Diferencia entre revisiones de «Plancton»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
m (Protegió «Plancton» ([Editar=Sólo moderadores] (indefinido) [Trasladar=Sólo moderadores] (indefinido)))
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Animal
+
{{Sistema:Artículo certificado
|nombre= El Plancton
+
|contenido=el '''Dr.C [[Elio Lázaro Amador Lorenzo]]''', perteneciente a la '''[[Universidad Agraria de La Habana]]''' (UNAH).
|otros nombres=
 
|imagen= Plancton_2.jpeg
 
|descripción= Plancton, organismos que viven en suspensión en el agua
 
|ncientífico=
 
|filo=
 
|clase=
 
|orden=
 
|familia=
 
|género=
 
|especie=
 
|hábitat=
 
 
}}
 
}}
  
'''El Plancton '''. Se conoce como plancton a los organismos diminutos que viven libremente en las aguas marinas o terrestres más abundantes hasta los [[200]] metros de profundidad. Sus movimientos se producen verticalmente y cuando se desplazan horizontalmente lo hacen arrastrados por los movimientos del agua.
+
{{Definición
==Características==
+
|nombre= Plancton
La mayoría de las especies son transparentes con una cierta irisación, y presentan colores sólo al [[microscopio]]. Las especies superficiales son azuladas, y las otras rojizas. Algunas emiten [[luminiscencia]], como [[la noctiluca]].
+
|imagen= Planctonn.jpg
La mayoría de las especies del plancton mide menos de un milímetro, otras, en cambio, son más grandes, como los [[sifonóforos]], [[ctenóforos]] y [[medusas acalefas]].
+
|tamaño=
 +
|concepto= Es el conjunto de organismos, principalmente microscópicos,  que viven en suspensión en el agua.
 +
}}'''Plancton'''. Conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad, aproximadamente.
  
==Tipos de plancton==  
+
== Características ==
Entre los tipos de plancton se encuentran el [[fitoplancton]] o plancton vegetal que esta formado por organismos que realizan la [[fotosíntesis]] y el [[zooplancton]] que es el plancton animal.
 
 
=== Fitoplancton o plancton vegetal  ===
 
Para poder desarrollarse el [[fitoplancton]] desde vivir en lugares donde exista luz y minerales en suspensión. Por este motivo el [[fitoplancton]] solamente puede desarrollarse en las primeras capas de agua, dado que la luz que traspasa esta profundidad no tiene suficiente calidad para producir la [[fotosíntesis]] adecuadamente. La profundidad a la que se encuentre el [[fitoplancton]] depende de la densidad, de la salinidad y de la temperatura del agua.
 
  
La menor cantidad de minerales en suspensión lejos de la costa determina también su desarrollo. El plancton que está lejos de la costa se conoce como plancton oceánico y presenta una menor cantidad y calidad que el plancton que vive sobre la plataforma continental, llamado [[plancton nerítico]].  
+
La mayoría de las especies son transparentes con una cierta irisación, y presentan colores sólo al [[microscopio]]. Las especies superficiales son azuladas, y las otras rojizas. Algunas emiten luminiscencia, como la noctiluca. La mayoría de las especies del plancton mide menos de un milímetro, otras, en cambio, son más grandes, como los sifonóforos, ctenóforos y medusas acalefas.
  
El fitoplancton suele tener una mayor calidad y abundancia en primavera. Su calidad es menor en el momento en que ha agotado los recursos minerales, algo que suele ocurrir durante el verano. Al llegar el otoño, las [[bacterias]] vuelven a remineralizar el fósforo y el nitrógeno por lo que los organismos vegetales planctónicos disponen otra vez de recursos y vuelven a resurgir.
+
== Clasificación ==
  
