Diferencia entre revisiones de «Gruyéres»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Correción de ortrografía y redacción)
 
(No se muestran 10 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 2: Línea 2:
 
|nombre            = Gruyéres
 
|nombre            = Gruyéres
 
|nombre completo  =  
 
|nombre completo  =  
|país              = {{Bandera2|Suiza}}
+
|país              = Suiza
 
|unidad            = Ciudad
 
|unidad            = Ciudad
 
|apodo            =  
 
|apodo            =  
|bandera          =  
+
|bandera          =
 
|escudo            =  
 
|escudo            =  
 
|mapa              = gruye.jpg
 
|mapa              = gruye.jpg
 
|pie_mapa          =  
 
|pie_mapa          =  
|tipo_superior_1  =  
+
|tipo_superior_1  = Cantón
|superior_1        =  
+
|superior_1        = Cantón de Friburgo
|tipo_superior_2  =  
+
|tipo_superior_2  = Distrito
|superior_2        =  
+
|superior_2        = Gruyère
 
|imageninferior    =  
 
|imageninferior    =  
 
|imageninferior_pie=  
 
|imageninferior_pie=  
|población        =2153 habitantes
+
|población        = 2198 habitantes
|población_año    =
+
|población_año    = 2020
 
|gentilicio        =
 
|gentilicio        =
 
|fundación        =  
 
|fundación        =  
 
}}
 
}}
'''Gruyéres''': La pequeña aldea medieval  ofrece un paseo a través de ocho siglos de arquitectura, de historia y de cultura.la mayoría de las ventanas están repletas de flores. organizado a una plaza oblonga que va de punta a punta del pueblo.
+
'''Gruyéres''' (en alemán Greyerz). Ciudad histórica y comuna [[Suiza]] del cantón de Friburgo, ubicada en el distrito de Gruyère al cual da su nombre.  
 +
 
 +
Es un pequeño pueblo medieval, famoso por ser la cuna de la vaca friburguesa con manchas negras que proporciona la leche con la que se elabora el sabroso queso «Le Gruyère AOP».  
  
 
 
==Historia==
 
==Historia==
 +
Los primeros asentamientos humanos se remontan al Paleolítico, ya en los inicios las colinas fueron ocupadas por los romanos. A partir del año 888 y durante dos siglos y medio, la villa estuvo controlada por el Reino de Borgoña.
 +
 +
Los primeros indicios escritos de la ocupación de la ciudad se remontan al [[1144]], cuando fue nombrada Grueira. El Castillo de Gruyeres fue construido en el [[siglo XI]], durante cinco siglos fue residencia de diecinueve condes. Por su parte el poder religioso lo ejercían los obispos de Lausanne.
  
El armonioso paisaje de [[Gruyère]], con el lago del mismo nombre, uno de los lagos artificiales más bonitos de [[Suiza]], es la cuna de la vaca friburguesa con manchas negras que proporciona la leche con la que se elabora el sabroso queso «Le[[ Gruyère]] AOP». En medio de este paisaje propio de una postal, encajada entre las laderas de las montañas Moléson y Dent du Chamois, se levanta [[Gruyères]], la pequeña ciudad medieval cerrada al tráfico con su castillo rodeado de murallas.  
+
En el año [[1397]] la villa recibió el título de ciudad y en [[1554]] al declararse el último conde de Gruyeres en bancarrota, pasa a formar parte del cantón de Friburgo. Se convirtió en capital del distrito de Gruyère en 1848, aunque Bulle le arrebató la capitalidad un siglo más tarde.
  
El palacio del siglo [[XII]]I acoge un museo sobre ocho siglos de arquitectura, historia y cultura de la región. En el segundo castillo de [[Gruyères]], St. Germain, se halla el museo HR Giger. Giger es el creador de la famosa película de Hollywood «Alien». El museo presenta los cuadros y las esculturas más importantes del artista desde 1960 hasta la actualidad así como un HR Giger-Bar.  
+
La leyenda dice que Gruyères fue fundada 400 años después de Cristo por Genserico, rey de los vándalos. En el cielo rojo sangre del atardecer, vio volar una grulla (en francés „grue“) y decidió construir allí su ciudad. Por esta razón, el escudo de Gruyères muestra una grulla sobre fondo rojo. Todavía hoy, el símbolo del animal heráldico de los antiguos condes de Gruyères está muy presente en toda la región.
  
