Diferencia entre revisiones de «Microorganismo»

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|contenido=la '''MSc. Mayra Arap Fresno''', perteneciente a la '''[[Universidad Agraria de La Habana]]''' (UNAH).
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|concepto=Conjunto de seres vivos que se caracterizan por tener un tamaño pequeño de modo que la mayoría de ellos no son visibles a simple vista, teniendo una gran sencillez en su estructura y organización.
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|concepto= Es un ser vivo o un sistema biológico, que solo puede visualizarse con el microscopio.
'''Microorganismo'''. También llamado [[microbio]] u ''organismo microscópico'', es un [[Seres Vivos|ser vivo]] que sólo puede visualizarse con el [[Microscopio]]. La ciencia que estudia a los microorganismos es la [[Microbiología]]. «Micro» del [[Idioma griego|griego]] (diminuto, [[wikt:es:peque%C3%B1o|pequeño]]) y «bio» del [[Griego antiguo|griego]] (vida) ''seres vivos diminutos''. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las [[Plantae|plantas]] y los [[Animalia|animales]], una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por [[célula|células]] multinucleadas, o incluso multicelulares.  
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}}''' Microorganismo '''.También llamado [[microbio]] u ''organismo microscópico'', es un [[Seres Vivos|ser vivo]] que sólo puede visualizarse con el [[Microscopio]]. La ciencia que estudia a los microorganismos es la [[Microbiología]]. «Micro» del [[Idioma griego|griego]] (diminuto, [[wikt:es:peque%C3%B1o|pequeño]]) y «bio» del [[Griego antiguo|griego]] (vida) ''seres vivos diminutos''. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las [[Plantae|plantas]] y los [[Animalia|animales]], una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por [[célula|células]] multinucleadas, o incluso multicelulares.  
  
 
Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares [[Célula procariota|Procariotas]], como las Bacterias, y [[Célula eucariota|eucariotas]], como los [[Protozoos]], una parte de las [[Algas]] y los [[Hongo | Hongos]], e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los [[Virus]].  
 
Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares [[Célula procariota|Procariotas]], como las Bacterias, y [[Célula eucariota|eucariotas]], como los [[Protozoos]], una parte de las [[Algas]] y los [[Hongo | Hongos]], e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los [[Virus]].  
  
Los microbios tienen múltiples formas y tamaños. Si un [[virus]] tuviera el tamaño de una pelota de tenis, una bacteria sería del tamaño de media cancha de tenis y una célula eucariota sería como un estadio entero de fútbol.
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Los microbios tienen múltiples formas y tamaños.
 
 
== Orígenes y evolución ==
 
Mucho antes del descubrimiento de los microorganismos, la humanidad ya conocía algunos procesos debido a la actividad vital de estos, por ejemplo: la fermentación del jugo de [[uvas]], de la leche, etc.<br />
 
En las primeras etapas, los médicos y naturalistas se esforzaron por descubrir las causas de las enfermedades. En aquella época, asolaron epidemias como: lepra, viruela, peste, tifus.<br />
 
Con el desarrollo de la Física, la Química y la  Medicina se acumularon conocimientos; y el desarrollo de la Óptica permite ver los organismos más pequeños.<br />
 
El primero que vio y describió los microbios fue el holandés Anthony van Leewenhock quien construyó microscopios simples con aumentos de 300 veces.<br />
 
Luego en el siglo XIX se construyen microscopios más complejos y en 1860, Pasteur demostró la naturaleza microbiana de la fermentación alcohólica, láctea y acética y descubrió la existencia de una forma de vida en ausencia de aire (anaerobiosis) en algunos microorganismos.
 
Otro científico, [[Robert Koch]], contribuyó al desarrollo de esta ciencia.<br />
 
 
 
== Microorganismos patógenos  ==
 
 
 
Los microorganismos patógenos en el [[Agua]] tienen unas características que los diferencian de los contaminantes químicos, por ejemplo, son organismos vivos que no se disuelven en el agua sino que coagulan o se anexan a [[Coloide|substancias coloidales]] o sólidos en [[Suspensión (química)|suspensión]] que están presentes en el agua y en todo el ambiente .
 
 
 
Los microorganismos patógenos en el agua se pueden dividir en tres categorías:
 
 
 
*[[Bacteria]]
 
*[[Virus]]
 
*[[Protozoos|Protozoo]]
 
 
 
Las bacterias y virus se pueden encontrar tanto en las aguas subterráneas como en las aguas superficiales, mientras los protozoos son comunes de las aguas superficiales.
 