Entre los organismos que forman el [[fitoplancton]] tenemos las [[cianobacterias]], un tipo de microorganismo vegetal, y las algas ([[algas verdes]], [[algas doradas]], [[algas verde azuladas]] y [[diatomeas]]) . El [[fitoplancton]] es crucial para la [[vida marítima]] ya que constituye la base de las cadenas tróficas. Hay que tener en cuenta también que la mayor parte de oxígeno existente en la  [[Biosfera]] se debe al plancton vegetal. Se considera que un 90 % del oxígeno de la atmósfera esta producido por el [[fitoplancton]].  
+
Aunque tradicionalmente se ha subdividido el plancton en fitoplancton y zooplancton, según las clasificaciones más recientes esta distinción no parece apropiada, ya que entre los organismos autótrofos se incluyen los [[vegetales]], algunos protistas y [[bacterias]], y entre los heterótrofos están los animales, otros protistas y bacterias. No obstante, esta clasificación sigue utilizándose extensamente. Se puede hacer una primera división entre holoplancton, que son aquellos organismos que pasan todo su ciclo vital perteneciendo al plancton y meroplancton, formado por organismos que sólo durante una parte de su vida integran la comunidad planctónica.
  
=== Zooplancton o plancton animal===
+
=== Zooplancton ===
El [[zooplancton]] constituye el plancton animal. Esta constituido por aquellos organismos que se alimentan de [[fitoplancton]], por lo tanto son los consumidores primarios en la cadena alimentaria del [[ecosistema acuático]]. Entre los principales componentes del [[zooplancton]] se encuentran los [[copépodos]], un tipo de crustáceos muy diminutos que constituyen casi las 2/3 partes. Otros organismos que forman parte de este tipo de plancton son los [[protozoos]] (especialmente [[dinoflagelados]] y [[foraminíferos]]), muchos peces muy jóvenes, huevos y larvas de peces y otros animales acuáticos pequeños como gusanos, [[moluscos]] y [[equinodermos]].
 
  
A partir del [[zooplancton]] se alimentan peces pequeños y estos sirven de alimento para otros peces más grandes y así sucesivamente hasta llegar al final de la cadena alimentaria formada por los grandes depredadores acuáticos: grandes peces, como tiburones, atunes, etc. o los grandes mamíferos carnívoros marinos, entre los que se encuentran los [[delfines]], las [[orcas]], el [[cachalote]], la [[beluga]], las [[marsopas]] o los [[narvales]]. Las orcas constituyen algunas veces depredadores de los propios cetáceos.  
+
Constituido por todos los consumidores que constituyen en su gran mayoría a productores secundarios y terciarios. Este grupo está constituido por organismos generalmente microscópicos adultos y sus fases larvarias (holoplancton), y por las fases larvarias de otros organismos que en forma adulta habitan los fondos acuáticos o la columna de agua pero contrarrestando el movimiento de las corrientes. Algunos de los grupos de organismos más abundantes y característicos del zooplancton son los copépodos, cladóceros, rotíferos, cnidarios, quetognatos, eufáusidos y las larvas de los peces que por su relevancia socioeconómica de los organismos juveniles y adultos generalmente estudian y describen con el término “ictioplancton”. Al igual que el fitoplancton, dependiendo del ambiente en que se encuentren, ya sea dulceacuícola o marino, cada uno de los grupos o especies del zooplancton variará su diversidad y abundancia. Un componente del zooplancton relativamente menos estudiado son sus parásitos que constituyen una diversidad varios órdenes de magnitud mayor que los mismos organismos fitoplanctónicos y zooplanctónicos ya que cada organismos que existe en el [[planeta]] es propenso a infestarse o infectarse por múltiples parásitos.
==Otras clasificaciones==
 
[[imagen:Planton brillante.jpeg|thumb|200px|right|Noctiluca, plancton que emite luminiscencia]]
 
Diversos autores han realizado una clasificación del plancton por su tamaño, aunque es una división que puede considerarse "artificial", pues en principio se basó en la luz de malla con la que se hacían las capturas, y no se ha llegado a un acuerdo definitivo. Una de las clasificaciones más utilizadas es la siguiente:
 
*[[Femtoplancton]] (0,02 - 0,2 µm): [[virus]], [[bacterias]]
 
