Manzana
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Manzana. La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Es una de las principales frutas europeas, el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Sumario
Historia de las Manzanas
Las manzanas de invierno, recogidas a finales de otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en Asia, Europa y en Estados Unidos (desde 1800).
Actualmente, la manzana tiene un período de vida más largo, y después de ser cortada, gracias al empleo de radiación se disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor -una variedad tiene el sabor parecido al del melón pero con menos agua, un tamaño más reducido, y tiene un color rosa fucsia-.
Países productores
Actualmente, el manzano es sin duda la especie cuyo cultivo alcanza mayor difusión en el Mundo. Entre los principales productores se encuentran:
- En América, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Chile y México son importantes productores de manzanas.
- En Asia, China, Japón y Grecia son igualmente cultivadores de manzana, Australia y Nueva Zelanda.
- En el continente Africano se cultivan en Sudáfrica.
Variedades de manzanas
Se conocen más de 7500 variedades de manzanas. Hay variedades subárticas, subtropicales y de clima templado. Las manzanas no crecen en climas tropicales ya que requieren de cierto frío para crecer.
- Early Red One: Como su nombre indica es roja, con color intenso y brillante. Es muy jugosa, muy dulce.
Top Red: También roja, con estrías y una piel brillante. La carne es consistente de nueva. Su sabor es dulce.
- Red Delicious: es una variedad estadounidense de color rojo brillante. Su carne es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, sin acidez y muy aromática.
- Starking: es una de las más habituales, procede de Estados Unidos. Tiene una piel brillante, entreverada roja y verde. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce.
- Royal Gala: originaria de Nueva Zelanda tiene una piel estriada de color roja y naranja sobre un fondo amarillo verdoso. Es muy redondeada y su carne es blanca, crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa.
- Granny Smith: es una variedad australiana, es de un color verde intenso con pintas blancas. Es muy redonda y de carne blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido.
- Golden Supreme: es la que primero aparece en el mercado. Su color es verde, tiene tonalidades rosadas y una forma globosa. Su carne es crujiente y jugosa, es algo ácida y poco aromática.
- Golden Delicious: originaria de América. Quizás la más cultivada en el mundo. Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros. Su forma es redonda y regular. La carne es jugosa, crujiente, dulce y aromática.
Usos
Las manzanas pueden ser puestas en conserva, si se fermenta del zumo se obtiene la sidra, o vinagre, tanto de manzana como de sidra y pectina. Si se destila la sidra se obtene calvados.
Es un ingrediente importante en tartas. Se comen, a menudo, asadas. Son populares en ferias, ensartadas en un palo y cubiertas con caramelo rojo. Se puede hacer un puré con ellas que sirve para acompañar a carnes. Debido a su contenido en pectina sirve como espesante natural en mermeladas caseras.
Propiedades nutritivas
La manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Calorías | 46 - 40,6 - 41, 5 |
Hidratos de carbono (g) | 11,7 - 10,5 - 10,5 |
Fibra (g) | 1,7 - 2,3 - 1,5 |
Potasio (mg) | 99 - 100 - 110 |
Magnesio (mg) | 5 - 5,6 - 4 |
Provitamina A (mcg) | 4 - 4 - 1,5 |
Vitamina C (mg) | 3 - 12,4 - 4 |
Vitamina E (mcg) | 0,5 - 0,4 - 0,5 |
Propiedades medicinales
Entre las propiedades medicinales que presenta la manzana son:
- Las manzanas ayudan a reducir el colesterol alto, los niveles de azúcar en sangre y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
- Son buenas para combatir el estreñimiento[ y la diarrea.
- Eliminan las toxinas, al ser buenas estimulantes de los [[|Riñón|riñones]] y el hígado.