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Revisión del 10:31 10 ago 2011

Hosta
Información sobre la plantilla
Hosta.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Agavaceae

Hosta . Es una planta herbácea perenne con hojas pecioladas, dispuestas en roseta basal, muy ovales, más o menos acorazonadas en la base, de color verde claro o amarillento, recorridas en toda su longitud por nerviaciones paralelas a la principal; sus flores son perfumadas y reunidas en espigas se sostienen en escapos erectos y con corola en forma de campana de color blanco; en todo su conjunto, la planta puede alcanzar el medio metro o poco más de altura.

Origen

Su origen es de China y Japón, las que adornan los jardines provienen de las variedades japonesas, fue introducida en Europa en 1830.

Características

  • Las hojas nacen de un tallo carnoso subterráneo que aumenta de tamaño cada año, dando plantas cada vez más robustas y densas. Se trata de plantas de hoja caduca, cuya vegetación desaparece por completo en invierno para brotar de nuevo en primavera.
  • Sus hojas son redondeadas, a veces de una gran envergadura, con nervios curvados y muy marcados que provocan una graciosa ondulación en el limbo. Dependiendo de la especie o variedad, presentan un solo tono de color o varios colores con manchas irregulares.
  • Tienen una floración importante que se produce durante los meses de primavera y verano en espigas surgidas del centro de cada brote y en colores blanco, el más habitual, y lila pálido el menos común. Las flores exhalan un dulce aroma.
  • La planta prospera en casi todos los sitios y es una excelente cobertora de suelos.
  • Soporta bien el sol, pero donde mejor está es en un lugar con suficiente sombra. Incluso en los lugares más oscuros del jardín. También puede ubicarse a la orilla del agua o en una maceta, en un balcón o patio.
  • La planta no requiere apenas cuidados. Solo debe tener suficiente agua y un poco de compost de vez en cuando.

Recomendaciones

Riego: Debe ser regada con asiduidad, para mantener la humedad del suelo donde está plantada.

Abonado:Las cantidades elevadas de nitrógeno pueden provocar que la Hosta se resienta; las hojas se debilitarán y serán más susceptibles a la aparición de enfermedades. Para mejorar la capacidad de retención de agua y oxígenodel suelo, debe añadirse abundante materia orgánica y enterrarla a una profundidad aproximada de unos 20cm.

Multiplicación:Por división de la mata. Deberá realizarse una vez finalizado el florecimiento y cuando el calor no es excesivo.

Viento: Las Hostas deben estar plantadas al abrigo del viento, ya que los vientos secos pueden provocar que las hojas se vuelvan de color marrón o que se sequen.

Plagas: Las Hostas son muy apetecidas por caracoles y babosas. Se puede poner un plato con cerveza para capturar los limacos en la base de la planta o extender cenizas sobre el substrato.

Especies de Hostas

  • Hosta atropurpurea
  • Hosta capitata
  • Hosta cathayana
  • Hosta clausa
  • Hosta crassifolia
  • Hosta crispula
  • Hosta decorata
  • Hosta fluctuans
  • Hosta fortunei
  • Hosta gracillima
  • Hosta helenioides
  • Hosta hypoleuca
  • Hosta ibukiensis
  • Hosta jonesii
  • Hosta kikutii
  • Hosta lancifolia
  • Hosta longipes
  • Hosta longissima
  • Hosta minor
  • Hosta montana
  • Hosta nakaiana
  • Hosta nigrescens
  • Hosta opipara
  • Hosta plantaginea
  • Hosta plantaginea var. grandiflora
  • Hosta pulchella
  • Hosta pycnophylla
  • Hosta rectifolia
  • Hosta rohdeifolia
  • Hosta rupifraga
  • Hosta sagae
  • Hosta sieboldiana
  • Hosta sieboldii
  • Hosta tardiflora
  • Hosta tardifolia
  • Hosta tardiva
  • Hosta tibai
  • Hosta tokudama
  • Hosta tortifrons
  • Hosta tsushimensis
  • Hosta undulata
  • Hosta ventricosa
  • Hosta venusta
  • Hosta yingeri

Fuentes