*[[Picoplancton]] (0,2 - 2 micras): [[bacterias]], [[cianobacterias]], [[prasinofíces]]
 
*[[Nanoplancton]] (2 – 20 micras): [[fitoflagelados]]
 
*[[Microplancton]] (20 – 200 micras): [[diatomeas]], [[peridíneas]], [[tintinados]], [[radiolarios]], [[ostrácodos]], [[cladóceros]]
 
*[[Macroplancton]] (0,2 – 2 mm): [[medusas]], [[alevines]]
 
*[[Megaloplancton]] (mayor de 2 mm): [[medusas]], [[colonias de tunicados]]
 
== Distribución del plancton ==
 
Los movimientos del plancton en el agua han de entenderse como desplazamientos verticales y no horizontales sobre una columna de agua. La mayor producción del plancton vegetal se sitúa en los primeros 50 metros de la columna vertical del agua. Por debajo de esta profundidad, encontramos fitoplancton hasta unos 200 metros, aunque en menor cantidad y calidad y con la particularidad de que, con la ayuda de las corrientes, debe subir más arriba a renovarse.
 
 
A diferencia del [[fitoplancton]], que se sitúa sobre una capa poco profunda del agua para captar la luz solar, el [[zooplancton]] mantiene un movimiento vertical mucho más amplio. Se puede encontrar [[zooplancton]] hasta en las grandes fosas marinas, sin embargo su rango más óptimo de acción, al igual que el [[fitoplancton]] son los 50 primeros metros. Entre los 50 y los 600  metros de profundidad aparece una zona con abundante plancton animal y, a partir de aquí va disminuyendo en mayor proporción.  
 
  
Muchos miembros del plancton animal, por la noche se desplazan mediante flagelos hacia las capas superiores para alimentarse del plancton vegetal. Por el día la mayor proporción de organismos se suele quedar entre los 200 y los 600 metros para no ser dañados por los rayos del sol o desciende a capas más profundas para alimentarse. Hay especies que permanecen siempre en esta capa.
+
=== Fitoplancton ===
  
Se ha considerado que el [[zooplancton]] que vive en capas muy profundas se alimentaba solamente de los restos caídos de los animales que vivían en capas superiores. Estudios actuales parecen constatar que la riqueza alimentaria de los detritos depositados en el fondo es tan pequeña que el plancton animal se ve obligado a subir a niveles no tan profundos para alimentarse de [[zooplancton]] que, a su vez, también sube más arriba para alimentarse de fitoplancton. Al mismo tiempo, el zooplancton que vuelve a las grandes profundidades sirve de alimento a otro zooplancton que no se mueve de su lugar.
+
El plancton vegetal, denominado fitoplancton, vocablo que deriva del griego φύτοπλαγκτον [fytoplagton] (φυτον [phyton] significa planta), se desarrolla en las aguas costeras del mar con luz solar y sales minerales abundantes (aguas de hasta 30 m de profundidad), dado que elaboran su alimento por fotosíntesis. Constituyen el alimento del zooplancton y producen el 50 % del oxígeno molecular necesario para la vida terrestre. Los organismos que más abundan en el fitoplancton son las cianobacterias y las diatomeas, unas algas doradas unicelulares. También encontramos a los dinoflagelados, responsables de las mareas rojas. Base de la cadena trófica marina, el fitoplancton ha experimentado un significativo descenso debido al aumento de la [[radiación ultravioleta]]. Se ha observado que bajo el agujero de la [[capa de ozono]] en la [[Antártida]] la productividad del fitoplancton decreció entre el 6 % y el 12 %.
  
Debe entenderse la cadena trófica acuática como una columna vertical cuyo mayor nivel de eficacia aparece en la capa superior o superficie y que va disminuyendo progresivamente a medida que bajamos a capas más profundas.
+
=== Otras clasificaciones ===
=== También se puede clasificar según su ubicación (horizontal o vertical) ===
 
'''Horizontal o distancia con respecto a la costa''':
 
*[[Plancton nerítico]]: es el que se encuentra sobre la plataforma continental.
 