 
 
=== Bacteria  ===
 
  
La [[Bacteria]] es un organismo de una sola [[Célula]] pertenecen al reino monera y son unicelulares. Su forma puede ser esférica, espiral, etc. Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, grupos o pares, tríos... Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm y sobre 0,2 a 12 μm de ancho. Consecuentemente sólo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del [[ADN]], y división en dos células independientes. En circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.
+
== Historia ==
  
Algunas bacterias pueden formar [[Espora]]s. Estas esporas se caracterizan por presentar una capa protectora resistente al calor y que protege la bacteria de la falta de humedad y comida.  
+
Antonie van Leeuwenhoek ([[1632]]-[[1723]]) fue uno de los primeros en observar los microorganismos, utilizando microscopios de diseño propio. Robert Hooke, un contemporáneo de Leeuwenhoek, también utilizó microscopios para observar la vida microbiana; en su libro de [[1665]], Micrographia describió esas observaciones y acuñó el término de [[célula]].
  
Las bacterias tienen un papel funcional [[Ecología|ecológico]] específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.  
+
Antes del descubrimiento de los microorganismos de Leeuwenhoek en [[1675]], había sido un misterio por qué las uvas podían convertirse en vino, la leche en queso, o por qué los alimentos se echaban a perder. Leeuwenhoek no hizo la conexión entre estos procesos y los microorganismos, pero usando un microscopio estableció que no allí no había signos de vida que no fueran visibles a simple vista. El descubrimiento de Leeuwenhoek, junto con las observaciones posteriores de Spallanzani y Pasteur, terminaron con la antigua creencia de que la vida aparecía espontáneamente a partir de sustancias muertas durante el proceso de deterioro.
  
Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.  
+
Lazzaro Spallanzani ([[1729]]-[[1799]]) encontró que hirviendo caldo lo esterilizaba, matando a los microorganismos en él. También encontró que los nuevos microorganismos sólo podían instalarse en un caldo si el caldo se exponía al [[aire]].
  
=== Virus  ===
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[[Louis Pasteur]] ([[1822]]-[[1895]]) amplió los hallazgos de Spallanzani mediante la exposición de caldos hervidos al aire, en recipientes que contenían un filtro que evitaba que cualquier partícula pase al medio de crecimiento, y también en recipientes sin ningún filtro, que admitían aire a través de un tubo curvado que no permitiría que las partículas de polvo entrasen en contacto con el caldo. Hirviendo el caldo de antemano, Pasteur se aseguró de que no había [microorganismos] supervivientes en los caldos al comienzo del experimento. Nada crecía en los caldos en el curso del experimento de Pasteur. Esto significaba que los organismos vivos que crecían en estos caldos venían desde afuera, como esporas en polvo, en lugar de generarse espontáneamente en el caldo. Por lo tanto, Pasteur dio el golpe a la teoría de la generación espontánea dando apoyo a la teoría microbiana de la enfermedad.
  
Los virus son sistemas biológicos ultramicroscópicos (sólo se pueden observar con microscopio electrónico) que pueden causar infecciones y que sólo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus se caracterizan por presentar una capa protectora. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 0.02 y 0.009. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar [[Filtración|filtros]] que permiten la retención de bacterias.  
+
En [[1876]], Robert Koch ([[1843]]-[[1910]]) estableció que los microorganismos pueden causar enfermedades. Encontró que la sangre del ganado que estaba infectado con ántrax siempre tenía un gran número de Bacillus anthracis.
  
Al contrario que las bacterias y protozoarios parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico ([[ARN]] o ADN). No se pueden reproducir por si solas, sino que necesitan el metabolismo de la célula huésped para asegurar que el ADN se copia en la célula huésped, para su reproducción.  
+
Koch descubrió que podía transmitir el ántrax de un animal a otro, tomando una pequeña muestra de sangre del animal infectado e inyectándola en uno sano, que hacía que el animal enfermase. También descubrió que podía hacer crecer la bacteria en un caldo nutriente, luego lo inyectaba en un animal sano, y causaba la enfermedad. Basándose en estos experimentos, ideó los criterios para establecer una relación causal entre un microorganismo y una enfermedad, ahora conocidos como los postulados de Koch. Aunque estos postulados no pueden aplicarse en todos los casos, conservan su importancia histórica en el desarrollo del pensamiento científico y todavía se utilizan hoy.  
  
Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural. Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.  
+
El [[8 de noviembre]] de [[2013]] se informó del descubrimiento de lo que pueden ser los primeros signos de vida en la [[Tierra]]: los fósiles completos más antiguos de una estera microbiana (asociada con arenisca en Australia occidental) que se estima que tienen 3480 millones de años.
  
No existen virus beneficiosos para la salud; todos son patógenos y no pueden eliminarse con antibióticos. Las infecciones virales sólo se redimen erradicando los síntomas.
+
== Tipos ==
  
==== Clases  ====
+
En los microbios están representados cuatro grupos de seres: bacterias, protozoos, hongos y algas.
  
