Diferencia entre revisiones de «Jengibre»

m (Propiedades Medicinales)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Planta
 
{{Planta
|nombre científico=Zingiber officinale Rosc.
+
|nombre=Jengibre
|imagen=Jengi.gif‎
+
|imagen=Jengibre.jpg
|reino= ''[[Plantae]]''
+
|ncientifico=Zingiber officinale
|division=''[[Magnoliophyta]]''
+
|reino= [[Plantae]]
|clase= Liliopsida  
+
|subreino=
|orden= ''Zingiberales''
+
|division=[[Magnoliophyta]]
|familia=''[[Zingiberaceae]]''
+
|clase= [[Liliopsida]]
|diversidad=
+
|subclase=
|subfamilia=
+
|orden= [[Zingiberales]]
}}
+
|familia=[[Zingiberaceae]]
<div align="justify">
+
|tribu= [[Zingibereae]]
El '''Jengibre''' es una [[Hierba|hierba]] con [[Tallo|tallos]] subterráneos (rizomas) horizontales, muy        aromáticos, de sabor picante y color blanco en su interior. Falsos tallos aéreos de entre 60-90 cm de altura, con hojas alternas  lineares de hasta 20 cm de longitud. Flores en inflorescencias    apretadas, basales, en el extremo de cortos escapos.
+
|género=[[Zingiber]]
 +
|especie=Z. officinale
 +
|diversidad =
 +
|hábitat=
 +
}}  
  
Es una planta originaria de las zonas tropicales del sureste asiático. El nombre original sringavera es un vocablo sánscrito (que significa en forma de [[Cuerno|cuerno]]) que pasó al persa como dzungebir y a su vez al griego como dziggibris, en latín se convirtió en zingiber y ya en español como jengibre.  
+
'''Jengibre.'''  Es el rizoma (tallo subterráneo) de una planta que se caracteriza por tener un sabor particular. Es muy codiciado en la industria alimenticia para dar un sabor picante a los más diversos platos. La planta de jengibre crece en la mayoría de los lugares del mundo con un clima tropical, la planta  emite un aroma similar al sabor del jengibre que permite identificar la planta a distancia. Además del uso culinario que se le da al tallo carnoso de jengibre, en la cultura oriental ha sido utilizado como un producto curativo que forma parte de la medicina no tradicional.  
  
== Origen ==
+
==Características==
 +
Planta herbácea vivaz rizomatosa, de gran porte y con hojas envainantes lanceoladas. Flores irregulares, verdosas con labelo de color púrpura, agrupadas en espigas densas. Fruto en cápsula. Rizoma de olor aromático y sabor picante muy característico.
  
El jengibre es originario del este de [[Asia]]. Las Culturas Hindúes y Chinas lo han utilizado por milenios como un aliviante digestivo. Los chinos consideran el jengibre como el Yang, o comida picante, la cual equilibra la comida fría ying para crear armonía. Los griegos romanos, también lo utilizaban para este propósito. Impactó [[Europa]] y [[América]] cuando se estableció a sí mismo como una hierba medicinal y se convirtió en popular como una bebida suave. ( ginger ale, ginger beer, y ginger tea ) para alivios estomacales.
+
==Clases==
 +
Existen 2 clases de jengibre:
 +
* Zingiber Officinale o común
 +
* Zingiber serumber o silvestre: es más amargo que el común y más oscuro. Se encuentra en la [[India]] y el Sureste Asiático.
  
Es cultivado mundialmente, se cultiva, en países como: [[La India]], [[China]], [[Japón]], [[Indonesia]], Islas del Caribe y en [[Venezuela]] en varios estados, siendo en [[Guayana]] el sitio donde se da con buen sabor y tamaño.  
+
==Propiedades medicinales==
 +
El jengibre ofrece un sabor único a las comidas pero se destaca por las propiedades curativas que posee. El tallo contribuye a favorecer una mejor [[digestión]], porque favorece la secreción de jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico y elimina la pesantez posterior a una comida copiosa. Las enzimas que contiene el tallo de jengibre contribuyen a la desintegración de las [[proteínas]] permitiendo una evacuación gástrica más rápida. Se utiliza para tratar las [[diarrea|diarreas]] o cualquier otra alteración del tubo digestivo. Vinculado a este aspecto, previene la aparición de [[nausea|nauseas]] vinculadas a la indigestión y al movimiento intenso.
  