*[[Plancton oceánico]]: es el que se encuentra fuera de la plataforma continental.
 
'''Vertical o profundidad''':
 
*[[Epiplancton]]: 0 - 50 metros.
 
*[[Subplancton]]: 50 - 200 metros.
 
*[[Infraplancton]]: 200 - 500 metros.
 
*[[Batiplancton]] más de 500 metros bajo la superficie.
 
== Presencia exagerada de plancton==
 
[[imagen:marea rojaplanton1.jpeg |thumb|200px|left| Presencia exagerada de plancton, fenómeno conocidos como mareas rojas]]
 
La presencia de una masa muy elevada de plancton puede llegar a colorear el agua, produciendo fenómenos tan conocidos como las [[mareas rojas]], tales como las que ocurren en el este de [[Australia]] o el sur de [[California]]. Estas mareas se deben al desarrollo excesivo de algas diminutas (dinoflagelados) causada por unas condiciones demasiado favorables que producen su crecimiento descontrolado. En las mareas rojas, además del aumento de la temperatura, el exceso de luz, o la falta de movimiento del agua, tiene un papel fundamental la aportación de demasiados nutrientes al agua, procedentes generalmente de residuos humanos.
 
  
Las mareas rojas, a parte de su potencialidad para destruir la fauna y flora del medio donde se desarrollan, constituyen un peligro para la salud y un perjuicio para la economía basada en los [[cultivos acuícola]], porque las algas que las producen desarrollan toxinas que son incorporadas a la cadena alimentaria a través de ciertos organismos que filtran el agua, Muchos de estos animales son habituales en el consumo humano, como [[mejillones]], la [[ostra ]] y [[almeja]].
+
Diversos autores han realizado una clasificación del plancton por su tamaño, aunque es una división que puede considerarse “artificial”, pues en principio se basó en la luz de malla con la que se hacían las capturas, y no se ha llegado a un acuerdo definitivo. Una de las clasificaciones más utilizadas es la siguiente:
  
+
*Femtoplancton (0,02-0,2 µm): virus, bacterias
==Véase también==
+
*Picoplancton (0,2-2 micras): bacterias, cianobacterias, prasinofíceas
*[[Micromundo marino]]
+
*Nanoplancton (2-20 micras): fitoflagelados
*[[Zooplancton]]
+
*Microplancton (20-200 micras): diatomeas, peridíneas, tintínidos, radiolarios, ostrácodos, cladóceros
*[[Fitoplancton]]
+
*Macroplancton (0,2-2 mm): medusas, alevines
*[[Microplancton]]
+
*Megaloplancton (mayor de 2 mm): medusas, colonias de tunicados
==Fuentes==
+
 
*[http://www.planktonchronicles.org/es/episode/planctonQu%C3%A9%20es%20el%20plancton?]
+
También se puede clasificar según su ubicación (horizontal o vertical)
*[http://www.taringa.net/posts/imagenes/7141071/Sin-Ellos-no-Habria-Peces-en-los-Mares---El-Plancton.html]
+
 
+
*Horizontal o distancia con respecto a la costa:
[[Category:Biología_molecular_de_microorganismos]]
+
**Plancton nerítico: es el que se encuentra sobre la plataforma continental.
 +
**Plancton oceánico: es el que se encuentra fuera de la plataforma continental.
 +
*Vertical o profundidad:
 +
**Epiplancton: 0-50 metros.
 +
**Subplancton: 50-200 metros.
 +
**Infraplancton: 200-500 metros.
 +
**Batiplancton más de 500 metros bajo la superficie.
 +
 
 +
== Migraciones ==
 +
 
 +
El plancton vegetal está siempre cerca de la superficie del [[agua]], pues necesita luz para realizar la [[fotosíntesis]]. En cambio el zooplancton está siempre en movimiento, de arriba hacia abajo, completando un ciclo diario con un recorrido de entre 100 a 500 metros, o más. Están casi siempre cerca de la superficie de noche para alimentarse, y más abajo durante el día para escapar de las fuertes radiaciones solares, aunque puede invertirse para algunos grupos.
 +
 