Pueden clasificarse en 6 grandes grupos, atendiendo al tipo de organismos que afectan: [[Fitófagos]]: cuando atacan a las plantas, las que determinan multitud de enfermedades.[[Zoófagos]]: cuando atacan a los animales. [[Dermatropos]]: que afectan a la piel (viruela, herpes, sarampión), [[Neumotropos]]: que afectan a las vías respiratorias (gripe, neumonitis), [[Viscerotropos]]: que atacan a diversas vísceras (hepatitis víricas, etc.), etc. y los [[Bacteriófagos]]: cuando atacan a los cultivos bacterianos, esta última categoría reviste gran interés, ya que ha permitido llevar a cabo una serie de experimentos que han conducido a dilucidar algunas de las muchas incógnitas en el campo de la genética molecular.
+
=== Virus ===
  
=== Protozoos parásitos  ===
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Los [[virus]] son sistemas biológicos que presentan incluso tamaños ultramicroscópicos (los más pequeños y los de tamaños medianos solo se pueden observar mediante microscopio electrónico), los cuales pueden causar infecciones y solo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus constan de una cubierta protectora proteica o cápside que rodea el material genético. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 10 y 300 nm. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar filtros que permiten la retención de las mismas.
  
Los protozoos parásitos son organismos unicelulares. Estos se caracterizan por presentar un metabolismo complejo. Se alimentan a base de nutrientes sólidos, algas y bacterias presentes en organismos multicelulares, como los humanos y animales. Se encuentran frecuentemente en forma de quistes o huevos. Por ejemplo, los huevos de Cryptosporidium y quistes de [[Giardia]] son comunes en aguas afectadas por contaminación fecal. En forma de quistes los patógenos son resistentes a la [[Desinfección del agua potable|desinfección]] por [[Cloro]]. Los parásitos protozoos se eliminan mediante la filtración y aplicación de hipoclorito de sodio.
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Al contrario que las bacterias y los protozoos parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico ([[ARN]] o [[ADN]]). No se pueden reproducir por sí solos, sino que necesitan de la maquinaria metabólica de la célula huésped para asegurar que su información genética pasa a la siguiente generación.
  
== Los problemas de la infección  ==
+
Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural (excepto como un elemento viral endógeno). Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.
  
Los problemas de las infecciones dependen del tipo de patógeno, el modo como se transfiere, dosis o concentración de patógenos, persistencia de los microorganismos y la resistencia de la persona infectada.  
+
En las últimas décadas se han empezado a utilizar virus en medicina, por ejemplo para la debilitación de [[bacterias]], la creación de antitoxinas, la utilización para librerías genómicas, como vectores en terapia génica, para la destrucción de células tumorales.
  
La dosis de infección significa el número de microorganismos que entra en el cuerpo antes de que se produzca la infección o enfermedad. Esta dosis es muy baja para los virus y protozoos parásitos. La persistencia de los microorganismos depende del tiempo viable de los microorganismos cuando no se encuentra en el huésped humano. Por ejemplo las bacterias son generalmente menos persistentes mientras los quistes protozoitos son los más persistentes.
+
=== Microorganismos procariotas ===
  
Los jóvenes, personas mayores y enfermos son los menos resistentes a las enfermedades y por lo tanto son más frágiles. Cuando una persona es infectada, los patógenos se multiplican en el huésped (alquilan el cuerpo), y esto supone un riesgo de infección o enfermedad (podríamos poner de ejemplo al [[Sida]]). No todas las personas infectadas por patógenos enferman (mueren). Las personas que enferman pueden contagiar y extender la enfermedad mediante las secreciones y mediante contacto directo de alguna manera con mucosa de infectado.  
+
Las bacterias y las arqueas son microorganismos procariontes de forma esférica (cocos), de bastón recto (bacilos) o curvado (vibrios), o espirales (espirilos). Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, pares, tétradas, masas irregulares, etc. Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm. Consecuentemente solo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del [[ADN]], y división en dos células independientes; en circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.
  
== Peligro del microorganimos ==
+
Cuando las condiciones del medio son desfavorables, cuando cambia la temperatura o disminuye la cantidad de los nutrientes, determinadas bacterias forman endosporas como mecanismo de defensa, caracterizadas por presentar una capa protectora resistente al calor, a la desecación, a la radiación y a la trituración mecánica y que protege la bacteria de manera muy eficiente. De esta manera, pueden soportar temperaturas elevadas, periodos de [[sequía]], heladas, etc. Cuando las condiciones del medio mejoran, se desarrolla una nueva [[bacteria]] que continúa el crecimiento y la multiplicación.
  
Los alimentos pueden nutrirnos y permitirnos realizar diferentes actividades:
+
Las bacterias tienen un papel funcional ecológico específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.
  