El conjunto pintoresco de la pequeña ciudad cuenta con varios restaurantes que presentan las especialidades de La [[Gruyère]]: fondue, raclette y especialmente los postres con la deliciosa doble crema de La [[Gruyère]].  
+
==Geografía==
 +
Se encuentra situada en el centro de los prealpes friburgueses, la comuna es atravesada por el Sarine. El pueblo da su nombre al lago de la Gruyère, uno de los lagos artificiales más bonitos de [[Suiza]]. Limita al norte con los municipios de Bulle y Le Pâquier, al noreste con Broc, al este con Charmey, al sur con Bas-Intyamon y Haut-Intyamon y al oeste con Semsales, Vaulruz y Vuadens. Está a una altitud de 830 metros, al pie del Moléson (2002 metros), el Dent de Broc (1830 metros) y el Dent du Chamois (1340 metros).
  
En la moderna quesería de demostración cerca de [[Gruyères]] puede presenciarse la fabricación del aromático queso de [[Gruyère]]. Para completar la oferta atractiva de exquisiteces: los golosos no querrán perderse una visita a la Maison Cailler, la fábrica de chocolate suizo en el cercano Broc.
 
  
 
==Gastronomía==
 
==Gastronomía==
 +
El producto básico es el queso Gruyeres, considerado el queso suizo más vendido del mundo, cuenta con Denominación de Origen Protegida (AOC). Hecho tradicionalmente con leche de vacas que pastan en las montañas suizas, con él se hacen platos como: fondue, raclette o sopa chalet.
 +
 +
En la gastronomía suiza no hay casi variedad, todo se basa en la cocina muy calórica para poder soportar los rigores del clima. La mayoría de los platos incluyen el queso, el que se acompaña con patatas con piel, pepinillos y cebollitas en vinagre y pimienta. Los platos más representativos de la región son:
 +
 +
*El raclette: consiste en media rueda de queso fundida progresivamente por capas, el cual se raspa con un cuchillo plano para acompañarlo con patatas pequeñas.
 +
*La fondue: seguramente el plato más importante del país, no es más que queso fundido servido en una cacerola de metal que se come rebañando un pedazo de pan pinchado en un tenedor.
 +
*La sopa chalet:
 +
*La Double Crème de Gruyeres: producto lácteo con alto contenido en grasa con el que se elaboran deliciosos merengues. Normalmente se sirve con frutos rojos o acompañando el café.
  
La gastronomía suiza, dicen, es prácticamente inexistente. O dicho de otro modo: no hay casi variedad y todo se basa en cocina muy calórica a fin de soportar los rigores del clima. Eso no quiere decir que en Suiza se coma mal: en la Suiza romanche y en Ticino existen restaurantes de alta alcurnia.
+
==Hoteles y restaurantes==
Y de [[Gruyères]] no puedes irte sin zamparte una raclette: media rueda de queso que se funde progresivamente, por capas, y se raspa con un cuchillo plano para acompañarlo con patatas pequeñas. O, también, una fondue: seguramente el plato más importante del país. Más sencillo, imposible: queso fundido servido en una cacerola de metal que se come rebañando un pedazo de pan pinchado en un tenedor.
+
El Hostellerie Saint-Georges es un hotelito de 14 habitaciones de ambiente acogedor que ofrece cocina tradicional. Además está el Hotel de Gruyères, de decoración rústica. El Le Chalet de Gruyères es un encantador restaurante de madera al estilo de los chalés suizos donde se puede degustar una fondue de queso acompañada de vino blanco.
En nuestro caso, pedimos una raclette. Para acompañar al queso, también nos sirvieron patatas con piel, pepinillos y cebollitas en vinagre y pimienta. Los platos estaban muy
 
calientes para evitar que el queso se enfriara demasiado deprisa.
 
Si podéis, hay que visitar Gruyères en los meses de verano, cuando hay más ambiente y el sol arranca la máxima belleza del lugar. Sin embargo, también os recomiendo encarecidamente visitar el pueblo en Navidades. Tuve la oportunidad de regresar a [[Gruyères]] una noche de diciembre, cuando el pueblo casi parecía abandonado excepto por un par de restaurantes cuya fachada y decoración recordaban a Hobbitón, el pueblecito de los Hobbits de El señor de los anillos, y jamás me olvidaré de esa sensación.
 
