Fresno

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Fresno
Información sobre la plantilla
Fresno.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae
Género:Fraxinus

Fresno (Fraxinus excelsior). Es una especie arbórea perteneciente a la familia de las Oleáceas.

Nombre común

Castellano: fleja, fragino, frejú, fresno, fresno común, fresno común verdadero, fresno de hoja ancha, fresno de Vizcaya, fresno elevado, fresno europeo, fresno norteño, frexno, frexo, frágino.

Descripción

Se trata de un árbol que puede llegar a alcanzar una altura de hasta 40 metros y que posee un tronco erecto cubierto de una corteza de color grisáceo que es lisa con yemas cuadrangulares y de color negro. Hojas opuestas, compuestas de 9-13 folíolos sentados, oblongo-lanceolados, de margen aserrado. Miden 5-11 cm de longitud y 2,5-3,3 cm de anchura. Son glabros y de color verde oscuro en el haz y más pálidos y con alguna pubescencia junto al nervio central en el envés. Florecen en primavera, por abril o mayo, antes de que broten las nuevas hojas y las sámaras maduran en otoño. Los frutos se mantienen a veces sin caer durante todo el invierno. Flores de color marrón rojizo. Aparecen a inicios de la primavera antes que las hojas. No poseen corola ni cáliz. Tienen dos estambres y un pistilo.Frutos en samaras colgantes, planas, coriáceas y prolongadas por un ala coriácea que contienen una sola semilla.

Distribución

El Fresno es originario del Norte de África y Península Ibérica. Propio de zonas templadas de toda Europa y Asia con algunas especies oriundas de América. El fresno crece en los márgenes de los arroyos, prados, linderos de los bosques y en las calles.

Principales componentes

En las hojas

  • Glúcidos.
  • manitol.
  • inositol.
  • dextrosa.
  • Triterpenos pentacíclicos.
  • ácido ursólico.
  • Ácidos orgánicos.
  • ácido málico.
  • Compuestos polifenólicos.

Pigmentos flavónicos

  • rutósido o rutina.
  • quercitrina.
  • Heterósidos cumarínicos (fraxósido o glucósido de fraxetol.
  • Taninos 10% (derivados catéquicos y gálicos.)

En las cortezas

  • Heterósidos cumarínicos
  • Fraxinol.
  • Fraxina.
  • Fraxetina.
  • Fraxidina.
  • Aesculina.
  • Aesculetina.
  • Manitol.
  • Azúcares.
  • Resinas.
  • Aceite esencial.

Propiedades

Antiinflamatorio, analgésico, antigotoso, antirreumático, sudorífico, suave laxante (hojas), diurético astringente (hojas), tónica (hojas), algo antihelmíntica (hojas).

Usos

Se utiliza en carpintería y ebanistería, madreñas, artículos de deporte y herramientas de muchas clases, piezas de vagones, armazón de maquinas, escaleras. Se empleaba, en otro tiempo, para la fabricación de ruedas y carrocerías. Excelente combustible, da buen carbón. El fresno se considera una excelente planta melífera. Las semillas contienen aceite comestible, muy parecido al del girasol. Las hojas suministran una sustancia colorante verde. Antiguamente se le atribuyó acción de antídoto contra el veneno de las víboras.

Usos internos

Se utiliza en infusión, decocción, tintura, polvos y cataplasma. Las hojas del fresno son utilizadas eficazmente en los reumatismos, artrítis, artrosis, dolores articulares y gota. Tratamiento de edemas (acumulación de líquidos en el organismo) de origen cardiorenal; debido a mal funcionamiento de corazón o riñones. En tendinitis y esguinces. Su actividad diurética, actúa contra la retención de líquidos y edema, facilitando también la pérdida de peso. Contra el estreñimiento (regulación de heces), por su acción laxante muy suave y también para combatir los Parásitos Intestinales|parásitos intestinales. Infecciones urinarias, prevención de litiasis urinarias, hiperuricemia. Hipertensión arterial. Varices y hemorroides. La corteza es utilizada en síndromes febriles (gripe, resfriados). En heridas y ulceraciones dérmicas.

Fuentes