*correr
+
Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.
*caminar
 
*movernos
 
  
Sin embargo también pueden llegar a ser letales y peligrosos cuando se hallan contaminados.
+
=== Algas Cianoficeas ===
  
En algunos casos se trata de alimentos en mal estado, en otros son alimentos que se descomponen estando en nuestro poder por no ser tratados adecuadamente.  
+
Las algas cianoficeas o Cyanobacterias son bacterias capaces de realizar fotosíntesis oxigénica, cuyas células miden solo unos micrómetros (µm) de diámetro, pero son más grandes que la mayoría de las otras bacterias. Contienen la enzima ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa RuBisCO, que realiza la fijación del CO2.
  
La mayoría de [[diarrea]]s, fiebres, [[vómito]]s y hasta las muertes, son causados por la ingestión de alimentos contaminados. En la mayoría de los casos los agentes contaminantes son microorganismos entre los que figuran bacterias, virus, hongos, parásitos.
+
=== Microorganismos eucariotas ===
  
Estor microorganismos necesitan, al igual que nosotros, ciertas condiciones óptimas para su desarrollo, entre ellas la [[temperatura]], [[humedad]], [[acidez]], el agua, la presencia de ciertas sustancias que le van a permitir un crecimiento y desarrollo adecuado. La mayoría de los microorganismos, crecen a la misma temperatura del cuerpo humano o sea a 36º C.  
+
Se denomina eucariotas a todas las células que tienen su material hereditario (su información genética) encerrado dentro de una doble membrana, la envoltura nuclear, que delimita un núcleo celular. Hay tres tipos de microorganismos eucariotas, los protozoos (heterótrofos y sin pared celular), las algas microscópicas (autótrofos y con pared celular de celulosa) y los hongos microscópicos (heterótrofos y con pared celular de quitina).
  
Algunos otros pueden crecer a temperaturas tan bajas como la de la heladera, 4º C o más altas que la del cuerpo humano a 42º C.
+
=== Protistas ===
  
Es por ello que es tan importante la cocción total de los alimentos como así también su conservación en frío adecuada. Los alimentos cocidos no deben de permanecer más de 4 horas a temperatura ambiente para evitar la presencia de microorganismos.  
+
Los protozoos son microorganismos unicelulares eucarióticos cuyo tamaño va de 10-50 μm hasta más de 1 milímetro, y pueden fácilmente ser vistos a través de un microscopio. Son heterótrofos, fagótrofos, depredadores o detritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos), que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces. La reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético. En este grupo encajan taxones muy diversos con una relación de parentesco remota, que se encuadran en muchos filos distintos del reino protista, definiendo un grupo polifilético, sin valor en la clasificación de acuerdo con los criterios actuales.
  
Un alimento potencialmente saludable puede tornarse en peligroso si no es "manipulado" adecuadamente. Como saber y estar informado del trato correcto de cada uno de ellos? 
+
=== Hongos ===
  
=== Alimentos de Alto y Bajo Riesgo ===
+
El reino Fungi incluye una variedad de especies macroscópicas que en absoluto encajan en la definición de microorganismo, pero también forma microscópicas, como las levaduras, que son campo de estudio de la microbiología. Además, numerosos hongos producen enfermedades infecciosas en animales y plantas y tienen un gran interés sanitario y agropecuario.
  
Es importante destacar que alimentos como las [[carnes rojas]] crudas y cocidas, el [[pollo]], la [[carne de cerdo]], los pasteles, las cremas, los [[sandwiches]], entre otros, son clasificados como alimentos de alto riesgo, ya que en estos alimentos los microorganismos encuentran condiciones adecuadas y óptimas para su desarrollo y crecimiento.
+
== Importancia de los microorganismos ==
  
Otros alimentos como las [[lentejas]], el [[arroz]] crudo, los [[aceites]], las [[harinas]], el [[vinagre]], las mermeladas, etc, son considerados alimentos de bajo riesgo debido a que en estos últimos las condiciones no van a permitir un buen desarrollo de los microorganismos.  
+
*Su actividad es esencial en toda la vida en la [[Tierra]].
  
En muchas ocasiones estos alimentos se transforman en alimentos de alto riesgo cuando se cocinan y se conservan en forma inadecuada. La higiene en la persona que elabora los alimentos es esencial a fin de evitar que esta actué como intermediaria para el transporte de los microorganismos.  
+
*Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de la [[naturaleza]].
  
La contaminación cruzada se produce cuando se transfieren los microorganismos de un alimento contaminado a otro que no lo esta; por ejemplo si con un cuchillo se corta un pollo crudo y con ese mismo cuchillo, sin lavarlo, se corta una rebanada de queso los microorganismos que estaban en el pollo crudo pasarán al queso y de esta forma lo contaminarán.
+
*Herramientas de investigación en estudios de procesos biológicos.
  