[[China]] y la [[India]] son los principales productores seguidos por el norte de [[Australia]], [[Hawai]] e [[Indias Occidentales]] aunque el jengibre cultivado en [[Jamaica]] se considera el de mejor calidad tiene un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.  
+
El jengibre contribuye a disminuir la [[tos]], la [[bronquitis]] respiratoria y otras infecciones del tracto respiratorio que no mejoran con otros tratamientos. Su consumo habitual permite disminuir la probabilidad de sufrir numerosas [[enfermedades]] cardíacas, evitando [[trombosis]] y ataques cardíacos. Puede contribuir a eliminar cálculos en los ]]riñones]] de forma rápida e indolora. El jengibre puede ser utilizado externamente para el tratamiento de los dolores dentales y los producidos por la [[artritis]], además de contribuir a disminuir la hinchazón que produce inflamación local.  
  
Se sabe que, desde hace 3.000 años, se viene cultivando en Asia tropical. Las embajadas comerciales del rey persa Darío ([[Siglo V]] a.n.e.) trajeron esta especia que era muy utilizada por los hindúes. Los primeros datos escritos están recogidos por [[Confucio]] ([[551-479 a. n.e.]]) fue llevada hasta el [[Mediterráneo]], en el[[Siglo I]] por los fenicios y ya se conocía en [[Egipto]], en [[Grecia]] y en [[Roma]]. En el [[Siglo II]], el jengibre aparece en una relación de importaciones hechas En [[Alejandría]], procedente del [[Mar Rojo]] que estaban sujetas a derechos de aduana por Roma.  
+
==Uso en la cocina==
 +
El tallo de la planta de jengibre es la porción que se consume. El mismo está compuesto por aceite, [[almidón]], resina, sobreresina y aminoácidos fundamentalmente. Sólo se consume la porción del rizoma, el tallo subterráneo de la planta, el resto junto a las hojas es desechado.  El jengibre es considerado un condimento exótico, se utiliza tanto para carne, pescado, [[verduras]], arroces y pasta, salsas (como el Curry), panes, sopas, mermeladas, encurtidos, [[frutas]] confitadas, infusiones, bebidas e incluso en postres. Aporta un picante muy agradable, alternativa para ser utilizado para brindar un sabor particular a cada plato.
  
Después de la [[pimienta]], era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos. Plinio hace mención de su precio: a seis denarios la libra (unas 4.600 pesetas los 300 gramos) y mencionaba su origen en algún lugar en [[Somalia]], [[Etiopía]] o el sureste de Egipto.  
+
==Fuentes==
 +
*http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Jengibre.htm
 +
*http://www.euroresidentes.com/Alimentos/especias/jengibre.htm
 +
*http://www.jengibre.org/
  
En el Jardín de las Delicias, los musulmanes justos, que por estar muertos, no son espíritus puros, encontrarán jengibre para honrar a las huríes "Una mezcla de vinos exquisitos y agua pura de [[Zangebir]] es su bebida" [[Corán]], Sura LXXVI-17. El jengibre llegó a [[Francia]] y [[Alemania]] durante el [[siglo IX]], y un poco más tarde, a [[Inglaterra]], donde en el [[siglo XI]] era ya bien conocido.
+
[[categoría:plantas]]
 
 
Los portugueses lo introdujeron en [[África]] y los españoles lo llevaron a las [[Antillas]] aunque se sabe que Don Francisco de Mendoza, hijo del virrey Don Antonio de Mendoza, sembró en [[Nueva España]] clavo, pimienta y jengibre siendo esta última la que mejor resultado dió trayéndola a [[España]], considerándola buena para los guisados y de gran ayuda para la digestión.
 
