Diferencia entre revisiones de «Pelagra»

 
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== Causas y epidemiología ==
 
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La pelagra, causada principalmente por una deficiencia alimentaria de niacina, se asocia en general con una dieta básica de [[Maíz|maíz]] en el continente americano, así como el beriberi se asocia con la dieta de [[Arroz|arroz]] en el este asiático.  
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La pelagra, causada principalmente por una deficiencia alimentaria de niacina, se asocia en general con una dieta básica de [[Maíz|maíz]] en el continente americano, así como el [[beriberi]] se asocia con la dieta de [[Arroz|arroz]] en el este asiático.  
  
El maíz contiene más niacina de lo que tienen otros cereales alimentarios, pero se cree que la niacina en el maíz se encuentra en una forma ligada. En [[México]], [[Guatemala]] y otras partes, donde el maíz se ha tratado por tradición con álcalis como el [[Agua|agua]] de cal para hacer tortillas y otros alimentos, los consumidores han estado protegidos de la pelagra. Es posible que el tratamiento con cal seguido por la cocción haga que la niacina sea más disponible, o quizá mejora el balance de aminoácidos.
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El maíz contiene más niacina de lo que tienen otros cereales alimentarios, pero se cree que la niacina en el maíz se encuentra en una forma ligada. En [[México]], [[Guatemala]] y otras partes, donde el maíz se ha tratado por tradición con [[álcalis]] como el [[Agua|agua]] de cal para hacer tortillas y otros alimentos, los consumidores han estado protegidos de la pelagra. Es posible que el tratamiento con cal seguido por la cocción haga que la niacina sea más disponible, o quizá mejora el balance de [[aminoácidos]].
 
   
 
   
El organismo humano puede convertir el aminoácido triptofano en niacina; por lo tanto una dieta alta en proteína, si la proteína contiene buena cantidad de triptofano, evitará la pelagra. Sin embargo, la niacina es todavía el factor más importante en la pelagra, y cualquier programa para prevenir la enfermedad se debe enfocar en el suministro adecuado de niacina en la dieta. Asimismo, todos los casos de pelagra deben recibir niacina como terapia.  
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El organismo humano puede convertir el aminoácido [[triptófano]] en niacina; por lo tanto una dieta alta en proteína, si la proteína contiene buena cantidad de triptófano, evita la pelagra. Sin embargo, la niacina es todavía el factor más importante en la pelagra, y cualquier programa para prevenir la enfermedad se debe enfocar en el suministro adecuado de niacina en la dieta. Asimismo, todos los casos de pelagra deben recibir niacina como terapia.  
  
La pelagra fue una enfermedad predominante en el sur de los [[Estados Unidos]], a comienzos del [[Siglo XX|siglo XX]] sobre todo entre los aparceros pobres. La enfermedad, desconocida en [[Europa]] en tiempos anteriores, se hizo notoria en los [[Siglo XVIII|siglos XVIII]] y [[Siglo XIX|XIX]] a medida que el maíz por primera vez empezó a consumirse ampliamente en [[Italia]], [[Portugal]], [[España]] y partes de Europa oriental. En el  [[Siglo XX|siglo XX]] la pelagra fue común en [[Egipto]] y zonas de [[África]] sudoriental, y se han informado casos esporádicos en la India. En cada una de estas áreas la enfermedad se asoció con el maíz que se convirtió en el alimento básico de los pobres quienes estaban limitados para complementar la dieta.  
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La pelagra fue una enfermedad predominante en el sur de los [[Estados Unidos]], a comienzos del [[Siglo XX|siglo XX]] sobre todo entre los [[aparceros]] pobres. La enfermedad, desconocida en [[Europa]] en tiempos anteriores, se hizo notoria en los [[Siglo XVIII|siglos XVIII]] y [[Siglo XIX|XIX]] a medida que el maíz por primera vez empezó a consumirse ampliamente en [[Italia]], [[Portugal]], [[España]] y partes de Europa oriental. En el  [[Siglo XX|siglo XX]] la pelagra fue común en [[Egipto]] y zonas de [[África]] sudoriental, y se han informado casos esporádicos en la [[India]]. En cada una de estas áreas la enfermedad se asoció con el maíz que se convirtió en el alimento básico de los pobres quienes estaban limitados para complementar la dieta.  
  
