Diferencia entre revisiones de «Malabsorción de fructosa»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiquetas: nuestro-nuestra, revisar proyecto)
 
(No se muestran 10 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
 +
{{Sistema:Moderación_Salud}}
 
{{Definición  
 
{{Definición  
 
|nombre= Malabsorción de fructosa
 
|nombre= Malabsorción de fructosa
 
|imagen= Malabs.jpeg
 
|imagen= Malabs.jpeg
 
|concepto= Es un desorden digestivo en el cual la absorción de fructosa se encuentra alterada por la presencia de transportadores de fructosa deficientes en los enterocitos del intestino delgado. Esto provoca un aumento en los niveles de fructosa en el interior de todo el intestino.
 
|concepto= Es un desorden digestivo en el cual la absorción de fructosa se encuentra alterada por la presencia de transportadores de fructosa deficientes en los enterocitos del intestino delgado. Esto provoca un aumento en los niveles de fructosa en el interior de todo el intestino.
}}<div align="justify">
+
}}
'''Malabsorción de fructosa''':  
+
'''Malabsorción de fructosa''': Es un monosacárido que está ampliamente presente en la dieta (frutas, verduras y edulcorantes de productos dietéticos). Gracias a transportadores intestinales (el GLUT5, específico de fructosa y GLUT2, no específico y compartido con la glucosa y galactosa), localizados en los enterocitos, la fructosa es introducida desde la luz del intestino delgado al interior de éstos.
La fructosa es un monosacárido que está ampliamente presente en la dieta (frutas, verduras y edulcorantes de productos dietéticos). Gracias a transportadores intestinales (el GLUT5, específico de fructosa y GLUT2, no específico y compartido con la glucosa y galactosa), localizados en los enterocitos, la fructosa es introducida desde la luz del intestino delgado al interior de éstos.
+
 
Cuando hablamos de malabsorción de fructosa existe un déficit de GLUT5 lo que da lugar a una absorción incompleta de fructosa que pasa al colon donde es fermentada por bacterias intestinales que liberan hidrógeno, dióxido de carbono y metano, así como ácidos grasos de cadena corta y agua. Estos gases y sustancias osmóticamente muy activas son las causantes de los síntomas de intolerancia a fructosa (IF), fundamentalmente meteorismo, distensión abdominal, diarrea y dolor abdominal. Esta clínica es similar a la inducida por trastornos funcionales digestivos como dispepsia o síndrome de intestino irritable[2].
+
==Formas de presentación==
A pesar de la alta prevalencia de la IF que parece situarse en torno al 40-60%[3]-[4] y de disponer de un test diagnóstico coste-eficiente y no invasivo (el test de aliento con hidrógeno espirado (THE)[4]-[5], la IF es un cuadro clínico infradiagnosticado en nuestro medio.
+
Cuando hablamos de malabsorción de fructosa existe un déficit de GLUT5 lo que da lugar a una absorción incompleta de fructosa que pasa al colon donde es fermentada por bacterias intestinales que liberan [[hidrógeno]], [[dióxido de carbono]] y [[metano]], así como ácidos grasos de cadena corta y agua. Estos gases y sustancias osmóticamente muy activas son las causantes de los síntomas de intolerancia a fructosa (IF), fundamentalmente meteorismo, distensión abdominal, diarrea y dolor abdominal. Esta clínica es similar a la inducida por trastornos funcionales digestivos como dispepsia o [[síndrome de intestino irritable]].
 +
A pesar de la alta prevalencia de la IF que parece situarse en torno al 40-60% y de disponer de un test diagnóstico coste-eficiente y no invasivo (el test de aliento con hidrógeno espirado (THE), la IF es un cuadro clínico infradiagnosticado en nuestro medio.
 +
 
 
Debido a su inespecífica clínica, confundible con otros procesos digestivos nos planteamos analizar características epidemiológicas y predictores sintomáticos de pacientes diagnosticados de intolerancia a fructosa mediante THE; analizar su asociación con otras patologías y con la intolerancia a la lactosa y valorar la respuesta al tratamiento dietético.
 