  
==Geografía==
+
==Museos==
  
La forma más sencilla de llegar a [[Gruyères]] es en coche, además como ya os contamos al inicio del post, no os encontrareis con el problema de aparcamiento habitual en [[Suiza]].
+
*'''Museo HR Giger''': Ubicado en el Castillo St Germain, es el único museo del mundo dedicado al universo Alien y a la obra de su creador H. R. Giger. Está dedicado al hombre que en 1980 ganó un Oscar a los mejores efectos especiales por la famosa película de Hollywood «Alien». El museo presenta los cuadros y las esculturas más importantes del artista desde 1960 hasta la actualidad. Además se encuentra en frente el H.R. Giger Bar consagrado a la imaginería de la película Alien el octavo pasajero. Abrió sus puertas el 21 de junio de 1998.
Pero existe otra opción muy curiosa que se llama el tren del chocolate. Como ya os contamos en la entrada sobre la fábrica de chocolates Cailler, hay un tren que sale de Montreux por la mañana e incluye la visita a Maison Cailler, a la fábrica de quesos y a la población de [[Gruyères]].
 
  
==Donde Dormir y Comer==
+
*'''Museo del Tibet'''": Inaugurado en el 2009 en la Capilla de San José, fue creado por la Fundación Alain Bordier para preservar una colección de arte tibetano, pinturas, esculturas y objetos rituales.
  
En la Hostellerie Saint-Georges, un hotelito de 14 habitaciones de ambiente acogedor y que ofrece cocina tradicional; en el Hotel de [[Gruyères]], de decoración rústica; y en Le Chalet de [[Gruyères]], un encantador restaurante de madera al estilo de los chalés suizos donde degustar una fondue de queso acompañada de vino blanco, y que también cuenta con alojamiento.
+
==Lugares de interés==
 +
*'''Castillo de Gruyères''':  Este castillo fortificado fue construido a finales del siglo XIII, siguiendo el estilo característico de las fortificaciones de la Casa de Saboya. Perteneció a los Condes de Gruyeres entre los siglos XI y XVI, diecinueve de ellos fijaron aquí su residencia oficial. Cuando el último conde tuvo problemas económicos y se declaró en bancarrota, sus posesiones fueron a parar a las ciudades de Berna y Friburgo. A partir de entonces fue ocupado por los corregidores, los prefectos y los jefes de distrito de Friburgo; hasta que en 1848 pasó a ser propiedad de la familia Bovy y más tarde de la familia Balland, quienes lo utilizaron como residencia veraniega. En 1938 fue adquirido por el gobierno del cantón de Friburgo para convertirlo en museo.En este lugar se puede asistir a una interesante presentación multimedia que nos transporta al pasado, además recorrer todo el castillo: la sala de caballeros, las torres, las almenas, la muralla fortificada y el jardín. Incluido entre los bienes de Importancia Nacional de Suiza.
  
==Que ver en Gruyéres==
+
*'''Fábrica de queso Maison du Gruyère''': Es la fábrica del emblemático queso de la región, que elabora desde 1969 este producto de manera tradicional. Dos veces al día, los maestros reciben la leche de los campesinos y la convierten en queso. Es en este mismo lugar gracias a una exposición interactiva, se pueden escuchar el sonido de los cencerros, oler el heno de los Alpes, acariciar las vacas y probar un queso suave, maduro o recién hecho. Además se hacen demostraciones del proceso de elaboración, se puede visitar la exposición sobre el queso, una tienda y un restaurante donde sirven, quesos, fondues, etc.
  