 
 
En la cocina medieval europea, el jengibre ocupó un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. En Francia su uso fue abundante en relación a otros países, debido fundamentalmente a que, en la cocina medieval francesa, existía un gusto mayor por los sabores ácidos que queda reflejado en los libros de recetas.
 
 
 
[[Enrique VIII]] estimaba mucho el jengibre ( entre otras propiedades se le reconoce la [[Afrodisiáco|afrodisíaca]]) , ya que envió una receta al alcalde de [[Londres]] como remedio contra la [[Peste|peste]]. El pan de jengibre fue inicialmente una receta favorita de la reina [[Isabel I]] y su corte, y acabó popularizándose entre las diversas [[Clase social|clases sociales]] inglesas. A través de los árabes llegó a Europa el gingembrat o jengibre confitado, que se elaboraba y aún se sigue haciendo en los países asiáticos, exponiéndose para su venta en grandes tarros de [[Porcelana|porcelana]], los ginger jars. En el año 1553 el jengibre seguía siendo muy caro, [[Nostradamus]] Recurrió a elaborar este confite con la raíz del cardo azul de las [[Duna|dunas]] ([[Eryngium]]) y las perfumó con un trozo de jengibre, de esta forma se economizaba bastante.<br>
 
 
 
== Características<br>  ==
 
 
 
[[Tubérculo]] articulado, en forma de mano, a los cuales se les da el nombre de rizomas comp. Parte esencial de la planta, de un olor fuerte aromático; sabor agrio, picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de [[maíz]] cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con su vaina el tallo. Las flores son vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. Planta herbácea, perenne, rizomatosa, hasta de 1 m de altura. Rizoma grueso, carnoso, nudoso. Tallos simples.
 
 
 
== Partes útiles  ==
 
 
 
La parte que se utiliza es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho, crece horizontalmente en el suelo y se ramifica en un solo plano, el tallo llega a medir mas de 1 metro de altotas [[Espiga|espigas]] florales son coniformes y van previstas de brácteas verdes.
 
 
 
El consumo de esta raíz, es de forma natural, deshidratada es decir en polvo y confitada, se puede consumir a diario en forma de polvo, en sopas, purés, [[leche]], legumbres y dulces antes elaborados, la dosis es de 250 a 1000 miligramos diarios.
 
 
 
Su uso es bastante extenso y se recomienda ir probando la preparación para sentir el sabor que queremos obtener.
 
 
 
== Utilidades Culinarias  ==
 
 
 
Cálido, incisivo y exótico, el aroma del jengibre impregnó muchas de las creaciones gastronómicas ideadas por los cocineros de la [[Antigua Roma]]. Esta preciosa planta venía de [[Oriente]], al igual que valiosas mercancías como la [[Seda|seda]], que llegaban a la [[Civilización]] después de haber recorrido miles de kilómetros a lomos de [[camello]]. La caída del Imperio Romano no detuvo sin embargo el comercio de jengibre. Su sabrosa historia se prolongó a través de los siglos hasta llegar a nuestros días.
 
 
 
En la [[Inglaterra]] medieval era tan apreciado como la pimienta y se utilizaba como confitura, como complemento para dar sabor o potenciar los de otros alimentos, e incluso como sustancia para elaborar panes y bebidas. Su uso en [[España]] fue mucho más limitado, aunque nunca faltó en un lugar: como remedio poderoso y seguro en los frascos de las boticas y [[Farmacia|farmacias]]. Sin embargo, nuestra Nueva Cocina está volviendo a descubrir el jengibre, que figura junto con la [[canela]] y el [[regaliz]] en muchas de sus creaciones. Se suele apreciar su presencia en los platos por su aroma caliente y tónico, que sirve para realzar los sabores de las carnes blancas y el [[Pez|pescado]], así como de numerosos sorbetos y helados.
 