En tiempos recientes, la prevalencia más alta de pelagra probablemente haya sido en Sudáfrica, donde las condiciones para algunos trabajadores de la agricultura y la industria hasta 1994 no fueron diferentes a las del sur de los Estados Unidos entre [[1900]] y [[1920]]. Un informe de [[Sudáfrica]] indicó que 50 por ciento de los pacientes atendidos en una clínica del Transvaal presentaban alguna evidencia de pelagra, y que la mayoría de los adultos admitidos en el hospital mental de Pretoria tenían la enfermedad.  
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En tiempos recientes, la prevalencia más alta de pelagra probablemente haya sido en [[Sudáfrica]], donde las condiciones para algunos trabajadores de la agricultura y la industria hasta [[1994]] no fueron diferentes a las del sur de los Estados Unidos entre [[1900]] y [[1920]]. Un informe de [[Sudáfrica]] indicó que el 50 por ciento de los pacientes atendidos en una clínica del [[Transvaal]] presentaban alguna evidencia de pelagra, y que la mayoría de los adultos admitidos en el hospital mental de [[Pretoria]] tenían la enfermedad.  
  
 
Lamentablemente, la pelagra se ha encontrado también en campos de refugiados y en situaciones de hambruna donde el maíz ha sido el alimento de alivio y las agencias de socorro han prestado muy poca atención a suministrar una dieta equilibrada o un consumo adecuado de micronutrientes. Se presentó un brote de pelagra durante una sequía en [[Tanzania]] central en la década de [[1960]], cuando la gente afectada consumía sobre todo maíz donado por los Estados Unidos. La pelagra se controló con rapidez mediante suplementos de niacina.
 
Lamentablemente, la pelagra se ha encontrado también en campos de refugiados y en situaciones de hambruna donde el maíz ha sido el alimento de alivio y las agencias de socorro han prestado muy poca atención a suministrar una dieta equilibrada o un consumo adecuado de micronutrientes. Se presentó un brote de pelagra durante una sequía en [[Tanzania]] central en la década de [[1960]], cuando la gente afectada consumía sobre todo maíz donado por los Estados Unidos. La pelagra se controló con rapidez mediante suplementos de niacina.
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Las lesiones de la [[Piel|piel]] son generalmente características en su aspecto. Las lesiones simétricas y en las superficies del cuerpo expuestas a la luz solar respaldan el diagnóstico. Los síntomas y signos que afectan el tracto digestivo y el sistema nervioso a menudo no son específicos. La historia dietética, la presencia de cambios en la piel, la apariencia de la boca y sobre todo una buena respuesta a la niacina son indicativos de pelagra. En los niños la detención del crecimiento o la emaciación de la malnutrición proteinoenergética pueden también estar presentes.  
 
Las lesiones de la [[Piel|piel]] son generalmente características en su aspecto. Las lesiones simétricas y en las superficies del cuerpo expuestas a la luz solar respaldan el diagnóstico. Los síntomas y signos que afectan el tracto digestivo y el sistema nervioso a menudo no son específicos. La historia dietética, la presencia de cambios en la piel, la apariencia de la boca y sobre todo una buena respuesta a la niacina son indicativos de pelagra. En los niños la detención del crecimiento o la emaciación de la malnutrición proteinoenergética pueden también estar presentes.  
  
La evaluación de la excreción urinaria de N-metilnicotinamida se utiliza en las encuestas nutricionales y en la evaluación de pacientes individuales para buscar una carencia de niacina. En muestras de orina de seis horas, los niveles de nicotinamida entre 0,2 y 0,5 mg se consideran bajos, y un nivel menor de 0,2 mg indica una carencia de niacina. En muestras de orina al azar, la carencia se plantea con niveles menores de 0.5 mg de nicotinamida por gramo de creatinina. Los niveles urinarios son más útiles para suministrar información sobre consumo reciente de niacina y triptofano, que para el diagnóstico de pelagra. Sin embargo, cantidades normales de N-metilnicotinamida en la orina pueden ayudar a descartar la pelagra en el diagnóstico.
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La evaluación de la excreción urinaria de [[N-metilnicotinamida]] se utiliza en las encuestas nutricionales y en la evaluación de pacientes individuales para buscar una carencia de niacina. En muestras de orina de seis horas, los niveles de nicotinamida entre 0,2 y 0,5 mg se consideran bajos, y un nivel menor de 0,2 mg indica una carencia de niacina. En muestras de orina al azar, la carencia se plantea con niveles menores de 0.5 mg de nicotinamida por gramo de [[creatinina]]. Los niveles urinarios son más útiles para suministrar información sobre consumo reciente de niacina y triptófano, que para el diagnóstico de pelagra. Sin embargo, cantidades normales de [[N-metilnicotinamida]] en la orina pueden ayudar a descartar la pelagra en el diagnóstico.
  
