Kartoffelpuffer
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Kartoffelpuffer. Son unas epecies de tortas de patata tradicionales en Alemania.
Ingredientes
- Patatas 1 kg
- Cebolla 200 g
- Huevos tamaño "M"" 1
- Sal 5 g
- Sal de apio (opcional) 2 g
- Perejil fresco 1 manojo
- Harina de trigo 30 g
- Aceite de girasol en abundancia
Preparación
Pelar las patatas, lavarlas y rallenar con un rallador grueso. Pelamos la cebolla y la rallamos con el mismo rallador. Mezclamos ambas y les agregamos el huevo, la sal, la sal de apio (en caso de usarla), el perejil lavado y picado (podemos sustituirlo por una cucharadita de perejil seco) y la harina de trigo. Removemos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Cubrimos la base de una sartén amplia con un dedo de aceite de girasol y lo calentamos. Tomamos cucharadas de nuestra mezcla de patata, las depositamos en la sartén y las aplastamos con el reverso de la cuchara para que queden de igual grosor por toda la superficie. Freímos a fuego medio hasta que los bordes adquieran un todo dorado.
Alcanzado ese punto, volteamos y freímos por la otra cara. Las kartoffelpuffer estarán listas para ser retiradas de la sartén cuando adquieran un tono dorado por ambas caras. Entonces, las colocamos sobre un colador o sobre papel de cocina absorbente, para escurrir el exceso de aceite. Servimos inmediatamente.
Acompañantes
Tradicionalmente, las kartoffelpuffer o tortitas alemanas de patata se comen solas y acompañadas de compota de manzana. No necesitan de más compañía, pues están deliciosas tal cual. No obstante, se pueden servir como guarnición de carnes y aves: salchichas, estofados, carrilleras, pollo asado o lo que más le guste.