 
 
Pero el jengibre reina sobre todo en la cocina oriental, que conoce desde tiempo inmemorial sus cualidades. El célebre curry indio y el ras , el  hanout norteafricano incluyen desde siempre en sus mezclas este preciado componente. El jengibre fresco es muy utilizado en las gastronomías, de la [[India]], [[Japón]], [[Indonesia]] e [[Caribe|Islas del Caribe]], es un elemento básico aromatizando salsas, carnes, pescados, mariscos, [[pollo]], casería, [[arroz]], sopas, como también se usa en mermeladas, frutas confitadas y golosinas.
 
 
 
En Japón se utiliza marinado para acompañar al [[sushi]] y el [[sashimi]] y en Occidente, el jengibre molido se utiliza para aromatizar, pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.
 
 
 
El jengibre hay que utilizarlo con cuidado ya que es muy fuerte de sabor, algo picante y muy aromático, lo que significa que al utilizarlo debemos ir probando hasta lograr el sabor deseado, tiene como particularidad que a medida que lo cocinamos se torna agradable, perdiendo su sabor picante, pero nunca su aroma.
 
 
 
En muchos casos el [[aceite]] de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de [[Cerveza|cervezas]] y bebidas gaseosas, ([[Ginger Ale]]).
 
 
 
Combina perfectamente con las comidas agridulces y con las [[Cítrico|frutas cítricas]], es uno de los componentes de la especie [[China]] llamada especie junto con el [[hinojo]] la [[canela]], el cardamomo, el [[anis estrellado]]. El cual se utiliza en la gastronomía China y [[Vietnam|Vietnamita]] y Se vende ya preparado en las tiendas de productos Orientales. En la India se cultiva tradicionalmente en la región de [[Gingi]], al este de [[Pondichery]]. Desde este lugar se viene suministrando la mitad del consumo mundial, aunque se produce jengibre en muchos otros países.
 
 
 
En algunos se utiliza además para la elaboración de cerveza de jengibre. China, [[Taiwán]], [[Tailandia]], [[Nigeria]] y, últimamente, [[Australia]] han desarrollado cultivos de esta planta. El jengibre que procede de [[Jamaica]], de color más pálido, es particularmente valorado. Al  igual que el [[ajo]], se utiliza siempre en pequeñas cantidades y no resulta prudente conservarlo durante más de dos o tres semanas. Asimismo, también se puede utilizar seco o en conserva, aunque, como ocurre con otros condimentos, pierde parte de su aroma. En definitiva, un aroma embriagador.
 
 
 
==Propiedades Medicinales  ==
 
 
 
Desde tiempos remotos, ya en el [[siglo V]], se utilizaba en la comida de los [[Marinero|marineros]] para evitar los mareos en alta [[mar]] y el escorbuto. Y en la medicina hindú se usaba para curar enfermedades Musculares y reumáticas. El jengibre es conocido por estimular los [[jugos gástricos]], y proveer efectos de alivio para la gripe y la tos. Esta raíz es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento de la [[Dispepsia]] (inconformidad después de la comida).
 
 
 
Más allá de sus deliciosas cualidades, la medicina china ha recurrido al jengibre para aliviar náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal desde hace más de dos mil años. Se cree que el jengibre estimula la secreción de saliva y jugos gástricos, aliviando los efectos de la indigestión. En la India, esta propiedad es particularmente valorada para facilitar la digestión de [[legumbre]]s y prevenir la formación de gases, la distensión y el dolor abdominal. Y otros países de [[Asia]] y [[África]] valoran este condimento por sus propiedades afrodisíacas.
 
 
 
Esto incluye los síntomas de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea. El jengibre durante 5000 años era resonado como la medicina universal por los ancestros orientales de China e India y altamente buscado después por los comerciantes de especies.
 
 
 
Hoy, el jengibre permanece como un componente de mas del 50% de las medicinas hierbales tradicionales, y ha sido usado durante centenas para tratar la náusea, indigestión, fiebre, infección, y para promover vitalidad y longevidad.
 