 
== Tratamiento ==
 
== Tratamiento ==
  
-El siguiente tratamiento se recomienda para la pelagra:  
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Es recomendado el siguiente tratamiento para la pelagra:  
  
*Admisión en el hospital y reposo en cama son deseables para casos serios. Los casos más leves se     pueden tratar como pacientes de ambulatorio.  
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*Admisión en el hospital y reposo en cama son deseables para casos serios. Los casos más leves se pueden tratar como pacientes ambulatorios.  
  
*El paciente debe recibir 50 mg de niacina (ácido nicotínico, nicotinamida) tres veces al día por vía     oral.  
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*El paciente debe recibir 50 mg de niacina (ácido nicotínico, nicotinamida) tres veces al día por vía oral.  
  
*La dieta debe contener por lo menos 10 g diarios de buena proteína (si es posible, carne, pescado, leche o huevos;en su defecto, maní, frijoles u otras legumbres) y tener un alto contenido de energía (3 000 a 3 500 kcal por día).  
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*La dieta debe contener por lo menos 10 g diarios de buena proteína (si es posible, carne, pescado, leche o huevos; en su defecto, maní, frijoles u otras legumbres) y tener un alto contenido de energía (3 000 a 3 500 kcal por día).  
  
 
*Debido a que el enfermo puede tener también carencia de otros componentes de vitamina B, se debe prescribir una preparación de complejo B o un producto basado en levadura.  
 
*Debido a que el enfermo puede tener también carencia de otros componentes de vitamina B, se debe prescribir una preparación de complejo B o un producto basado en levadura.  
  
*La sedación por unos cuantos días es recomendable. Quienes tengan problemas mentales se benefician con cualquiera de los numerosos tranquilizantes, por ejemplo, valium. El sedante se debe suministrar por vía oral, pero si el paciente no colabora se pueden necesitar tranquilizantes más potentes por vía inyectable.  
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*La sedación por unos cuantos días es recomendable. Quienes tengan problemas mentales se benefician con cualquiera de los numerosos tranquilizantes, por ejemplo, [[valium]]. El sedante se debe suministrar por vía oral, pero si el paciente no colabora se pueden necesitar tranquilizantes más potentes por vía intravenosa.  
  
La pelagra es en general una enfermedad muy gratificante de tratar. Los pacientes mentales violentos, casi incontrolables, se tornan normales, racionales, seres humanos pacíficos en un período de unos pocos días de tomar unas cuantas tabletas de nicotinamida.  
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La pelagra es en general una enfermedad muy gratificante de tratar. Los pacientes mentales violentos, casi incontrolables, se tornan normales, racionales, seres humanos pacíficos en un período de unos pocos días después de haber comenzado a tomar unas cuantas tabletas de [[nicotinamida]].  
  
En personas con lesiones graves de la piel, con una boca inflamada y diarrea grave con frecuentes deposiciones acuosas, se puede lograr una mejoría considerable en un período de 48 horas. La piel enrojecida y el dolor de la exposición a la [[Luz|luz]] [[Sol|solar]] mejoran; el dolor en la boca disminuye y comer se vuelve un placer para el paciente; y lo más gratificante para él consiste en que la diarrea rebelde desaparece.
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En personas con lesiones graves de la piel, con una boca inflamada y diarrea grave con frecuentes deposiciones acuosas, se puede lograr una mejoría considerable en un período de 48 horas. La piel enrojecida y el dolor de la exposición a la [[Luz|luz]] [[Sol|solar]] mejoran; el dolor en la boca disminuye y comer se vuelve un placer para el paciente; y lo más gratificante para él consiste en que la diarrea rebelde desaparezca.
  
 
== Prevención ==  
 
== Prevención ==  
  
-Los siguientes mecanismos pueden contribuir a prevenir la pelagra:  
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Los siguientes mecanismos pueden contribuir a prevenir la pelagra:  
  
 
*Es importante una alimentación variada. Se debe desalentar la dependencia del maíz como único alimento básico, y estimular también el consumo de otros cereales. Esto es menos necesario en esas regiones del continente americano donde el maíz se trata con cal.  
 
*Es importante una alimentación variada. Se debe desalentar la dependencia del maíz como único alimento básico, y estimular también el consumo de otros cereales. Esto es menos necesario en esas regiones del continente americano donde el maíz se trata con cal.  
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*Establecer legislación u otro incentivo que garantice el enriquecimiento de la [[Harina|harina]] de maíz refinada con niacina.  
 