 +
== Papel en la cadena trófica ==
 +
 
 +
El fitoplancton es el alimento del zooplancton. Éste, sirve al mismo tiempo como alimento a equinodermos, [[crustáceos]] y peces en estado larvario. Estas larvas al crecer sirven como [[alimento]] a bancos de pequeños peces que a su vez alimentan a grandes planctívoros, como las ballenas o los tiburones ballena, y a peces mayores que alimentan, a veces, en varios eslabones sucesivos, a los grandes depredadores oceánicos, como son los cetáceos carnívoros, los [[tiburones]], los atunes o los peces espada. En proporción, una tonelada de estos últimos habrá requerido, para su existencia y desarrollo, cinco mil toneladas de fitoplancton, como parte de lo que se denomina cadena trófica.
 +
 
 +
== Marea roja ==
 +
 
 +
Conocidas normalmente como “mareas rojas” son las proliferaciones de dinoflagelados (fitoplancton) que crecen exponencialmente debido a las condiciones favorables para su desarrollo (temperaturas, calidad y cantidad de luz, nutrientes y pasividad de la columna de [[agua]]). Su reproducción no para hasta que las condiciones sean desfavorables. Muchas veces estas floraciones algales pasan desapercibidas, mas es posible que la floración sea de algún tipo de fitoplancton tóxico, como Alexandrium catenella, que provoca la muerte en vertebrados como los humanos. No todas las floraciones tornan el agua del color rojo que le da el nombre a este fenómeno, paradójicamente las floraciones más nocivas son incoloras, por lo que los expertos suelen referirse a ellas como “Floraciones algales nocivas” (o FAN).
 +
 
 +
== Bibliografías ==
 +
 
 +
*Pardo, A. y Cámara, N. (2004): Mareas rojas, la rebelión del plancton. Inmersión, n.º 49, pp. 54-60.
 +
*Lalli, C.; Parsons, T. (1993). Biological Oceanography: An Introduction. Butterworth-Heinemann. ISBN 0-7506-3384-0.
 +
*Thurman, H.V. (1997). Introductory Oceanography. New Jersey, USA: Prentice Hall College. ISBN 978-0-13-262072-7.
 +
*Kiørboe, Thomas (2008). A Mechanistic Approach to Plankton Ecology. Princeton University Press, Princeton, N.J. ISBN 978-0-691-13422-2.
 +
*Dolan, J.R., Agatha, S., Coats, D.W., Montagnes, D.J.S., Stocker, D.K., eds. (2013). Biology and Ecology of Tintinnid Ciliates: Models for Marine Plankton. Wiley-Blackwell, Oxford, UK ISBN 978-0-470-67151-1.
 +
*Omori, M.; Ikeda, T. (1992). Methods in Marine Zooplankton Ecology. Malabar, USA: Krieger Publishing Company. ISBN 978-0-89464-653-9.
 +
*Johnsen, S. (2000) Transparent Animals. Scientific American 282: 62-71.
 +
 
 +
== Fuentes ==
 +
 
 +
*[http://ciencia.unam.mx/leer/726/lo-que-no-sabias-del-plancton/ Universidad Nacional Autónoma de México]
 +
*[https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-plancton-y-su-importancia-1445.html/ Ecología Verde]
 +
*[https://enciclopediadebiologia.com/plancton/ Enciclopedia de Biología]
 +
*[https://www.botanical-online.com/naturaleza/plancton-caracteristicas/ Botanical Online – El mundo de las plantas]
 +
*[https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-686X2013000100007/ SciELO Chile]
 +
*[https://askabiologist.asu.edu/plancton/ Universidad Estatal de Arizona – Estados Unidos]
 +
 
 +
[[Category:Geografía]]  
 +
[[Category:Biología]]
 +
[[Category:Biología molecular de microorganismos]]
 +
[[Categoría:Artículos certificados]]

última versión al 14:12 5 ago 2021


Plancton
Información sobre la plantilla
Planctonn.jpg
Concepto:Es el conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que viven en suspensión en el agua.