== Influencia del ambiente ==
+
*Constituyen la base de numerosos procesos industriales (Ej. elaboración de pan, bebidas, medicamentos, compuestos químicos, otros alimentos, etc.).
Las actividades vitales de los microorganismos están grandemente influidas por las condiciones físicas y químicas del medio donde estos se desarrollan. Dichas condiciones pueden influir en las características morfológicas y fisiológicas de los microorganismos, de manera que es necesario conocer cómo actúan los diferentes factores del medio ambiente sobre un microorganismo determinado, para de esta manera beneficiar su desarrollo, inhibirlo o destruirlo. <br />
 
===Temperatura===
 
La Temperatura influye sobre el crecimiento y la supervivencia de los microorganismos.<br />
 
Temperaturas cardinales de desarrollo (= Zonas de temperatura)<br />
 
* Mínima: por debajo de ella el crecimiento se detiene<br />
 
* Máxima: por encima de ella el crecimiento no es posible<br />
 
* Óptima: es la más favorable para la actividad vegetativa<br />
 
Las tres varían cuando se modifica el medio donde crecen los microorganismos.<br />
 
''Temperatura óptima de desarrollo'':<br />
 
De acuerdo a ella los microorganismos se dividen en:<br />
 
''Psicrófilos'': se desarrollan a temperaturas relativamente  bajas. Pueden crecer a 0<sup>o</sup>C y pueden crecer a temperaturas medias (psicrófilos facultativos). Para los psicrófilos obligados estas bajas temperaturas son letales. Ej: organismos que deterioran la carne, los vegetales y las frutas en lugares refrigerados. <br />
 
''Mesófilos'': se desarrollan a temperaturas medias. Crecen desde 10-45 <sup>o</sup>C. Ej: Algunas especies del suelo que causan enfermedades. <br />
 
''Termófilos'': se desarrollan a temperaturas relativamente altas. Se desarrollan a temperaturas superiores a 45 <sup>o</sup>C. Ej: organismos que viven en la superficie del suelo bajo radiación solar directa, en el compost, etc.<br />
 
==Concentración osmótica==
 
''Influencia de la presión osmótica sobre la célula microbiana''<br />
 
''Ósmosis'': es el fenómeno de difusión a través de membranas semipermeables que separan dos disoluciones de diferentes concentraciones de solutos. Aquí se tienden a igualar las concentraciones a ambos lados de la membrana.<br />
 
Si un microorganismo está en un medio de concentración > la concentración del contenido celular →se hincha y  puede reventar, esto es el fenómeno de la turgencia.<br />
 
 
En relación con la concentración del medio donde se desarrollan, se dividen en:<br />
 
*Microorganismos osmotolerantes: resisten altas concentraciones de solutos.<br />
 
*Microorganismos osmofílicos: requieren para su desarrollo de medios con altas concentraciones de soluto.<br />
 
*Microorganismos halofílicos: requieren de altas concentraciones salinas.<br />
 
 
La inhibición de microorganismos por efecto de la desecación por ósmosis es el principio de la conservación de alimentos mediante salazón o curado en sal  por alta concentración de azúcar.<br />
 
Aquí los microorganismos sólo han cesado en su crecimiento, existen otros que siguen desarrollándose a altas concentraciones.<br />
 
 
== Influencia del pH ==
 
El grado de acidez o alcalinidad del medio afecta en gran media la vida microbiana.<br />
 
*Bacterias y actinomicetos: requieren pH cerca de 7.<br />
 
*Hongos filamentosos y levaduras: requieren pH más ácidos (cerca de 5)<br />
 
  
== Influencia del oxígeno en la vida de los microorganismos ==
+
*Tienen aplicación en la [[agricultura]] (micorrizas, compost, hongos y bacterias patógenos que causan enfermedades, hongos beneficiosos, etc.)
Es muy importante el potencial de oxidación-reducción (POTENCIAL REDOX) del medio donde se desarrollen los microorganismos.<br />
 
Potencial Redox → E<sub>n</sub><br />
 
A > proporción de sustancia reducida ↔ potencial redox más bajo<br />
 
Si la concentración del oxidante = Concentración del reductor  → no hay diferencias de potencial y se expresa en E<sub>o</sub><br />
 
O<sub>2</sub>          → es vital para los organismos que respiran pero a concentraciones mayores de 0,2 atm
 
→ es tóxico para algunos microorganismos que carecen de enzimas capaces de catalizar la descomposición de productos derivados del oxígeno, ej: peróxido.<br />
 
De acuerdo a las condiciones de potencial redox y presiones de oxígeno a las que son capaces de vivir los microorganismos, se dividen en:<br />
 