 
 
Es aseverado que el jengibre puede salvar miles de vidas y Billones de dólares en los días de trabajo perdidos. La especie favorita del mundo tiene la reputación de tener cualidades que pueden prevenir ataques del corazón, dolor de artritis, dolores intestinales, prevenir l a gripe, cáncer de la piel, y ayuda a la pérdida de peso. El brebaje o té de jengibre de la raíz fresca ha sido usado en China e India por siglos como un paleativo para ayudar a la digestión.
 
 
 
Las múltiples virtudes que se atribuyen al jengibre se deben sobre todo a su riqueza en:
 
*Aceites volátiles: También posee sustancias fenólicas, enzimas proteoliticas, [[ácido linoleico]], [[vitaminas]] (especialmente [[vitamina B6]] y [[vitamina C]]) y [[mineral]]es ([[calcio]], [[magnesio]], [[fósforo]] y [[potasio]]).
 
 
 
*Tónico circulatorio: La combinación del estímulo de sudor y del torrente circulatorio induce a mover la [[sangre]] a la periferia. Esto lo hace apropiado para sabañones, [[hipertensión]] y [[fiebre]]. El jengibre también inhibe la agregación plaquetaria, por lo que contribuye a prevenir [[enfermedades cardiovasculares]].
 
 
 
*Calorífico: El jengibre puede ayudar a la sudoración, y es muy útil en resfriados y gripes.
 
 
 
*Antioxidante: El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.
 
 
 
*Antiinflamatorio: Sus gingeroles, principales componentes activos del jengibre y responsables de su sabor distintivo, son aceites volátiles con propiedades antiinflamatorias muy potentes. Personas con [[artritis reumatoide]] experimentan alivio en su dolor e hinchazón y mejoras de su movilidad cuando consumen jengibre regularmente.
 
 
 
*Anticancerígeno: Los gingeroles también pueden inhibir el crecimiento de [[Célula|células]] de [[cáncer]] colorrectal, como sugieren los resultados de distintos estudios.
 
 
 
*Actividad muscular: Presenta un alto contenido en magnesio, calcio y fósforo, que participan activamente en la contracción del músculo y en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular.
 
 
 
Las [[enzimas]] del jengibre catalizan rapidamente las proteínas digestivas en el estómago por lo que dejan poco Tiempo para la náusea. El efecto es obvio para un vuelo normal de [[avión]], o viaje terrestre, o para los niños y mujeres embarazadas.
 
 
 
Los investigadores de la Universidad dermatológica de Case Western University encontraron que el aceite de jengibre ayuda a prevenir el [[cáncer de piel]] en estudios preliminares. Los investigadores cubrieron a ratones en aceite de jengibre y luego los expusieron a los [[químico]]s que producen cáncer.
 
 
 
El jengibre inhibió el crecimiento de cáncer de piel en los [[Rata|ratones]]. Los investigadores continuarán en esta investigación la cual es de gran interés para [[Queensland]] que es la capital del cáncer de piel del mundo.
 
 
 
Creencias en las propiedades medicinales del jengibre existían en ancestros Hindúes y culturas orientales donde el jengibre era usado solo o en remedios herbales. Esta práctica continúa hoy en muchas áreas del mundo, incluyendo [[África]], [[Brasil]], China, [[Fiyi]], [[Indonesia]], [[México]], [[Perú]], [[Ecuador]], [[Sudán]] y [[Tailandia]].
 
 
 
El jengibre fue introducido en [[Europa]] y otras áreas por los exploradores y comerciantes Daneses, Portugueses, Árabes y Españoles en los siglos 13avo y 14avo.
 
 
 
Como Antiemético y antimareo ( movimiento.)
 
• El jengibre en polvo, ha sido comparado con drogas estándares usadas en tratamientos post-operatorios que provocan naúseas y mareos. Disímiles  pruebas han demostrado que el requerimiento antiemético post-operatorio era bajo, en los pacientes a quienes se les había suministrado jengibre. El jengibre es un Profiláctico, antiemético prometedor, y efectivo, el cual debe ser especialmente útil en casos de [[cirugía]].
 