*Establecer legislación u otro incentivo que garantice el enriquecimiento de la [[Harina|harina]] de maíz refinada con niacina.  
  
*Suministrar tabletas de niacina como profilaxis en prisiones e instituciones en las áreas donde es     endémica la pelagra, a los refugiados y en programas de socorro en las hambrunas.  
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*Suministrar tabletas de niacina como profilaxis en instituciones en las áreas donde es endémica la pelagra, a los refugiados y en programas de socorro en las hambrunas.  
  
 
*Impartir educación nutricional para enseñar a la gente sobre los alimentos que pueden evitar la enfermedad.  
 
*Impartir educación nutricional para enseñar a la gente sobre los alimentos que pueden evitar la enfermedad.  

última versión al 08:33 17 jun 2020

Pelagra
Información sobre la plantilla
Pelagra2.jpg
Se presenta cuando una persona no obtiene suficiente niacina.
Clasificación:Irritación dermatológica.
Región más común:Zona facial.
Forma de propagación:Dieta básica de maíz.

Pelagra. Enfermedad que se presenta cuando una persona no obtiene suficiente niacina (una de las vitaminas del complejo B) o triptófano (un aminoácido), de forma específica la vitamina B3. El cuadro clínico de la pelagra se caracteriza por las 3 “Ds” (dermatitis, diarrea y demencia). Ha sido endémica en poblaciones muy pobres cuya dieta se basaba casi exclusivamente en el maíz.

Síntomas

Los síntomas de la pelagra abarcan:

  • Delirios o confusión mental.
  • Diarrea.
  • Debilidad.
  • Pérdida del apetito.
  • Dolor abdominal.
  • Membranas mucosas inflamadas.
  • Confusión mental.
  • Úlceras cutáneas descamativas, sobre todo en las áreas de la piel expuestas al sol.

Los síntomas del último estadio de una deficiencia grave de vitamina B3 (niacina), incluyen inflamación de la piel (dermatitis), vómitos, diarrea, dolores de cabeza, fatiga y pérdida de memoria. Si no se trata, la pelagra termina siendo mortal.

Causas y epidemiología

La pelagra, causada principalmente por una deficiencia alimentaria de niacina, se asocia en general con una dieta básica de maíz en el continente americano, así como el beriberi se asocia con la dieta de arroz en el este asiático.

El maíz contiene más niacina de lo que tienen otros cereales alimentarios, pero se cree que la niacina en el maíz se encuentra en una forma ligada. En México, Guatemala y otras partes, donde el maíz se ha tratado por tradición con álcalis como el agua de cal para hacer tortillas y otros alimentos, los consumidores han estado protegidos de la pelagra. Es posible que el tratamiento con cal seguido por la cocción haga que la niacina sea más disponible, o quizá mejora el balance de aminoácidos.

El organismo humano puede convertir el aminoácido triptófano en niacina; por lo tanto una dieta alta en proteína, si la proteína contiene buena cantidad de triptófano, evita la pelagra. Sin embargo, la niacina es todavía el factor más importante en la pelagra, y cualquier programa para prevenir la enfermedad se debe enfocar en el suministro adecuado de niacina en la dieta. Asimismo, todos los casos de pelagra deben recibir niacina como terapia.

La pelagra fue una enfermedad predominante en el sur de los Estados Unidos, a comienzos del siglo XX sobre todo entre los aparceros pobres. La enfermedad, desconocida en Europa en tiempos anteriores, se hizo notoria en los siglos XVIII y XIX a medida que el maíz por primera vez empezó a consumirse ampliamente en Italia, Portugal, España y partes de Europa oriental. En el siglo XX la pelagra fue común en Egipto y zonas de África sudoriental, y se han informado casos esporádicos en la India. En cada una de estas áreas la enfermedad se asoció con el maíz que se convirtió en el alimento básico de los pobres quienes estaban limitados para complementar la dieta.

En tiempos recientes, la prevalencia más alta de pelagra probablemente haya sido en Sudáfrica, donde las condiciones para algunos trabajadores de la agricultura y la industria hasta 1994 no fueron diferentes a las del sur de los Estados Unidos entre 1900 y 1920. Un informe de Sudáfrica indicó que el 50 por ciento de los pacientes atendidos en una clínica del Transvaal presentaban alguna evidencia de pelagra, y que la mayoría de los adultos admitidos en el hospital mental de Pretoria tenían la enfermedad.

