Diferencia entre revisiones de «Maltosa»
(Página creada con '{{Definición |Nombre=Maltosa |imagen=Maltosa.jpg |concepto=Azúcar disacárido con doce átomos de carbono, formado en el desdoblamiento del almidón. Se presenta en las se...') |
|||
Línea 2: | Línea 2: | ||
|Nombre=Maltosa | |Nombre=Maltosa | ||
|imagen=Maltosa.jpg | |imagen=Maltosa.jpg | ||
− | |concepto=[[Azúcar]] disacárido con doce átomos de | + | |concepto=[[Azúcar]] disacárido con doce átomos de [[Carbono]], formado en el desdoblamiento del almidón. Se presenta en las semillas en [[Germinación]] y durante la digestión. Una [[Molécula]] de maltosa está formada por dos de glucosa. |
− | }}'''Maltosa'''.O [[ | + | }} |
− | La maltosa es un azúcar de fórmula C12H22O11, que se forma por la acción de la [[ | + | |
− | Sobre la acción de la maltosa en el cuerpo debemos hablar del metabolismo de glúcidos mecanismo mediante el cual el cuerpo utiliza azúcar como fuente de [[ | + | '''Maltosa'''. (O [[Azúcar]] de malta) Es un [[Disacárido]] formado por dos [[Glucosa]]s unidas por un enlace glucosidico producido entre el [[Oxígeno]] del primer carbón anomerico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxigeno perteneciente al cuarto carbón de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. |
+ | |||
+ | La maltosa es un azúcar de fórmula C12H22O11, que se forma por la acción de la [[Amilasa]] sobre el [[Almidón]]. La maltosa es soluble en [[Agua]], ligeramente soluble en [[Alcohol]] y cristaliza en finas agujas. Gira el plano de polarización de la luz a la derecha (dextrógira). Por hidrólisis forma un único producto: la glucosa. Al ser un azúcar de fácil digestión, la maltosa se utiliza en alimentos infantiles y en bebidas como la [[Leche]] malteada. Se fermenta por medio de [[Levadura]]s y es fundamental en la elaboración de la [[Cerveza]]. | ||
+ | |||
+ | Sobre la acción de la maltosa en el cuerpo debemos hablar del metabolismo de glúcidos mecanismo mediante el cual el cuerpo utiliza azúcar como fuente de [[Energía]]. Los [[Glúcido]]s, o [[Hidratos de carbono]], son uno de los tres constituyentes principales del alimento y los elementos mayoritarios en la dieta humana. | ||
+ | |||
==Enlaces Relacionados== | ==Enlaces Relacionados== | ||
+ | |||
*[[Carbohidratos]] | *[[Carbohidratos]] | ||
+ | |||
==Véase también== | ==Véase también== | ||
+ | |||
*[[Celulosa]] | *[[Celulosa]] | ||
*[[Almidón]]es | *[[Almidón]]es | ||
*[[Dextrina]] | *[[Dextrina]] | ||
*[[Glucosa]] | *[[Glucosa]] | ||
+ | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | *http://salud.glosario.net/alimentacion-nutricion/maltosa-2279.html | + | |
− | *http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080930181645AA4oztI | + | * [http://salud.glosario.net/alimentacion-nutricion/maltosa-2279.html salud.glosario.net] |
+ | * [http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080930181645AA4oztI es.answers.yahoo.com] | ||
+ | |||
[[Category:Azúcar]] [[Category:Tecnología_de_los_alimentos]] | [[Category:Azúcar]] [[Category:Tecnología_de_los_alimentos]] |
Revisión del 11:25 14 jun 2011
|
Maltosa. (O Azúcar de malta) Es un Disacárido formado por dos Glucosas unidas por un enlace glucosidico producido entre el Oxígeno del primer carbón anomerico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxigeno perteneciente al cuarto carbón de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
La maltosa es un azúcar de fórmula C12H22O11, que se forma por la acción de la Amilasa sobre el Almidón. La maltosa es soluble en Agua, ligeramente soluble en Alcohol y cristaliza en finas agujas. Gira el plano de polarización de la luz a la derecha (dextrógira). Por hidrólisis forma un único producto: la glucosa. Al ser un azúcar de fácil digestión, la maltosa se utiliza en alimentos infantiles y en bebidas como la Leche malteada. Se fermenta por medio de Levaduras y es fundamental en la elaboración de la Cerveza.
Sobre la acción de la maltosa en el cuerpo debemos hablar del metabolismo de glúcidos mecanismo mediante el cual el cuerpo utiliza azúcar como fuente de Energía. Los Glúcidos, o Hidratos de carbono, son uno de los tres constituyentes principales del alimento y los elementos mayoritarios en la dieta humana.