*''Aerobios obligados'': Requieren de O<sub>2</sub> pues no pueden generar energía      mediante transformaciones<br />
 
 
*''Aerobios facultativo'': Obtienen energía por respiración o fermentación por lo que no      requieren oxígeno
 
*''Anaerobios'':      Nunca utilizan O<sub>2</sub><br />
 
 
===Agua===
 
Los microorganismos necesitan agua para sus procesos de crecimiento normal<br />
 
*La cantidad de agua en los diferentes medios es variable, pero la disponible para los microorganismos no depende solo de la cantidad sino también de fenómenos de absorción y disolución en el medio.<br />
 
*El agua adherida a la superficie puede ser utilizable o no en dependencia de la fuerza de absorción y de  la efectividad  del microorganismo en removerla.<br />
 
 
Factores que influyen en la actividad aguosa:
 
*Temperatura: Que afecta la cantidad de agua que puede mantener el aire.<br />
 
*Características de los diferentes solutos en dependencia del grado de disociación e hidratación de cada uno cuando se disuelve en el agua.<br />
 
 
Microbiología del suelo                    -----------> Potencial de agua  =  Agua utilizable<br />
 
  
El desarrollo de los microorganismos que viven en el suelo esta afectado por su estatus de agua. Los microorganismos varían en sus habilidades para desarrollarse a baja actividad acuosa y algunos hongos pueden crecer actividad acuosa muy baja.<br />
+
*Pueden asociarse al cultivo in vitro de plantas como contaminantes o para hacer transformaciones genéticas.
La resistencia al secado prolonga la vida de los organismos que son dispersados por el aire.
 
Una célula seca esta metabolitamente en estado de latencia pero en presencia de humedad y calor revive con rapidez.<br />
 
  
==Compuestos químicos==
+
== Bibliografías ==
Las sustancias químicas ejercen diferentes efectos sobre los microorganismos según la composición fisicoquímica del medio, su concentración, la duración del contacto y la temperatura.<br />
 
En pequeñas dosis actúan como excitantes, pero a concentraciones bactericidas paralizan la actividad de las bacterias.<br />
 
Existen diferentes tipos de compuestos químicos:<br />
 
*Sustancias superficialmente activas (detergente): Modifican las relaciones energéticas. Ej: las células bacterianas pierden su carga negativa y adquieren otra positiva y esto provoca alteración de la función de la membrana citoplasmática.<br />
 
*Fenoles y sus derivados: Lesionan la envoltura celular y las proteínas celulares.<br />
 
*Colorantes: Suspenden el crecimiento de las bacterias.<br />
 
*Sales de metales pesados (plomo, cobre, zinc, plata, mercurio): provocan coagulación de las proteínas celulares.<br />
 
*Oxidantes: Actúan sobre los grupos sulfhídricos de las proteínas activas Ej: cloro, hipoclorito, yodo y el permanganato de potasio.<br />
 
*Grupo del Formaldehído: La formalina se une a grupos amínicos de las proteínas y las desnaturaliza. Provoca la muerte de las bacterias y sus esporas.<br />
 
  
==Importancia de los microorganismos==
+
*E. Wiesmann (1982). Microbiología Médica. Salvat. p. 452. ISBN 3-13-444804-1.
*Su actividad es esencial en toda la vida en la Tierra.<br />
+
*Ganten D., Deichmann T., Thilo S. (2009). Vida, naturaleza y ciencia. Editorial Santillana, Madrid.
*Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza.<br />
+
*Folgueras, Maryluz. (2008). Microbiología General. Conferencia Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
*Herramientas de investigación en estudios de procesos biológicos.<br />
+
*Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. (1998). Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.
*Constituyen la base de numerosos procesos industriales (Ej. Elaboración de pan, bebidas, medicamentos, compuestos químicos, otros alimentos, etc.).<br />
+
*Pelczar, M. J. Y R. D. Reid. (1966). Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid España 64 pp.
*Tienen aplicación en la agricultura (micorrizas, compost, hongos y bacterias patógenos que causan enfermedades, hongos beneficiosos, etc.)<br />
+
*García R. (1993). Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.
*Pueden asociarse al cultivo in vitro de plantas como contaminantes o para hacer transformaciones genéticas. <br />
 
  
== Véase también ==
+
== Fuentes ==
* [[Microorganismos del Suelo]]
 
  
==Fuente==
+
*[https://concepto.de/microorganismo/ Diccionario de conceptos online con miles de definiciones]
*[http://html.rincondelvago.com/microorganismos_1.html Microorganismo]
+
*[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093/ SciELO Cuba]
*[http://www.definicionabc.com/salud/microorganismos.php Definición de Microorganismos]
+
*[http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_3_Taxonom%C3%ADa.pdf/ Universidad Central de Venezuela]
*Folgueras, Maryluz. 2008. Microbiología General. Conferencia Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
+
*[https://www.caracteristicas.co/microorganismos/ Enciclopedia online de características]
*Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. 1998. Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.  
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*[https://www.amc.edu.mx/revistaciencia/images/revista/68_2/PDF/QueSonMicrobios.pdf/ Academia Mexicana de Ciencias]
*Pelczar, M. J. Y R. D. Reid.  1966. Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid España 64 pp.
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*[https://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-microorganismos/ Enciclopedia online de ejemplos]
*García R. 1993. Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.
 