Debido a su inespecífica clínica, confundible con otros procesos digestivos nos planteamos analizar características epidemiológicas y predictores sintomáticos de pacientes diagnosticados de intolerancia a fructosa mediante THE; analizar su asociación con otras patologías y con la intolerancia a la lactosa y valorar la respuesta al tratamiento dietético.
 
Algunas personas no pueden absorbente por completo la fructosa en su intestino delgado, la parte inicial del tracto digestivo. La fructosa no digerida pasa al de colon, luego, donde las bacterias normales rápidamente la devoran. En el proceso, las bacterias producen gases de que hacen que el intestino se Hinche, y la persona sienta hinchazón, cólicos, gases y distensión. También, puede presentarse diarrea debido a las partículas no digeridas de fructosa.
 
Algunas personas no pueden absorbente por completo la fructosa en su intestino delgado, la parte inicial del tracto digestivo. La fructosa no digerida pasa al de colon, luego, donde las bacterias normales rápidamente la devoran. En el proceso, las bacterias producen gases de que hacen que el intestino se Hinche, y la persona sienta hinchazón, cólicos, gases y distensión. También, puede presentarse diarrea debido a las partículas no digeridas de fructosa.
 +
 
==Síntomas==  
 
==Síntomas==  
 
El inicio de los síntomas pueden ocurrir en cualquier edad. Los síntomas varían dependiendo de la persona y de la cantidad de fructosa que se haya ingerido. Algunas personas pueden tolerar mucha fructosa más que otras. Los síntomas más comunes son hinchazón, gases, cólicos y diarrea. Cuando se presenta diarrea períodos prolongados donde pueden aparecer diferencias de nutrientes y sus síntomas. Los nutrientes más comúnmente afectados son el ácido fólico, el [[zinc]], el [[hierro]], el triptófano, el [[calcio]] y las [[vitaminas C]] y E. También se pueden ver niveles elevados de las enzimas amilasa y lipasa del páncreas. Algunas personas también pueden experimentar síntomas como fatiga, dolor de cabeza, confusión mental, cambios de humor y estreñimiento.
 
El inicio de los síntomas pueden ocurrir en cualquier edad. Los síntomas varían dependiendo de la persona y de la cantidad de fructosa que se haya ingerido. Algunas personas pueden tolerar mucha fructosa más que otras. Los síntomas más comunes son hinchazón, gases, cólicos y diarrea. Cuando se presenta diarrea períodos prolongados donde pueden aparecer diferencias de nutrientes y sus síntomas. Los nutrientes más comúnmente afectados son el ácido fólico, el [[zinc]], el [[hierro]], el triptófano, el [[calcio]] y las [[vitaminas C]] y E. También se pueden ver niveles elevados de las enzimas amilasa y lipasa del páncreas. Algunas personas también pueden experimentar síntomas como fatiga, dolor de cabeza, confusión mental, cambios de humor y estreñimiento.
 +
 
==Diagnóstico==
 
==Diagnóstico==
 
La prueba estándar que se hace para diagnosticar la malabsorción de fructosa se llama prueba de Hidrógeno en el aliento. Es una prueba sencilla que se puede hacer en el consultorio y sin requiere extracción de sangre. Algunos pacientes optan por empezar con una dieta de eliminación de fructosa en lugar de hacerse la prueba de Hidrógeno en el aliento. La opción de iniciar una dieta es mejor cuando se hace en conjunto con la ONU dietista familiarizado con la malabsorción de fructosa para asegurar que la dieta se inicie correctamente y se mantenga una nutrición adecuada durante el período de eliminación. Si la malabsorción de fructosa es el problema y la dieta se hace correctamente, a menudo da buenos resultados.
 