 
 
• La posibilidad de [[Efecto secundario|efectos secundarios]] como vacío gástrico después de tomar jengibre como un antiemético, ha sido investigada, cuando 16 voluntarios saludables fueron asignados,para consumir 1 gramo de jengibre o placebo al azar, en un ensayo doble cruce ciego, fue encontrado que el consumo de jengibre no ocasionó efectos de vacío gástrico.
 
 
 
• Fue reportado que, "el efecto antiemético del jengibre no esta asociado con un efecto en vacío gástrico. No se notaron efectos adversos.
 
 
 
Como [[Antiinflamatorio]] ([[Reumatismo]])
 
Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre Significativamente alivia el dolor asociado a la [[artritis reumática]], [[osteoporosis]], y pacientes con desórdenes musculares.
 
En un estudio 56 pacientes (28 reumatoides, 18 osteo, 10 musculares) fueron estudiados durante períodos de 3 meses a 2 años y medio. Tres cuartos de los 46 pacientes con artritis, experimentaron "variar niveles, alivio en el dolor e hinchazón." Todos los pacientes con disconformidad muscular experimentaron "alivio del dolor. " Durante el períodode las pruebas, ningún paciente reportó algún efecto secundario por el consumo consistente de jengibre.
 
 
 
 
 
Otros estudios han producido similares resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento muscular, incluso más que la administración de [[drogas anti-inflamatoria no-esteroidales]]. Los aceites encontrados en el jengibre, han sido identificados como compuestos activos los cuales, son inhibidores de la biosíntesis de prostaglandinas, las cuales en una [[Inflamación]] son producidas intensamente por el organismo.
 
 
 
*Como Anti-Ulcera.
 
 
 
El jengibre no sólo puede aliviar los síntomas de inflamación, también protege la creación de úlceras digestivas.
 
 
 
Paul Scshulick dice, "Cualquier ventaja de las drogas Antiin-flamatorias no esteroideas tienen en la fuerza de su efecto antiinfla-matorio o termoregulatorio efectos,a los cuales el jengibre lo supera , con una ausencia de efectos secundarios y alternativos. Ensayos extensivos de laboratorios frecuentemente han involucrando el uso de [[ratas]],y han permitido la identificación de aproximadamente 6 componentes anti- úlcera contenidos en el jengibre.
 
 
 
Jengibre y el [[sistema circulatorio]]
 
Se ha encontrado que el jengibre es beneficioso para la reducción de agregación plaquetaria, lo cual dirige a la enfermedad de las [[arterias coronarias]], mientras no se afectan los [[lípidos]] y la azúcar de la sangre.
 
 
La gente saludable, pacientes con C.A.D (enfermedad de las arterias coronarias) y sufridores dependientes de  [[insulina]] fueron todos sujetos de un experimento Hindú, el cual encontró, que una simple dosis de 10 g de jengibre en polvo, agregación del platlet significativamente reducida, en pacientes con C.A.D.
 
 
 
Las ratas han sido clínicamente estudiadas con la introducción del jengibre después de tener sus niveles de [[colesterol]] elevados artificialmente. Los investigadores dicen "La inclusión de colesterol en la dieta de las ratas incrementó el serum colesterol significativamente, pero la adición de jengibre fresco junto con el colesterol significati- vamente redujo este aumento. El jengibre se mostró ser antipercholesterolaemico También se reportó que el jengibre inhibió la biosíntesis de colesterol en el [[hígado]] de las ratas.
 
 
 
El jengibre contiene propiedades antioxidantes que Comúnmente usan los químicos antioxidantes. "El jengibre en un sin número de estudios, es calificado de poseer un índice inhibidor-radical libre, quizá mucho más grande que los preservativos antioxidantes comerciales BHA y BHT. Se ha encontrado que el jengibre inhibe la peroxidación lípida en los microsomas del hígado de las ratas. En un estudio Americano 21 componentes (incluyendo los componentes relacionados con el  aceite de jengibre) fueron separados del jengibre.
 