  
==Enlaces externos==
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[[Category:Biología]]  
*[http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/alimentoscuran/microrganismos.htm El Peligro de los Microorganismos]
 
*[http://www.izaping.com/3789/microorganismos.html Microorganismos]
 
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[[Category:Microbiología]]
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última versión al 08:52 4 ago 2021


Microorganismo
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Microorganismo.jpg
Concepto:Es un ser vivo o un sistema biológico, que solo puede visualizarse con el microscopio.

Microorganismo .También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. La ciencia que estudia a los microorganismos es la Microbiología. «Micro» del griego (diminuto, pequeño) y «bio» del griego (vida) seres vivos diminutos. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las plantas y los animales, una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por células multinucleadas, o incluso multicelulares.

Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares Procariotas, como las Bacterias, y eucariotas, como los Protozoos, una parte de las Algas y los Hongos, e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los Virus.

Los microbios tienen múltiples formas y tamaños.

Historia

Antonie van Leeuwenhoek (1632-1723) fue uno de los primeros en observar los microorganismos, utilizando microscopios de diseño propio. Robert Hooke, un contemporáneo de Leeuwenhoek, también utilizó microscopios para observar la vida microbiana; en su libro de 1665, Micrographia describió esas observaciones y acuñó el término de célula.

Antes del descubrimiento de los microorganismos de Leeuwenhoek en 1675, había sido un misterio por qué las uvas podían convertirse en vino, la leche en queso, o por qué los alimentos se echaban a perder. Leeuwenhoek no hizo la conexión entre estos procesos y los microorganismos, pero usando un microscopio estableció que no allí no había signos de vida que no fueran visibles a simple vista. El descubrimiento de Leeuwenhoek, junto con las observaciones posteriores de Spallanzani y Pasteur, terminaron con la antigua creencia de que la vida aparecía espontáneamente a partir de sustancias muertas durante el proceso de deterioro.

Lazzaro Spallanzani (1729-1799) encontró que hirviendo caldo lo esterilizaba, matando a los microorganismos en él. También encontró que los nuevos microorganismos sólo podían instalarse en un caldo si el caldo se exponía al aire.

Louis Pasteur (1822-1895) amplió los hallazgos de Spallanzani mediante la exposición de caldos hervidos al aire, en recipientes que contenían un filtro que evitaba que cualquier partícula pase al medio de crecimiento, y también en recipientes sin ningún filtro, que admitían aire a través de un tubo curvado que no permitiría que las partículas de polvo entrasen en contacto con el caldo. Hirviendo el caldo de antemano, Pasteur se aseguró de que no había [microorganismos] supervivientes en los caldos al comienzo del experimento. Nada crecía en los caldos en el curso del experimento de Pasteur. Esto significaba que los organismos vivos que crecían en estos caldos venían desde afuera, como esporas en polvo, en lugar de generarse espontáneamente en el caldo. Por lo tanto, Pasteur dio el golpe a la teoría de la generación espontánea dando apoyo a la teoría microbiana de la enfermedad.

En 1876, Robert Koch (1843-1910) estableció que los microorganismos pueden causar enfermedades. Encontró que la sangre del ganado que estaba infectado con ántrax siempre tenía un gran número de Bacillus anthracis.

Koch descubrió que podía transmitir el ántrax de un animal a otro, tomando una pequeña muestra de sangre del animal infectado e inyectándola en uno sano, que hacía que el animal enfermase. También descubrió que podía hacer crecer la bacteria en un caldo nutriente, luego lo inyectaba en un animal sano, y causaba la enfermedad. Basándose en estos experimentos, ideó los criterios para establecer una relación causal entre un microorganismo y una enfermedad, ahora conocidos como los postulados de Koch. Aunque estos postulados no pueden aplicarse en todos los casos, conservan su importancia histórica en el desarrollo del pensamiento científico y todavía se utilizan hoy.

El 8 de noviembre de 2013 se informó del descubrimiento de lo que pueden ser los primeros signos de vida en la Tierra: los fósiles completos más antiguos de una estera microbiana (asociada con arenisca en Australia occidental) que se estima que tienen 3480 millones de años.