Lamentablemente, la pelagra se ha encontrado también en campos de refugiados y en situaciones de hambruna donde el maíz ha sido el alimento de alivio y las agencias de socorro han prestado muy poca atención a suministrar una dieta equilibrada o un consumo adecuado de micronutrientes. Se presentó un brote de pelagra durante una sequía en Tanzania central en la década de 1960, cuando la gente afectada consumía sobre todo maíz donado por los Estados Unidos. La pelagra se controló con rapidez mediante suplementos de niacina.

Diagnóstico y pruebas de laboratorio

Las lesiones de la piel son generalmente características en su aspecto. Las lesiones simétricas y en las superficies del cuerpo expuestas a la luz solar respaldan el diagnóstico. Los síntomas y signos que afectan el tracto digestivo y el sistema nervioso a menudo no son específicos. La historia dietética, la presencia de cambios en la piel, la apariencia de la boca y sobre todo una buena respuesta a la niacina son indicativos de pelagra. En los niños la detención del crecimiento o la emaciación de la malnutrición proteinoenergética pueden también estar presentes.

La evaluación de la excreción urinaria de N-metilnicotinamida se utiliza en las encuestas nutricionales y en la evaluación de pacientes individuales para buscar una carencia de niacina. En muestras de orina de seis horas, los niveles de nicotinamida entre 0,2 y 0,5 mg se consideran bajos, y un nivel menor de 0,2 mg indica una carencia de niacina. En muestras de orina al azar, la carencia se plantea con niveles menores de 0.5 mg de nicotinamida por gramo de creatinina. Los niveles urinarios son más útiles para suministrar información sobre consumo reciente de niacina y triptófano, que para el diagnóstico de pelagra. Sin embargo, cantidades normales de N-metilnicotinamida en la orina pueden ayudar a descartar la pelagra en el diagnóstico.

Tratamiento

Es recomendado el siguiente tratamiento para la pelagra:

  • Admisión en el hospital y reposo en cama son deseables para casos serios. Los casos más leves se pueden tratar como pacientes ambulatorios.
  • El paciente debe recibir 50 mg de niacina (ácido nicotínico, nicotinamida) tres veces al día por vía oral.
  • La dieta debe contener por lo menos 10 g diarios de buena proteína (si es posible, carne, pescado, leche o huevos; en su defecto, maní, frijoles u otras legumbres) y tener un alto contenido de energía (3 000 a 3 500 kcal por día).
  • Debido a que el enfermo puede tener también carencia de otros componentes de vitamina B, se debe prescribir una preparación de complejo B o un producto basado en levadura.
  • La sedación por unos cuantos días es recomendable. Quienes tengan problemas mentales se benefician con cualquiera de los numerosos tranquilizantes, por ejemplo, valium. El sedante se debe suministrar por vía oral, pero si el paciente no colabora se pueden necesitar tranquilizantes más potentes por vía intravenosa.

La pelagra es en general una enfermedad muy gratificante de tratar. Los pacientes mentales violentos, casi incontrolables, se tornan normales, racionales, seres humanos pacíficos en un período de unos pocos días después de haber comenzado a tomar unas cuantas tabletas de nicotinamida.

En personas con lesiones graves de la piel, con una boca inflamada y diarrea grave con frecuentes deposiciones acuosas, se puede lograr una mejoría considerable en un período de 48 horas. La piel enrojecida y el dolor de la exposición a la luz solar mejoran; el dolor en la boca disminuye y comer se vuelve un placer para el paciente; y lo más gratificante para él consiste en que la diarrea rebelde desaparezca.

Prevención

Los siguientes mecanismos pueden contribuir a prevenir la pelagra:

  • Es importante una alimentación variada. Se debe desalentar la dependencia del maíz como único alimento básico, y estimular también el consumo de otros cereales. Esto es menos necesario en esas regiones del continente americano donde el maíz se trata con cal.
  • Aumentar la producción y el consumo de alimentos que se sabe previenen la pelagra, es decir, ricos en niacina como el maní y ricos en triptófano como huevos, leche, carne magra y pescado.
  • Establecer legislación u otro incentivo que garantice el enriquecimiento de la harina de maíz refinada con niacina.
  • Suministrar tabletas de niacina como profilaxis en instituciones en las áreas donde es endémica la pelagra, a los refugiados y en programas de socorro en las hambrunas.
  • Impartir educación nutricional para enseñar a la gente sobre los alimentos que pueden evitar la enfermedad.

Fuentes