Plancton. Conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad, aproximadamente.

Características

La mayoría de las especies son transparentes con una cierta irisación, y presentan colores sólo al microscopio. Las especies superficiales son azuladas, y las otras rojizas. Algunas emiten luminiscencia, como la noctiluca. La mayoría de las especies del plancton mide menos de un milímetro, otras, en cambio, son más grandes, como los sifonóforos, ctenóforos y medusas acalefas.

Clasificación

Aunque tradicionalmente se ha subdividido el plancton en fitoplancton y zooplancton, según las clasificaciones más recientes esta distinción no parece apropiada, ya que entre los organismos autótrofos se incluyen los vegetales, algunos protistas y bacterias, y entre los heterótrofos están los animales, otros protistas y bacterias. No obstante, esta clasificación sigue utilizándose extensamente. Se puede hacer una primera división entre holoplancton, que son aquellos organismos que pasan todo su ciclo vital perteneciendo al plancton y meroplancton, formado por organismos que sólo durante una parte de su vida integran la comunidad planctónica.

Zooplancton

Constituido por todos los consumidores que constituyen en su gran mayoría a productores secundarios y terciarios. Este grupo está constituido por organismos generalmente microscópicos adultos y sus fases larvarias (holoplancton), y por las fases larvarias de otros organismos que en forma adulta habitan los fondos acuáticos o la columna de agua pero contrarrestando el movimiento de las corrientes. Algunos de los grupos de organismos más abundantes y característicos del zooplancton son los copépodos, cladóceros, rotíferos, cnidarios, quetognatos, eufáusidos y las larvas de los peces que por su relevancia socioeconómica de los organismos juveniles y adultos generalmente estudian y describen con el término “ictioplancton”. Al igual que el fitoplancton, dependiendo del ambiente en que se encuentren, ya sea dulceacuícola o marino, cada uno de los grupos o especies del zooplancton variará su diversidad y abundancia. Un componente del zooplancton relativamente menos estudiado son sus parásitos que constituyen una diversidad varios órdenes de magnitud mayor que los mismos organismos fitoplanctónicos y zooplanctónicos ya que cada organismos que existe en el planeta es propenso a infestarse o infectarse por múltiples parásitos.

Fitoplancton

El plancton vegetal, denominado fitoplancton, vocablo que deriva del griego φύτοπλαγκτον [fytoplagton] (φυτον [phyton] significa planta), se desarrolla en las aguas costeras del mar con luz solar y sales minerales abundantes (aguas de hasta 30 m de profundidad), dado que elaboran su alimento por fotosíntesis. Constituyen el alimento del zooplancton y producen el 50 % del oxígeno molecular necesario para la vida terrestre. Los organismos que más abundan en el fitoplancton son las cianobacterias y las diatomeas, unas algas doradas unicelulares. También encontramos a los dinoflagelados, responsables de las mareas rojas. Base de la cadena trófica marina, el fitoplancton ha experimentado un significativo descenso debido al aumento de la radiación ultravioleta. Se ha observado que bajo el agujero de la capa de ozono en la Antártida la productividad del fitoplancton decreció entre el 6 % y el 12 %.