La prueba estándar que se hace para diagnosticar la malabsorción de fructosa se llama prueba de Hidrógeno en el aliento. Es una prueba sencilla que se puede hacer en el consultorio y sin requiere extracción de sangre. Algunos pacientes optan por empezar con una dieta de eliminación de fructosa en lugar de hacerse la prueba de Hidrógeno en el aliento. La opción de iniciar una dieta es mejor cuando se hace en conjunto con la ONU dietista familiarizado con la malabsorción de fructosa para asegurar que la dieta se inicie correctamente y se mantenga una nutrición adecuada durante el período de eliminación. Si la malabsorción de fructosa es el problema y la dieta se hace correctamente, a menudo da buenos resultados.
 +
 
==Tratamientos==  
 
==Tratamientos==  
 
El tratamiento para manejar la malabsorción de fructosa es seguir una dieta baja en fructosa, es factible de, una dieta que limita los alimentos que contienen altas cantidades de fructosa o con una cantidad significativa de [[fructanos]]. Los fructanos son una forma de fructosa que se encuentra en el trigo y los vegetales.
 
El tratamiento para manejar la malabsorción de fructosa es seguir una dieta baja en fructosa, es factible de, una dieta que limita los alimentos que contienen altas cantidades de fructosa o con una cantidad significativa de [[fructanos]]. Los fructanos son una forma de fructosa que se encuentra en el trigo y los vegetales.
 +
 +
==Tratamiento dietético para la intolerancia a la fructosa==
 +
Las pautas para la intolerancia a la fructosa, publicitadas por la American Dietetic Association, incluyen alimentos con menos de 3 gramos de fructosa por porción y menos de 0.5 gramos de fructosa libre por porción, pero estas pautas son solo valores de corte arbitrarios.
 +
Es interesante destacar, que es la fructosa libre la que más influye en la malaabsorción de fructosa, aunque una comida con un alto contenido en fructosa total también puede provocar síntomas.
 +
No existen protocolos o directrices establecidas en el manejo dietético de la malabsorción o intolerancia a la fructosa, por lo tanto, el manejo depende de la experiencia profesional.
 +
*Fase de eliminación. Se lleva a cabo una dieta estricta con aproximadamente unos 5 gramos de fructosa por día. Hacer una dieta totalmente libre de fructosa es muy difícil y engorroso.
 +
Esta dieta se sigue durante 2 semanas aproximadamente y los pacientes deben encontrar un gran alivio gastrointestinal. Si el paciente aún no encuentra mejoría, se puede alargar este tipo de dieta hasta pasadas 6 semanas.
 +
 +
*Fase de reintroducción. Se empieza a introducir pequeñas cantidades de alimentos ligeramente más altos en fructosa. Lo vamos haciendo poco a poco, para determinar exactamente cuanta fructosa puede tolerar un paciente en concreto y así poderle hacer una dieta que sea lo menos restrictiva posible mientras que se mantengan los síntomas bajo control.
 +
 
==¿Qué alimentos son altos en fructosa?==
 
==¿Qué alimentos son altos en fructosa?==
 
Algunos ejemplos de alimentos con alto contenido de fructosa son:
 
Algunos ejemplos de alimentos con alto contenido de fructosa son:
*Frutas: manzanas, peras, melón dulce, mango, melocotón, sandía;
+
*[[Frutas]]: manzanas, peras, melón dulce, mango, melocotón, sandía.
*[[miel]];
+
*[[Miel]]
*endulzantes una base de fructosa, jarabe de maíz de alto contenido de fructosa, jarabe de Sólidos de maíz, jugo de fruta Concentrado.
+
*Endulzantes una base de fructosa, jarabe de maíz de alto contenido de fructosa, jarabe de sólidos de maíz y jugo de fruta concentrado.
 +
Existen evidencias de que la prevalencia de la malabsorción de la fructosa se correlaciona con la edad.
 +
 