 
 
Se encontró, que "la mayoría de los componentes aislados demostraron un efecto
 
antioxidante superior al del alphatocopherol" ([[Vitamina E]]). Los poderes antioxidantes del jengibre han sido probados en aplicaciones donde el extracto del jengibre fue añadido a productos de carne. "El efecto antioxidante del extracto de jengibre fué más estudiado con filetes de puerco fresco, precocido y congelado. La vida en percha de todos los productos determinada por el valor TBA fue mejorada debido a la utilización del extracto de jengibre."
 
 
 
==Otras propiedades== 
 
 
 
Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre, posee efectos anti-[[Tumor|tumores]] en la piel, cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre, inhibe el promotor activante de tumores Epstein-Barr virus (EBV).
 
Se ha encontrado que el tratamiento de jengibre, ha sido usado para la [[migraña]], donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso del tratamiento estándar que produce efectos secundarios.
 
 
 
El jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres, quienes estaban sufriendo de hiperémesis gravidarum, la cual es una naúsea severa que puede complicar una gran porción del embarazo. Después del ensayo se encontró, que alivio fue "significativamente mayor", con el tratamiento de cápsulas de polvo de jengibre.
 
 
 
Se ha encontrado que el jengibre, es efectivo contra el crecimiento de ambas [[Bactéria|bacterias]]
 
Gram-positiva y Gram- negativa incluyendo [[Escherichia Coli]], [[Protus Vulgaris]], [[Salmonella typhimurium]], [[Staphylococcus aureus]] y [[streptococcus viridans.]]
 
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la [[larva Anisakis]]. Anisakis es uno de los parásitos que encuentra hospedaje en millones de personas alrededor del mundo.
 
 
 
Además de las propiedades antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un calmante para malestares digestivos.
 
 
 
Otro beneficio digestivo del jengibre es la acción de las [[enzimas naturales]] en las proteínas de la digestión, estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la [[flora intestinal]], propiedades anti- diarréicas y protección del hígado.
 
 
 
 
 
Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre efectos anti-tumores en la piel cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre inhibe el promotor activante de tumores Epstein-Barr virus (EBV).
 
 
 
Se ha encontrado que el tratamiento de jengibre ha sido usado para la migraña, donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso del tratamiento estándares que producen efectos secundarios.
 
 
 
El jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres quienes estaban sufriendo de hiperémesis gravidarum, la cual es una nausea severa que puede complicar una gran proporción de embarazos. Después del ensayo se encontró que alivio fue "significativamente mayor" con el tratamiento de cápsulas de polvo de jengibre.
 
 
 
Se ha encontrado que el jengibre es efectivo contra el crecimiento de ambas bacterias Gram-positiva y Gram- negativa incluyendo Escherichia Coli, Protus Vulgaris, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y streptococcus viridans.
 
 
 
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la larva Anisakis. Anisakis es uno de los parásitos que encuentra hospedaje en millones de personas alrededor del mundo.
 
 
 
Además de las propiedades antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un calmante para malestares digestivos.
 
 
 
Otro beneficio digestivo del jengibre es la acción de las enzimas naturales en las [[Proteína|proteínas]] de la [[digestión]], estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la flora intestinal, propiedades anti- diaerrales y protección del hígado. 
 
 
 
Entre otras, estimula el apetito, cura las anomalías Digestivas y se utiliza como condimento para las comidas. En la alta cocina se recomienda utilizar esta raíz en platos agridulces y postres, pero no por ello debemos descartar la en platos salados, carnes, legumbres, salsas y sopas.
 