Tipos

En los microbios están representados cuatro grupos de seres: bacterias, protozoos, hongos y algas.

Virus

Los virus son sistemas biológicos que presentan incluso tamaños ultramicroscópicos (los más pequeños y los de tamaños medianos solo se pueden observar mediante microscopio electrónico), los cuales pueden causar infecciones y solo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus constan de una cubierta protectora proteica o cápside que rodea el material genético. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 10 y 300 nm. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar filtros que permiten la retención de las mismas.

Al contrario que las bacterias y los protozoos parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico (ARN o ADN). No se pueden reproducir por sí solos, sino que necesitan de la maquinaria metabólica de la célula huésped para asegurar que su información genética pasa a la siguiente generación.

Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural (excepto como un elemento viral endógeno). Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.

En las últimas décadas se han empezado a utilizar virus en medicina, por ejemplo para la debilitación de bacterias, la creación de antitoxinas, la utilización para librerías genómicas, como vectores en terapia génica, para la destrucción de células tumorales.

Microorganismos procariotas

Las bacterias y las arqueas son microorganismos procariontes de forma esférica (cocos), de bastón recto (bacilos) o curvado (vibrios), o espirales (espirilos). Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, pares, tétradas, masas irregulares, etc. Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm. Consecuentemente solo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del ADN, y división en dos células independientes; en circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.

Cuando las condiciones del medio son desfavorables, cuando cambia la temperatura o disminuye la cantidad de los nutrientes, determinadas bacterias forman endosporas como mecanismo de defensa, caracterizadas por presentar una capa protectora resistente al calor, a la desecación, a la radiación y a la trituración mecánica y que protege la bacteria de manera muy eficiente. De esta manera, pueden soportar temperaturas elevadas, periodos de sequía, heladas, etc. Cuando las condiciones del medio mejoran, se desarrolla una nueva bacteria que continúa el crecimiento y la multiplicación.

Las bacterias tienen un papel funcional ecológico específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.

Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.

Algas Cianoficeas

Las algas cianoficeas o Cyanobacterias son bacterias capaces de realizar fotosíntesis oxigénica, cuyas células miden solo unos micrómetros (µm) de diámetro, pero son más grandes que la mayoría de las otras bacterias. Contienen la enzima ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa RuBisCO, que realiza la fijación del CO2.

Microorganismos eucariotas

Se denomina eucariotas a todas las células que tienen su material hereditario (su información genética) encerrado dentro de una doble membrana, la envoltura nuclear, que delimita un núcleo celular. Hay tres tipos de microorganismos eucariotas, los protozoos (heterótrofos y sin pared celular), las algas microscópicas (autótrofos y con pared celular de celulosa) y los hongos microscópicos (heterótrofos y con pared celular de quitina).

Protistas

Los protozoos son microorganismos unicelulares eucarióticos cuyo tamaño va de 10-50 μm hasta más de 1 milímetro, y pueden fácilmente ser vistos a través de un microscopio. Son heterótrofos, fagótrofos, depredadores o detritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos), que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces. La reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético. En este grupo encajan taxones muy diversos con una relación de parentesco remota, que se encuadran en muchos filos distintos del reino protista, definiendo un grupo polifilético, sin valor en la clasificación de acuerdo con los criterios actuales.

Hongos

El reino Fungi incluye una variedad de especies macroscópicas que en absoluto encajan en la definición de microorganismo, pero también forma microscópicas, como las levaduras, que son campo de estudio de la microbiología. Además, numerosos hongos producen enfermedades infecciosas en animales y plantas y tienen un gran interés sanitario y agropecuario.

Importancia de los microorganismos

  • Su actividad es esencial en toda la vida en la Tierra.
  • Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza.
  • Herramientas de investigación en estudios de procesos biológicos.
  • Constituyen la base de numerosos procesos industriales (Ej. elaboración de pan, bebidas, medicamentos, compuestos químicos, otros alimentos, etc.).
  • Tienen aplicación en la agricultura (micorrizas, compost, hongos y bacterias patógenos que causan enfermedades, hongos beneficiosos, etc.)
  • Pueden asociarse al cultivo in vitro de plantas como contaminantes o para hacer transformaciones genéticas.

Bibliografías

  • E. Wiesmann (1982). Microbiología Médica. Salvat. p. 452. ISBN 3-13-444804-1.
  • Ganten D., Deichmann T., Thilo S. (2009). Vida, naturaleza y ciencia. Editorial Santillana, Madrid.
  • Folgueras, Maryluz. (2008). Microbiología General. Conferencia Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
  • Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. (1998). Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.
  • Pelczar, M. J. Y R. D. Reid. (1966). Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid España 64 pp.
  • García R. (1993). Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.

Fuentes