 +
==¿La edad influye en la malabsorción de la fructosa?==
 +
Se llevaron a cabo pruebas de aliento en individuos sanos de todos los grupos de edades y se pudo demostrar que la capacidad de absorción de la fructosa estaba aumentada hasta la edad de 10 años. Desde los 10 hasta los 79 años, no se observaron diferencias en la capacidad de absorción.
 +
Por el contrario, la prevalencia de intolerancia a la lactosa es baja en lactantes y aumenta con la edad. En poblaciones pediátricas de Finlandia y Domalia, la actividad de lactasa disminuyó principalmente entre los 5-10 años de edad.
 +
 
 +
==Dieta==
 +
Una dieta adecuada es fundamental para esta alteración, ya que estamos ante una intolerancia que es debida a una malaabsorción de ese hidrato de carbono llamado fructosa, el cual podemos encontrar en una gran variedad de alimentos.
 +
 
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*https://theceliacmd.com › articles › la-malabsorcion-de-fructosa-es-la-causa...
 
*https://theceliacmd.com › articles › la-malabsorcion-de-fructosa-es-la-causa...

última versión al 14:45 15 oct 2019

Malabsorción de fructosa
Información sobre la plantilla
Malabs.jpeg
Concepto:Es un desorden digestivo en el cual la absorción de fructosa se encuentra alterada por la presencia de transportadores de fructosa deficientes en los enterocitos del intestino delgado. Esto provoca un aumento en los niveles de fructosa en el interior de todo el intestino.

Malabsorción de fructosa: Es un monosacárido que está ampliamente presente en la dieta (frutas, verduras y edulcorantes de productos dietéticos). Gracias a transportadores intestinales (el GLUT5, específico de fructosa y GLUT2, no específico y compartido con la glucosa y galactosa), localizados en los enterocitos, la fructosa es introducida desde la luz del intestino delgado al interior de éstos.

Formas de presentación

Cuando hablamos de malabsorción de fructosa existe un déficit de GLUT5 lo que da lugar a una absorción incompleta de fructosa que pasa al colon donde es fermentada por bacterias intestinales que liberan hidrógeno, dióxido de carbono y metano, así como ácidos grasos de cadena corta y agua. Estos gases y sustancias osmóticamente muy activas son las causantes de los síntomas de intolerancia a fructosa (IF), fundamentalmente meteorismo, distensión abdominal, diarrea y dolor abdominal. Esta clínica es similar a la inducida por trastornos funcionales digestivos como dispepsia o síndrome de intestino irritable. A pesar de la alta prevalencia de la IF que parece situarse en torno al 40-60% y de disponer de un test diagnóstico coste-eficiente y no invasivo (el test de aliento con hidrógeno espirado (THE), la IF es un cuadro clínico infradiagnosticado en nuestro medio.

Debido a su inespecífica clínica, confundible con otros procesos digestivos nos planteamos analizar características epidemiológicas y predictores sintomáticos de pacientes diagnosticados de intolerancia a fructosa mediante THE; analizar su asociación con otras patologías y con la intolerancia a la lactosa y valorar la respuesta al tratamiento dietético. Algunas personas no pueden absorbente por completo la fructosa en su intestino delgado, la parte inicial del tracto digestivo. La fructosa no digerida pasa al de colon, luego, donde las bacterias normales rápidamente la devoran. En el proceso, las bacterias producen gases de que hacen que el intestino se Hinche, y la persona sienta hinchazón, cólicos, gases y distensión. También, puede presentarse diarrea debido a las partículas no digeridas de fructosa.

Síntomas

El inicio de los síntomas pueden ocurrir en cualquier edad. Los síntomas varían dependiendo de la persona y de la cantidad de fructosa que se haya ingerido. Algunas personas pueden tolerar mucha fructosa más que otras. Los síntomas más comunes son hinchazón, gases, cólicos y diarrea. Cuando se presenta diarrea períodos prolongados donde pueden aparecer diferencias de nutrientes y sus síntomas. Los nutrientes más comúnmente afectados son el ácido fólico, el zinc, el hierro, el triptófano, el calcio y las vitaminas C y E. También se pueden ver niveles elevados de las enzimas amilasa y lipasa del páncreas. Algunas personas también pueden experimentar síntomas como fatiga, dolor de cabeza, confusión mental, cambios de humor y estreñimiento.

