Diferencia entre revisiones de «Guarnición de remolacha»

Línea 1: Línea 1:
{{Normalizar}}
 
 
<div align="justify">{{Receta|nombre= Guarnición  de remolacha  
 
<div align="justify">{{Receta|nombre= Guarnición  de remolacha  
 
|imagen=remolacha-plantacion.jpg|descripción= Guarnición de remolacha  |país de origen=|género= Guarnición de remolacha |ingredientes=[[remolacha]], [[ajíes ]], [[tomillo ]],  [[vinagre]],  [[maní tostado]], [[ajo]], [[sal]], [[aceite]]}}  
 
|imagen=remolacha-plantacion.jpg|descripción= Guarnición de remolacha  |país de origen=|género= Guarnición de remolacha |ingredientes=[[remolacha]], [[ajíes ]], [[tomillo ]],  [[vinagre]],  [[maní tostado]], [[ajo]], [[sal]], [[aceite]]}}  
Línea 6: Línea 5:
 
   
 
   
 
== Generalidades ==
 
== Generalidades ==
 +
 
La remolacha, pariente cercana de la acelga y la espinaca, tiene su origen en las márgenes del [[Mar_Mediterráneo|mediterráneo]]. Los romanos la llevaron al norte de [[Europa]] para alimentar las tropas y así se fue extendiendo su empleo. Poco a poco, la selección del cultivo fue produciendo las variedades que consumimos hoy, tanto en el menú familiar como en la producción azucarera de algunos países templados que no cuentan con plantaciones de [[Caña]].  
 
La remolacha, pariente cercana de la acelga y la espinaca, tiene su origen en las márgenes del [[Mar_Mediterráneo|mediterráneo]]. Los romanos la llevaron al norte de [[Europa]] para alimentar las tropas y así se fue extendiendo su empleo. Poco a poco, la selección del cultivo fue produciendo las variedades que consumimos hoy, tanto en el menú familiar como en la producción azucarera de algunos países templados que no cuentan con plantaciones de [[Caña]].  
 
   
 
   
Línea 16: Línea 16:
 
*1 cucharadita de sal   
 
*1 cucharadita de sal   
 
*2 cucharadas de aceite  
 
*2 cucharadas de aceite  
 
 
*1 cucharadita de tomillo   
 
*1 cucharadita de tomillo   
 
 
*½ tasa de maní tostado  
 
*½ tasa de maní tostado  
 
   
 
   
Línea 27: Línea 25:
 
== Propiedades nutricionales ==
 
== Propiedades nutricionales ==
 
   
 
   
La remolacha aporta principalmente ácido fólico y selenio, un mineral complementario de la [[Vitamina E]]. También aporta algún contenido de [[Vitamina C]]. Las hojas, sin embargo, contienen apreciables cantidades de carotenos o precursores de [[Vitamina_A|vitamina A]], [[vitamina B1|vitaminas B1]] C, [[Hierro|hierro]] y [[Calcio|calcio.]]
+
La remolacha aporta principalmente ácido fólico y selenio, un mineral complementario de la [[Vitamina E]]. También aporta algún contenido de [[Vitamina C]]. Las hojas, sin embargo, contienen apreciables cantidades de carotenos o precursores de [[Vitamina_A|vitamina A]], [[vitamina B1|vitaminas B1]] C, [[Hierro|hierro]] y [[Calcio|calcio.]]
 
   
 
   
 
== Véase también ==
 
== Véase también ==
Línea 37: Línea 35:
 
*Revista [[Bohemia]] [[17 de diciembre]] [[2010]]
 
*Revista [[Bohemia]] [[17 de diciembre]] [[2010]]
 
</div>  
 
</div>  
 +
 
[[Category:Recetas_de_cocina]]
 
[[Category:Recetas_de_cocina]]

Revisión del 10:02 23 may 2011

Guarnición de remolacha
Información sobre la plantilla
260px
Descripción de la receta
Guarnición de remolacha
Género
Guarnición de remolacha
Ingredientes
remolacha, ajíes , tomillo , vinagre, maní tostado, ajo, sal, aceite


Guarnición de remolacha . Generalmente se consume la raíz, pero las hojas también son comestibles y muy nutritivas. Pueden emplearse como la acelga, para aderezar potajes, en revoltillo de huevos, salteada, cocida al vapor o en ensaladas diversas.

Generalidades

La remolacha, pariente cercana de la acelga y la espinaca, tiene su origen en las márgenes del mediterráneo. Los romanos la llevaron al norte de Europa para alimentar las tropas y así se fue extendiendo su empleo. Poco a poco, la selección del cultivo fue produciendo las variedades que consumimos hoy, tanto en el menú familiar como en la producción azucarera de algunos países templados que no cuentan con plantaciones de Caña.

Ingredientes

  • 5 remolachas medianas
  • 3 ajíes pimientos, preferiblemente combinando los verdes y los rojos
  • 1 cucharadas de vinagre
  • 1 dientes de ajo triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ½ tasa de maní tostado

Preparación

Hierve las remolachas con su cáscara hasta que estén blancas. Déjalas enfriar, pélalas y pícalas en dados grandes. Aparte lava los pimientos, retira con cuidado todas las semillas y córtalos en trocitos muy pequeños. Mezclamos con la remolacha y el maní tostado. Aliña con la combinación de aceite, vinagre, sal y ajo triturado y sirve bien caliente. Viene de perrillas como acompañante de un bistec de cerdo o cualquier asado de pollo o pescado que no tenga mucha salsa.

Propiedades nutricionales

La remolacha aporta principalmente ácido fólico y selenio, un mineral complementario de la Vitamina E. También aporta algún contenido de Vitamina C. Las hojas, sin embargo, contienen apreciables cantidades de carotenos o precursores de vitamina A, vitaminas B1 C, hierro y calcio.

Véase también

Fuentes