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{{Animal|nombre=  Lagarta cortadora|otros nombres= Lagarta grasienta, Lagarta rosca|imagen=Larva_lagarta.jpeg|descripción= Larva de Lagarta cortadora |ncientífico= Agrotis ipsilon; Agrotis ypsilon|reino= Animal|filo=|clase=Insecta|orden=Lepidoptera|familia=Noctuidae|géneros=Agrotis |hábitat= }}
 
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'''Lagarta cortadora ''' ( ''Agrotis ipsilon'' ).Plaga que ataca a cultivos de Papa, tomate, haba, arveja, acelga, lechuga, entre otros.  
 
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Adulto de 35 a 45 mm de expansión alar, las alas anteriores son pardo oscuro con excepción de una mancha clara en la inserción sobre el margen anal y del tercio distal que es pardo claro, ligeramente amarillento. El segundo par de alas es casi blanco, con nervaduras bien destacadas y de color castaño. El cuerpo es gris.  
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Adulto de 35 a 45 mm de expansión alar, las alas anteriores son pardo oscuro con excepción de una mancha clara en la inserción sobre el margen anal y del tercio distal que es pardo claro, ligeramente amarillento.  
La [[larva]] evoluciona desde los 3 mm cuando nace hasta los 40 a 50 mm cuando completa su desarrollo. La larva posee un tegumento glabro, lustroso y de apariencia grasienta. Posee una coloración grisácea con diferentes tonalidades. La [[cabeza]] muestra un reticulado pardo rojizo. En el dorso se observa una banda longitudinal gris claro, otras dos bandas más estrechas y difusas se encuentran lateralmente, ventralmente el [[cuerpo]] es blanco grisáceo.
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==Daños e importancia económica==
 
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Su carácter polífago determina que ataque una amplia variedad de cultivos, ocasionando con frecuencia perjuicios de entidad en muchos de ellos. En los primeros estadios, la larva, se alimenta de las hojas inferiores, posteriormente desciende al suelo y se alimenta de tallos, raíces y tubérculos.  
 
Su carácter polífago determina que ataque una amplia variedad de cultivos, ocasionando con frecuencia perjuicios de entidad en muchos de ellos. En los primeros estadios, la larva, se alimenta de las hojas inferiores, posteriormente desciende al suelo y se alimenta de tallos, raíces y tubérculos.  
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==Fuentes==
 
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* Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999
 
* Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999

Revisión del 19:53 29 abr 2014

Lagarta cortadora
Información sobre la plantilla
Larva lagarta.jpeg
Larva de Lagarta cortadora
Otros nombresLagarta grasienta, Lagarta rosca
Clasificación Científica
Nombre científicoAgrotis ipsilon; Agrotis ypsilon
Reino:Animalia
Clase:Insecta
Orden:Lepidoptera
Familia:Noctuidae

Lagarta cortadora ( Agrotis ipsilon ).Plaga que ataca a cultivos de Papa, tomate, haba, arveja, acelga, lechuga, entre otros.

Reconocimiento

Adulto de 35 a 45 mm de expansión alar, las alas anteriores son pardo oscuro con excepción de una mancha clara en la inserción sobre el margen anal y del tercio distal que es pardo claro, ligeramente amarillento.

El segundo par de alas es casi blanco, con nervaduras bien destacadas y de color castaño. El cuerpo es gris.

Larva

La larva evoluciona desde los 3 mm cuando nace hasta los 40 a 50 mm cuando completa su desarrollo. La larva posee un tegumento glabro, lustroso y de apariencia grasienta. Posee una coloración grisácea con diferentes tonalidades.

La cabeza muestra un reticulado pardo rojizo. En el dorso se observa una banda longitudinal gris claro, otras dos bandas más estrechas y difusas se encuentran lateralmente, ventralmente el cuerpo es blanco grisáceo.

Huevo

De forma globular; predominando el tipo esferico algo aplanado y con finas estrias en su superficie. Es de color predomnantemente blanco, tornandose algo grisaceo próximo a la eclosión. Longitud: 0,5-1mm.

Pupa

Tipo momificada. De color marrón rojizo y con dos espinas bien desarroladas en el cremaster. Longitud: 20-30 cm.

Ciclo de vida

El ciclo total es de aproximadamente 26-31 días.

Distribución

  • Cosmopolita

Hospederos

Papa, tomate, haba, arveja, acelga, lechuga, tabaco, cebolla, maíz, alfalfa, remolacha, girasol, pimiento.

Daños e importancia económica

Su carácter polífago determina que ataque una amplia variedad de cultivos, ocasionando con frecuencia perjuicios de entidad en muchos de ellos. En los primeros estadios, la larva, se alimenta de las hojas inferiores, posteriormente desciende al suelo y se alimenta de tallos, raíces y tubérculos.

Control químico

  • Bifentrin
  • Carbaril
  • Carbofuran
  • Cartap
  • Cipermetrina
  • Clorpirifos
  • Deltametrina
  • Diazinon
  • Endosulfan
  • Lambda cialotrina
  • Mercaptotion

Fuentes

  • Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999
  • Plaga
  • Manejo de lepidópteros plaga (2ª parte)