Si viajáis en coche os llevareis una agradable sorpresa, justo a la entrada del pueblo hay varios aparcamientos, gratuitos… ¡¡ si, has oido bien, gratis y en Suiza !!. Allí podréis dejar el coche el tiempo que queráis, sin estar pendientes del parquímetro.
+
*'''Castillo de St. Germain''': Situado en un promontorio sobre el valle, donde predominan los pastos y las granjas. A pesar de sus ochocientos años de historia y del incendió que lo asoló en 1493, conserva buena parte del encanto que tuvo cuando en la Edad Media vivieron en él condes y ricos terratenientes. Tras atravesar dormitorios y lujosos salones decorados con mobiliario, vestuario, armaduras y pinturas de varios siglos, la primera planta permite asomarse al jardín francés del castillo y contemplar las colinas de un verde intenso de la región con las vacas pastando y la cima de montañas prealpinas recortadas en el cielo.
Tras dejar el coche, y andar unos minutos llegareis a una calle ancha que parece más bien una plaza, estáis en el centro del pueblo. Esta calle con ornamentadas casas medievales repletas de maceteros con flores alberga multitud de restaurantes que sirven raclettes de queso gruyère como no podía ser de otra manera. Imaginamos que los fines de semana esta zona debe de ser un hervidero de turistas ávidos por probar la especialidad local,
 
pero cuando nosotros lo visitamos (a última hora de la tarde del mes de mayo) el pueblo estaba muy tranquilo, sin apenas gente por lo que nos resultó aún más agradable pasear por sus calle.
 
Al final de esta calle ancha, otra más estrecha y empinada lleva hasta la puerta del castillo
 
  
==Fuentes==
+
*'''La Maison Cailler''': fábrica de chocolate suizo en el cercano Broc.
  
 +
*'''Iglesia de San Teódulo''': Fue construida a mediados del siglo XIII por Rodolfo III, conde de Gruyeres. En principio el campanario era una torre de observación, a su alrededor se edificó el santuario. La torre que se puede ver actualmente es una reconstrucción, pues la original fue destruida por un incendio causado por un rayo en 1679. Del conjunto destacan las nueve campanas, aunque debido al incendio tuvieron que ser reconstruidas en el siglo XIX. La única superviviente fue la Campana Agonía, encargada de avisar del fallecimiento de un nativo de la villa. A la izquierda de la iglesia se encuentra el cementerio, y a la derecha sale la calle Charrière des morts, el camino por donde traían a los cuerpos para ser enterrados.
  
*[https://www.myswitzerland.com/es/destinos/gruyeres/]
+
*'''Le Cavaire''': Edificio del siglo XVI que se utilizaba para almacenar el grano y la sal, en la actualidad sirve para que artistas locales muestren sus obras. La gran cruz de la fachada le da el nombre actual al edificio.
*[https://www.diariodelviajero.com/europa/gruyeres-posiblemente-el-pueblo-mas-bonito-de-suiza]
 
*[https://fotografiandoviajes.com/que-ver-gruyeres-suiza/]
 
*[https://www.hola.com/viajes/2014060471701/gruyeres-suiza-ciudad-medieval/]
 
  
 +
==Fuentes==
 +
*[https://www.myswitzerland.com/es/destinos/gruyeres/ Gruyères]. Disponible en:"myswitzerland.com". Consultado: 5 de marzo de 2020. Actualizado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://www.diariodelviajero.com/europa/gruyeres-posiblemente-el-pueblo-mas-bonito-de-suiza Gruyères: posiblemente el pueblo más bonito de Suiza]. Disponible en:"diariodelviajero.com". Consultado: 5 de marzo de 2020. Actualizado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://fotografiandoviajes.com/que-ver-gruyeres-suiza/ Qué ver en Gruyères, el pueblo del queso sin agujeros]. Disponible en:"fotografiandoviajes.com". Consultado: 5 de marzo de 2020. Actualizado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://www.hola.com/viajes/2014060471701/gruyeres-suiza-ciudad-medieval/ Gruyères, un pueblecito de cuento con sabor a queso]. Disponible en:"hola.com". Consultado: 5 de marzo de 2020. Actualizado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://queverenelmundo.com/que-ver-en-suiza/guia-de-gruyeres/ Qué ver en Gruyeres]. Disponible en:"queverenelmundo.com". Consultado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://viajandoelmapa.com/las-10-mejores-cosas-que-hacer-en-gruyeres/ Las 10 mejores cosas que hacer en Gruyères].Disponible en:"viajandoelmapa.com". Consultado: 11 de marzo de 2021.
 +
*[https://www.gruyeres.ch/ Sitio Oficial de Gruyeres (en Francés)]. Disponible en:"gruyeres.ch". Consultado: 11 de marzo de 2021.
 
