Los Amates

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Municipio Los Amates
Información sobre la plantilla
Ciudad de Guatemala
Los amates mapa.jpeg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Guatemala Guatemala
 • Fundación30 de junio de 1916
Población 
 • Total57 040 hab, hab.

Los Amates municipio del departamento de Izabal en la República de Guatemala. El municipio cuenta con 1 pueblo que es la cabecera, Los Amates, dentro de la cual está el barrio El Pozón; asimismo tiene 9 aldeas y 109 caseríos. Tiene un área aproximada de 1,615 km2.

Colindancias físicas

Historia

Los Amates fue establecido en el transcurso del siglo XIX. Hacia fines de dicho siglo, fue creado según acuerdo gubernativo el 30 de junio de 1916, su municipalidad fue creada y organizada por medio de acuerdo gubernativo del 24 de junio de 1920. La cabecera municipal fue traslada el 28 de enero de 1944 a la aldea de Quirigua, derogado dicho acuerdo el 12 de abril del mismo año, esta cabecera volvió a trasladarse al pueblo de Los Amates, cabecera municipal hasta el día de hoy.

En su inicio como poblado este lugar fue denominado “Cielito Lindo” por los habitantes procedentes de San Agustín Acasaguastlan, departamento del Progreso. Sin embargo, por la existencia de dos árboles de amate en el sector por donde transitaba la mayoría de habitantes, la costumbre relegó al olvido el primer nombre dando lugar al de Los Amates.

Población y Ubicación

El municipio está localizado a 200 km de la Ciudad Capital y a 95 km de Puerto Barrios, . Latitud de 15 15 05” Longitud 88 05 44”. El municipio de cuenta con una población total de 57,000 habitantes y posee una extensión territorial de 1,615 km2, se encuentra ubicado a 73 msnm, su topografía es mixta, tiene grandes extensiones de terreno plano como parte del Valle del Río Motagua y cuenta también con terreno montañoso hacia la Sierra de Las Minas y hacia la frontera con la República de Honduras.

Clima

El clima es caliente tropical, con un verano o época seca de unos tres meses, de marzo a mayo. El período mayor de lluvia se considera ser entre junio y agosto. Cuenta con suelos oumíferos, arcillosos, arenosos, volcánicos y calzos.

Economía

La población se dedica a la producción agropecuaria, y a los cultivos de maíz, fríjol, banano, arroz, plátano y algunos tubérculos. Los principales productos agrícolas son el banano, siguiendo en importancia el café, lapiña , el chile jalapeño, el hule, el maíz, y el plátano. El banano y el arroz se importan en 98% , mientras que el maíz y el frijol, café y frutas, tienen como principal destino el comercio local y el consumo familiar. También se cultiva plantas medicinales como la tardello, hierba de cáncer (Acalipha arvensin), tres puntas, apazote (Teloxis ambrosidides), Frijolillo, hierba del toro, hoja del aire, escubillo, curarina y zarzaparilla.

Fuente