Diagnóstico

La prueba estándar que se hace para diagnosticar la malabsorción de fructosa se llama prueba de Hidrógeno en el aliento. Es una prueba sencilla que se puede hacer en el consultorio y sin requiere extracción de sangre. Algunos pacientes optan por empezar con una dieta de eliminación de fructosa en lugar de hacerse la prueba de Hidrógeno en el aliento. La opción de iniciar una dieta es mejor cuando se hace en conjunto con la ONU dietista familiarizado con la malabsorción de fructosa para asegurar que la dieta se inicie correctamente y se mantenga una nutrición adecuada durante el período de eliminación. Si la malabsorción de fructosa es el problema y la dieta se hace correctamente, a menudo da buenos resultados.

Tratamientos

El tratamiento para manejar la malabsorción de fructosa es seguir una dieta baja en fructosa, es factible de, una dieta que limita los alimentos que contienen altas cantidades de fructosa o con una cantidad significativa de fructanos. Los fructanos son una forma de fructosa que se encuentra en el trigo y los vegetales.

Tratamiento dietético para la intolerancia a la fructosa

Las pautas para la intolerancia a la fructosa, publicitadas por la American Dietetic Association, incluyen alimentos con menos de 3 gramos de fructosa por porción y menos de 0.5 gramos de fructosa libre por porción, pero estas pautas son solo valores de corte arbitrarios. Es interesante destacar, que es la fructosa libre la que más influye en la malaabsorción de fructosa, aunque una comida con un alto contenido en fructosa total también puede provocar síntomas. No existen protocolos o directrices establecidas en el manejo dietético de la malabsorción o intolerancia a la fructosa, por lo tanto, el manejo depende de la experiencia profesional.

  • Fase de eliminación. Se lleva a cabo una dieta estricta con aproximadamente unos 5 gramos de fructosa por día. Hacer una dieta totalmente libre de fructosa es muy difícil y engorroso.

Esta dieta se sigue durante 2 semanas aproximadamente y los pacientes deben encontrar un gran alivio gastrointestinal. Si el paciente aún no encuentra mejoría, se puede alargar este tipo de dieta hasta pasadas 6 semanas.

  • Fase de reintroducción. Se empieza a introducir pequeñas cantidades de alimentos ligeramente más altos en fructosa. Lo vamos haciendo poco a poco, para determinar exactamente cuanta fructosa puede tolerar un paciente en concreto y así poderle hacer una dieta que sea lo menos restrictiva posible mientras que se mantengan los síntomas bajo control.

¿Qué alimentos son altos en fructosa?

Algunos ejemplos de alimentos con alto contenido de fructosa son:

  • Frutas: manzanas, peras, melón dulce, mango, melocotón, sandía.
  • Miel
  • Endulzantes una base de fructosa, jarabe de maíz de alto contenido de fructosa, jarabe de sólidos de maíz y jugo de fruta concentrado.

Existen evidencias de que la prevalencia de la malabsorción de la fructosa se correlaciona con la edad.

¿La edad influye en la malabsorción de la fructosa?

Se llevaron a cabo pruebas de aliento en individuos sanos de todos los grupos de edades y se pudo demostrar que la capacidad de absorción de la fructosa estaba aumentada hasta la edad de 10 años. Desde los 10 hasta los 79 años, no se observaron diferencias en la capacidad de absorción. Por el contrario, la prevalencia de intolerancia a la lactosa es baja en lactantes y aumenta con la edad. En poblaciones pediátricas de Finlandia y Domalia, la actividad de lactasa disminuyó principalmente entre los 5-10 años de edad.

Dieta

Una dieta adecuada es fundamental para esta alteración, ya que estamos ante una intolerancia que es debida a una malaabsorción de ese hidrato de carbono llamado fructosa, el cual podemos encontrar en una gran variedad de alimentos.

Fuentes