 
 
Es fácil encontrarla tanto en Oriente como en Occidente, [[África]], Las [[Antillas]] y Suramérica. En [[Venezuela]], es común encontrar el jengibre en Guayana, el cual resulta muy bueno en sabor y tamaño. Es recomendable probarlo en cantidades moderadas hasta lograr el toque exacto de acuerdo a su gusto.
 
 
 
Puede utilizarlo rallado finamente en un arroz verde o en unos vegetales al vapor añadiéndolo, también rallado, al agua. Si no desea masticarlo, y si no está familiarizado con él, es preferible que lo añada en trozos a la juliana que pueda luego "escarbar" y extraer con facilidad.
 
 
 
== Fuente ==
 
 
 
*[http://www.sld.cu/fitomed/jen.html Fitomed]]
 
==Enlace externo==
 
 
 
 
 
*[http://portalinfomed.sld.cu/socbio/infonews_render_full/15304 Portal de Informed]
 
 
 
[[Category:Botánica_pura]][[Category:Planta_medicinal]]
 

Revisión del 07:50 16 jul 2012

Jengibre
Información sobre la plantilla
Jengibre.jpg
Nombre Científico:Zingiber officinale
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberaceae
Tribu:Zingibereae
Género:Zingiber
Especie:Z. officinale

Jengibre. Es el rizoma (tallo subterráneo) de una planta que se caracteriza por tener un sabor particular. Es muy codiciado en la industria alimenticia para dar un sabor picante a los más diversos platos. La planta de jengibre crece en la mayoría de los lugares del mundo con un clima tropical, la planta emite un aroma similar al sabor del jengibre que permite identificar la planta a distancia. Además del uso culinario que se le da al tallo carnoso de jengibre, en la cultura oriental ha sido utilizado como un producto curativo que forma parte de la medicina no tradicional.

Características

Planta herbácea vivaz rizomatosa, de gran porte y con hojas envainantes lanceoladas. Flores irregulares, verdosas con labelo de color púrpura, agrupadas en espigas densas. Fruto en cápsula. Rizoma de olor aromático y sabor picante muy característico.

Clases

Existen 2 clases de jengibre:

  • Zingiber Officinale o común
  • Zingiber serumber o silvestre: es más amargo que el común y más oscuro. Se encuentra en la India y el Sureste Asiático.

Propiedades medicinales

El jengibre ofrece un sabor único a las comidas pero se destaca por las propiedades curativas que posee. El tallo contribuye a favorecer una mejor digestión, porque favorece la secreción de jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico y elimina la pesantez posterior a una comida copiosa. Las enzimas que contiene el tallo de jengibre contribuyen a la desintegración de las proteínas permitiendo una evacuación gástrica más rápida. Se utiliza para tratar las diarreas o cualquier otra alteración del tubo digestivo. Vinculado a este aspecto, previene la aparición de nauseas vinculadas a la indigestión y al movimiento intenso.

El jengibre contribuye a disminuir la tos, la bronquitis respiratoria y otras infecciones del tracto respiratorio que no mejoran con otros tratamientos. Su consumo habitual permite disminuir la probabilidad de sufrir numerosas enfermedades cardíacas, evitando trombosis y ataques cardíacos. Puede contribuir a eliminar cálculos en los ]]riñones]] de forma rápida e indolora. El jengibre puede ser utilizado externamente para el tratamiento de los dolores dentales y los producidos por la artritis, además de contribuir a disminuir la hinchazón que produce inflamación local.

Uso en la cocina

El tallo de la planta de jengibre es la porción que se consume. El mismo está compuesto por aceite, almidón, resina, sobreresina y aminoácidos fundamentalmente. Sólo se consume la porción del rizoma, el tallo subterráneo de la planta, el resto junto a las hojas es desechado. El jengibre es considerado un condimento exótico, se utiliza tanto para carne, pescado, verduras, arroces y pasta, salsas (como el Curry), panes, sopas, mermeladas, encurtidos, frutas confitadas, infusiones, bebidas e incluso en postres. Aporta un picante muy agradable, alternativa para ser utilizado para brindar un sabor particular a cada plato.

Fuentes