Mildiu del sorgo
Revisión del 13:14 25 ene 2017 de Ngc040702jc (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Enfermedad |nombre= Mildiu del sorgo |imagen_del_virus= |tamaño= |descripción= |imagen_de_los_sintomas= Mildiudelsogo1.jpg |tamaño2= |descripción2= Enfermedad del Sor...»)
Mildiu del sorgo . Enfermedad que afecta la planta del sorgo
Agente Causal
Peronosclerospora sorghi
- Orden: Peronosporales
- Familia: Peronosporaceae
Otros Nombres
Sclerospora sorghi, Sorghum downy mildew, Míldio
Sintomatología
Dependiendo del momento de infección, las plantas pueden presentar enanismo y esterilidad o panojas de tamaño reducido y mal granadas. Se producen dos tipos de infección: sistémica y localizada. Inicia su infección a través de oosporas (inóculo primario), estructuras de resistencia, que se encuentran en el suelo y al germinar penetran a las raíces causando una infección sistémica. Los primeros síntomas aparecen en las hojas al estado de plántula, como bandas o listas cloróticas, que posteriormente se tornan castaño-claro a rojizo-herrumbroso, pudiendo incluso desgarrarse en tiras longitudinales. La infección localizada se manifiesta en estado vegetativo avanzado, debido a la presencia de oosporas y conidias transportadas por el viento de plantas infectadas a sanas, dando lugar a la formación de una eflorescencia blanquecina sobre la superficie afectada
Características
- Condiciones predisponentes: Las conidias necesitan oscuridad, alta humedad relativa y temperaturas entre 14 a 17º C para germinar
- Hospederos: Sorgo:
- Control Químico: Metalaxil
- Estrategia de manejo: Se recomienda el uso de híbridos resistentes al mildiu. Eliminar el sorgo silvestre y zacate Johnson, ya que son hospederos de la enfermedad
Fuentes
- La guía sata. Consultado el 25 de enero de 2017
- Manual de Plagas y Enfermedades en Sorgo Consultado el 25 de enero de 2017
- Guía técnica del sorgo Consultado el 25 de enero de 2017