Otras clasificaciones

Diversos autores han realizado una clasificación del plancton por su tamaño, aunque es una división que puede considerarse “artificial”, pues en principio se basó en la luz de malla con la que se hacían las capturas, y no se ha llegado a un acuerdo definitivo. Una de las clasificaciones más utilizadas es la siguiente:

  • Femtoplancton (0,02-0,2 µm): virus, bacterias
  • Picoplancton (0,2-2 micras): bacterias, cianobacterias, prasinofíceas
  • Nanoplancton (2-20 micras): fitoflagelados
  • Microplancton (20-200 micras): diatomeas, peridíneas, tintínidos, radiolarios, ostrácodos, cladóceros
  • Macroplancton (0,2-2 mm): medusas, alevines
  • Megaloplancton (mayor de 2 mm): medusas, colonias de tunicados

También se puede clasificar según su ubicación (horizontal o vertical)

  • Horizontal o distancia con respecto a la costa:
    • Plancton nerítico: es el que se encuentra sobre la plataforma continental.
    • Plancton oceánico: es el que se encuentra fuera de la plataforma continental.
  • Vertical o profundidad:
    • Epiplancton: 0-50 metros.
    • Subplancton: 50-200 metros.
    • Infraplancton: 200-500 metros.
    • Batiplancton más de 500 metros bajo la superficie.

Migraciones

El plancton vegetal está siempre cerca de la superficie del agua, pues necesita luz para realizar la fotosíntesis. En cambio el zooplancton está siempre en movimiento, de arriba hacia abajo, completando un ciclo diario con un recorrido de entre 100 a 500 metros, o más. Están casi siempre cerca de la superficie de noche para alimentarse, y más abajo durante el día para escapar de las fuertes radiaciones solares, aunque puede invertirse para algunos grupos.

Papel en la cadena trófica

El fitoplancton es el alimento del zooplancton. Éste, sirve al mismo tiempo como alimento a equinodermos, crustáceos y peces en estado larvario. Estas larvas al crecer sirven como alimento a bancos de pequeños peces que a su vez alimentan a grandes planctívoros, como las ballenas o los tiburones ballena, y a peces mayores que alimentan, a veces, en varios eslabones sucesivos, a los grandes depredadores oceánicos, como son los cetáceos carnívoros, los tiburones, los atunes o los peces espada. En proporción, una tonelada de estos últimos habrá requerido, para su existencia y desarrollo, cinco mil toneladas de fitoplancton, como parte de lo que se denomina cadena trófica.

Marea roja

Conocidas normalmente como “mareas rojas” son las proliferaciones de dinoflagelados (fitoplancton) que crecen exponencialmente debido a las condiciones favorables para su desarrollo (temperaturas, calidad y cantidad de luz, nutrientes y pasividad de la columna de agua). Su reproducción no para hasta que las condiciones sean desfavorables. Muchas veces estas floraciones algales pasan desapercibidas, mas es posible que la floración sea de algún tipo de fitoplancton tóxico, como Alexandrium catenella, que provoca la muerte en vertebrados como los humanos. No todas las floraciones tornan el agua del color rojo que le da el nombre a este fenómeno, paradójicamente las floraciones más nocivas son incoloras, por lo que los expertos suelen referirse a ellas como “Floraciones algales nocivas” (o FAN).

Bibliografías

  • Pardo, A. y Cámara, N. (2004): Mareas rojas, la rebelión del plancton. Inmersión, n.º 49, pp. 54-60.
  • Lalli, C.; Parsons, T. (1993). Biological Oceanography: An Introduction. Butterworth-Heinemann. ISBN 0-7506-3384-0.
  • Thurman, H.V. (1997). Introductory Oceanography. New Jersey, USA: Prentice Hall College. ISBN 978-0-13-262072-7.
  • Kiørboe, Thomas (2008). A Mechanistic Approach to Plankton Ecology. Princeton University Press, Princeton, N.J. ISBN 978-0-691-13422-2.
  • Dolan, J.R., Agatha, S., Coats, D.W., Montagnes, D.J.S., Stocker, D.K., eds. (2013). Biology and Ecology of Tintinnid Ciliates: Models for Marine Plankton. Wiley-Blackwell, Oxford, UK ISBN 978-0-470-67151-1.
  • Omori, M.; Ikeda, T. (1992). Methods in Marine Zooplankton Ecology. Malabar, USA: Krieger Publishing Company. ISBN 978-0-89464-653-9.
  • Johnsen, S. (2000) Transparent Animals. Scientific American 282: 62-71.

Fuentes