Diferencia entre revisiones de «Las investigaciones agropecuarias en Cuba, cien años después»

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última versión al 12:14 17 jun 2013

Las investigaciones agropecuarias en Cuba, cien años después: es una obra que consta de doce capítulos elaborados por un colectivo de autores de reconocido prestigio. En ella, el lector puede encontrar una panorámica del surgimiento y desarrollo de las ciencias agropecuarias en el país durante más de cien años, desde su organización, hasta temas de gran actualidad, como la agicultura urbana, la biotecnología vegetal, el fitomejoramiento y la salud animal. Su contendio está avalado por resultados de investigaciones de aplicación práctica, así como por una amplia y rigurosa búsqueda bibliográfica.

Las investigaciones agropecuarias en Cuba, cien años después.
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Papa en C.jpeg
Título originalLas investigaciones agropecuarias en Cuba, cien años después.
Autor(a)(es)(as)Colectivo de autores, 2006..
Editorial:Científico Técnica.
ImprentaU.E.B Osvaldo Sánchez de la Empresa Alfredo López.
EdiciónIng. Carmen T. Navarro Ponce.
Diseño de cubiertaCarmen Padilla González.
Primera edición2006
ISBN959-05-0394-2
PaísCuba

La presente obra es un compendio de ponencias que describen, en apretada síntesis, el desarrollo9 de las investigaciones agropecuarias cubanas durante el recién concluido siglo XX. Los autores se proponen entregar un testimonio que comienza en 1904, con la fundación de la Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas, la cual constituyó el primer centro estatal de investigaciones agrícolas con que contó el país y el primero en su tipo de América Latina. Como podrá apreciarse, en este desenvolvimiento histórico se hace énfasis en la segunda mitad de dicho siglo, a partir del periodo revolucionario, en correspondencia con el desarrollo adquirido en el país en esta actividad, en general, y en el campo agropecuario, en particular, ya que es en este periodo en el que se realizan las acciones más trascendentales para dotar al país de un capital humano y una infraestructura que permita pasar de una agricultura extensiva, prácticamente de subsistencia, basada en el monocultivo, a una agricultura diversificada de sólida tecnología.

Concepción de Fidel

En efecto, la temprana concepción del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz de que en las esferas científicas y tecnológica no bastaban la tranferencia y el funcionamiento externo par apoyar el desarrollo económico y social previsto por la Revolución, desencadenó un periodo de promoción de las investigaciones y de establecimiento de la infraestructura necesaria. Para se coherente con la estrategia planteada basada en el principio de la unidad de progreso técnico con el progreso social, al mencionado período de promoción de las investigaciones ha seguido un intenso periodo de perfeccionamiento de la calidad y de la introducción de los resultados en la producción de los servicios, contando para ello con la participación del personal dedicado a la investigación y de los principales usuarios, los agricultores, formando un solo equipo de trabajo, sin lo cual no es posible alcanzar los niveles superiores acordes a las necesidades y la sociedad cubanas.

Colectivo de autores

Colaboradores

Vladimir Andino, José Manuel Álvarez, Arnaldo Álvarez, Bernardo de la Peña, Jesús Fonseca, Jorge Heredia, Soila Fundora Mayor, Leonor Castiñeiras, H. Ríos Labrada, Ana Estévez Valdés, Martha Álvarez, Gustavo Febles, Maritza Escalona, Marcos Daquinta, Miguel Ramos Leal, Orlando Cotio y Alberto Ruiz.

Índice del libro

  • CAPÍTULO 1 / 1. Organización de la investigación y su infraestructura en el sector agrario / 1.
  • CAPÍTULO 2 / 22. Investigación, formación de profesionales y estudios de postgrado en la educación Superior agropecuaria en Cuba / 22.
  • CAPÍTULO 3 / 58. La agricultura cubana. / 58
  • CAPÍTULO 4 / 106. Agricultura Urbana: una expresión de la cultura agraria cubana / 106.
  • CAPÍTULO 5 / 122. Estudios de la Geografía de Suelos en Cuba. / 122.
  • CAPÍTULO 6 / 136. Panorama de los recursos genéticos y el mejoramiento de los cultivos / 136.
  • CAPÍTULO 7 / 175. Desarrollo de los estudios genéticos en plantas como base científica de la actividad de fitomejoramiento / 175.
  • CAPÍTULO 8 / 207. Biotecnología vegetal / 207.
  • CAPÍTULO 9 / 222. Panorámica del desarrollo de la Sanidad Vegental en Cuba: sus principales hitos y resultados / 222.
  • CAPÍTULO 10 / 245. Recursos soogenéticos y mejoramiento animal. Antecedentes y tendencias futuras / 245.
  • CAPÍTULO 11 / 259. Salud animal en Cuba: 100 años de labor / 259.
  • CAPÍTULO 12 / 277. Alimentación animal en Cuba: 100 años de investigación / 277.

Enlaces Externos

Fuentes

  • Las investigaciones agropecuarias en Cuba, cien años después por un colectivo de autores.
  • Biblioteca Pública Los Reynaldo