[[Categoría:Ciudades]]
 
[[Categoría:Ciudades]]
 
[[Categoría:Ciudades de Suiza]]
 
[[Categoría:Ciudades de Suiza]]

última versión al 10:46 14 abr 2021

Gruyéres
Información sobre la plantilla
Gruye.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Suiza Suiza
 • CantónCantón de Friburgo
 • DistritoGruyère
Población (2020) 
 • Total2 198 habitantes hab.

Gruyéres (en alemán Greyerz). Ciudad histórica y comuna Suiza del cantón de Friburgo, ubicada en el distrito de Gruyère al cual da su nombre.

Es un pequeño pueblo medieval, famoso por ser la cuna de la vaca friburguesa con manchas negras que proporciona la leche con la que se elabora el sabroso queso «Le Gruyère AOP».

Historia

Los primeros asentamientos humanos se remontan al Paleolítico, ya en los inicios las colinas fueron ocupadas por los romanos. A partir del año 888 y durante dos siglos y medio, la villa estuvo controlada por el Reino de Borgoña.

Los primeros indicios escritos de la ocupación de la ciudad se remontan al 1144, cuando fue nombrada Grueira. El Castillo de Gruyeres fue construido en el siglo XI, durante cinco siglos fue residencia de diecinueve condes. Por su parte el poder religioso lo ejercían los obispos de Lausanne.

En el año 1397 la villa recibió el título de ciudad y en 1554 al declararse el último conde de Gruyeres en bancarrota, pasa a formar parte del cantón de Friburgo. Se convirtió en capital del distrito de Gruyère en 1848, aunque Bulle le arrebató la capitalidad un siglo más tarde.

La leyenda dice que Gruyères fue fundada 400 años después de Cristo por Genserico, rey de los vándalos. En el cielo rojo sangre del atardecer, vio volar una grulla (en francés „grue“) y decidió construir allí su ciudad. Por esta razón, el escudo de Gruyères muestra una grulla sobre fondo rojo. Todavía hoy, el símbolo del animal heráldico de los antiguos condes de Gruyères está muy presente en toda la región.

Geografía

Se encuentra situada en el centro de los prealpes friburgueses, la comuna es atravesada por el Sarine. El pueblo da su nombre al lago de la Gruyère, uno de los lagos artificiales más bonitos de Suiza. Limita al norte con los municipios de Bulle y Le Pâquier, al noreste con Broc, al este con Charmey, al sur con Bas-Intyamon y Haut-Intyamon y al oeste con Semsales, Vaulruz y Vuadens. Está a una altitud de 830 metros, al pie del Moléson (2002 metros), el Dent de Broc (1830 metros) y el Dent du Chamois (1340 metros).


Gastronomía

El producto básico es el queso Gruyeres, considerado el queso suizo más vendido del mundo, cuenta con Denominación de Origen Protegida (AOC). Hecho tradicionalmente con leche de vacas que pastan en las montañas suizas, con él se hacen platos como: fondue, raclette o sopa chalet.

En la gastronomía suiza no hay casi variedad, todo se basa en la cocina muy calórica para poder soportar los rigores del clima. La mayoría de los platos incluyen el queso, el que se acompaña con patatas con piel, pepinillos y cebollitas en vinagre y pimienta. Los platos más representativos de la región son:

  • El raclette: consiste en media rueda de queso fundida progresivamente por capas, el cual se raspa con un cuchillo plano para acompañarlo con patatas pequeñas.
  • La fondue: seguramente el plato más importante del país, no es más que queso fundido servido en una cacerola de metal que se come rebañando un pedazo de pan pinchado en un tenedor.
  • La sopa chalet:
  • La Double Crème de Gruyeres: producto lácteo con alto contenido en grasa con el que se elaboran deliciosos merengues. Normalmente se sirve con frutos rojos o acompañando el café.

Hoteles y restaurantes

El Hostellerie Saint-Georges es un hotelito de 14 habitaciones de ambiente acogedor que ofrece cocina tradicional. Además está el Hotel de Gruyères, de decoración rústica. El Le Chalet de Gruyères es un encantador restaurante de madera al estilo de los chalés suizos donde se puede degustar una fondue de queso acompañada de vino blanco.

