calcio, fosforo, sodio y magnesio. Brécol o Brócoli: la variedad más consumida Calabrés. Hay que consumirlo rápidamente, sino se estropea. Tiene más Vit. A, C, potasio, calcio y hierro, magnesio, azufre, folatos. Repollo: destaca por su contenido en Vitamina C, A, potasio, fósforo, magnesio, folates. Coliflor: destaca por su contenido en fibra, Vitamina C, Azufre, fosforo.
Ingredientes
- 600 g de bonito
- 200 g de col
- 2 zanahoria
- 1 mazo de ajo puerro
- 0,5 dl de vino blanco
- 0,5 dl de vinagre
- Pimienta negra en grano
- 0,2 de aceite
- 1 hoja de laurel
Modo de preparación
Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al fuego con el aceite, el vinagre, el vino el laurel y una pizca de pimienta. Añadir el bonito y dejar cocer a fuego lento unos minutos, retirar el bonito. Limpiar y cortar el ajo puerro, así como la zanahoria en dados pequeño, y ambos incorporar a la cazuela y cocinar a fuego lento por 10 minutos, (recuerde que de esta retiró el bonito a un pozuelo). Agregar el bonito a la cazuela con las verduras y cuando se refresque guardar en la nevera. Picar la col en láminas finas y saltearlas en aceite hasta q estén fritas. Servir el bonito con las verduras y la col frita
Fuentes
- Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. Editorial científico- Técnica, La Habana, 2004. ISBN 959-05-0369-1.
- http://naturalmedicina.net/col.html
- http://alimentos.org.es/bonito
- http://www.natursan.net/bonito-beneficios-y-propiedades/