Museos

  • Museo HR Giger: Ubicado en el Castillo St Germain, es el único museo del mundo dedicado al universo Alien y a la obra de su creador H. R. Giger. Está dedicado al hombre que en 1980 ganó un Oscar a los mejores efectos especiales por la famosa película de Hollywood «Alien». El museo presenta los cuadros y las esculturas más importantes del artista desde 1960 hasta la actualidad. Además se encuentra en frente el H.R. Giger Bar consagrado a la imaginería de la película Alien el octavo pasajero. Abrió sus puertas el 21 de junio de 1998.
  • Museo del Tibet": Inaugurado en el 2009 en la Capilla de San José, fue creado por la Fundación Alain Bordier para preservar una colección de arte tibetano, pinturas, esculturas y objetos rituales.

Lugares de interés

  • Castillo de Gruyères: Este castillo fortificado fue construido a finales del siglo XIII, siguiendo el estilo característico de las fortificaciones de la Casa de Saboya. Perteneció a los Condes de Gruyeres entre los siglos XI y XVI, diecinueve de ellos fijaron aquí su residencia oficial. Cuando el último conde tuvo problemas económicos y se declaró en bancarrota, sus posesiones fueron a parar a las ciudades de Berna y Friburgo. A partir de entonces fue ocupado por los corregidores, los prefectos y los jefes de distrito de Friburgo; hasta que en 1848 pasó a ser propiedad de la familia Bovy y más tarde de la familia Balland, quienes lo utilizaron como residencia veraniega. En 1938 fue adquirido por el gobierno del cantón de Friburgo para convertirlo en museo.En este lugar se puede asistir a una interesante presentación multimedia que nos transporta al pasado, además recorrer todo el castillo: la sala de caballeros, las torres, las almenas, la muralla fortificada y el jardín. Incluido entre los bienes de Importancia Nacional de Suiza.
  • Fábrica de queso Maison du Gruyère: Es la fábrica del emblemático queso de la región, que elabora desde 1969 este producto de manera tradicional. Dos veces al día, los maestros reciben la leche de los campesinos y la convierten en queso. Es en este mismo lugar gracias a una exposición interactiva, se pueden escuchar el sonido de los cencerros, oler el heno de los Alpes, acariciar las vacas y probar un queso suave, maduro o recién hecho. Además se hacen demostraciones del proceso de elaboración, se puede visitar la exposición sobre el queso, una tienda y un restaurante donde sirven, quesos, fondues, etc.
  • Castillo de St. Germain: Situado en un promontorio sobre el valle, donde predominan los pastos y las granjas. A pesar de sus ochocientos años de historia y del incendió que lo asoló en 1493, conserva buena parte del encanto que tuvo cuando en la Edad Media vivieron en él condes y ricos terratenientes. Tras atravesar dormitorios y lujosos salones decorados con mobiliario, vestuario, armaduras y pinturas de varios siglos, la primera planta permite asomarse al jardín francés del castillo y contemplar las colinas de un verde intenso de la región con las vacas pastando y la cima de montañas prealpinas recortadas en el cielo.
  • La Maison Cailler: fábrica de chocolate suizo en el cercano Broc.
  • Iglesia de San Teódulo: Fue construida a mediados del siglo XIII por Rodolfo III, conde de Gruyeres. En principio el campanario era una torre de observación, a su alrededor se edificó el santuario. La torre que se puede ver actualmente es una reconstrucción, pues la original fue destruida por un incendio causado por un rayo en 1679. Del conjunto destacan las nueve campanas, aunque debido al incendio tuvieron que ser reconstruidas en el siglo XIX. La única superviviente fue la Campana Agonía, encargada de avisar del fallecimiento de un nativo de la villa. A la izquierda de la iglesia se encuentra el cementerio, y a la derecha sale la calle Charrière des morts, el camino por donde traían a los cuerpos para ser enterrados.
  • Le Cavaire: Edificio del siglo XVI que se utilizaba para almacenar el grano y la sal, en la actualidad sirve para que artistas locales muestren sus obras. La gran cruz de la fachada le da el nombre actual al edificio.

Fuentes