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== Usos ==
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== Características ==
  
La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de [[Mesoamérica|Mesoamérica]], [[Colombia|Colombia]], [[Perú|Perú]], [[Venezuela|Venezuela]] y [[Ecuador|Ecuador]]. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales. Se utiliza para elaborar bebidas. Una de ellas es la bebida tradicional de Colombia, Venezuela y Ecuador, llamada Aguapanela, o "Papelón con [[Limón|Limón]]" o Aguadulce, que se prepara dejando disolver un bloque de panela en agua hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya sea en frío o caliente. Otra bebida que se hace a partir de la panela es cierta variante del guarapo, que es una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólica del agua de panela. También es usada como un edulcorante sucedáneo del azúcar, principalmente en las zonas rurales.  
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La panela se considera un  alimento que a diferencia del [[azúcar]], que es básicamente sacarosa,  presenta además, significativos contenidos de [[glucosa]], [[fructosa]], [[proteínas]], [[minerales]] (como el [[calcio]], el [[hierro]] y el [[fósforo]]) y [[vitaminas]] como el [[ácido ascórbico]].
  
A la panela se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola en forma de bebida caliente de 'aguapanela' con limón, la cual hidrata y disminuye el malestar. El agua de panela fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física. En diferentes países es utilizada en diversas formas como edulcorante, en postres y bebidas tradicionales
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== Elaboración ==
  
== Características ==
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La elaboración de la panela, por lo general, se realiza en pequeñas fábricas comúnmente denominadas trapiches, en procesos de  agroindustria rural que involucran a múltiples trabajadores agrícolas y  operarios de proceso. En [[Colombia]] se estima la existencia de cerca de  20.000 trapiches paneleros que vinculan directa e indirectamente cerca  de 350.000 personas en las actividades de cultivo de la [[caña]],  elaboración de la panela y su comercialización en las áreas rurales y  centros urbanos.
  
La panela se considera un alimento que a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta además, significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales (como el calcio, el hierro y el fósforo) y vitaminas como el ácido ascórbico.  
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En el  proceso se utilizan tres vasijas de [[cobre]] o [[bronce]]. La primera vasija es  donde se da comienzo a la cocción del [[líquido]] proveniente de la [[caña]]  (guarapo no fermentado); en la segunda vasija se va traspasando la  espuma y otras impurezas del hervor de la primera y así consecutivamente  de la segunda a la tercera. La tercera vasija es la de menor calidad y  con más porosidad en estado [[sólido]]. La primera vasija -con la mejor  calidad- es un sólido semitransparente de color marrón claro, casi  anaranjado, y de gran temple.  
  
La elaboración de la panela, por lo general, se realiza en pequeñas fábricas comúnmente denominadas trapiches, en procesos de agroindustria rural que involucran a múltiples trabajadores agrícolas y operarios de proceso. En Colombia se estima la existencia de cerca de 20.000 trapiches paneleros que vinculan directa e indirectamente cerca de 350.000 personas en las actividades de cultivo de la caña, elaboración de la panela y su comercialización en las áreas rurales y centros urbanos.  
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Se  requiere de una potente herramienta para partirla. Normalmente la gente  en [[Colombia]]  n posee en su cocina una piedra de río muy resistente llamada  la piedra de la panela o simplemente la piedra.
  
En el proceso se utilizan tres vasijas de cobre o bronce. La primera vasija es donde se da comienzo a la cocción del líquido proveniente de la caña (guarapo no fermentado); en la segunda vasija se va traspasando la espuma y otras impurezas del hervor de la primera y así consecutivamente de la segunda a la tercera. La tercera vasija es la de menor calidad y con más porosidad en estado sólido. La primera vasija -con la mejor calidad- es un sólido semitransparente de color marrón claro, casi anaranjado, y de gran temple.
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== Producción ==
  
Se requiere de una potente herramienta para partirla. Normalmente la gente en Colombia posee en su cocina una piedra de río muy resistente llamada la piedra de la panela o simplemente la piedra.
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Su nombre hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la [[India]] y [[Pakistán|Pakistán]], donde se le denomina gur o [[Jaggery|jaggery]].  
  
== Producción en el mundo  ==
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=== Producción en el mundo  ===
  
La India es el principal productor mundial de panela, el segundo es Colombia que, a su vez, es el país que tiene el mayor consumo por habitante. En Colombia la agroindustria panelera es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socioeconómica en la generación de ingresos y empleo y el aporte a la dieta alimenticia de la población. En [[Colombia]], la industria de la panela se está tecnificando, gracias a la implementación de la tecnología con calderas de vapor, la cual permirte producir panela de mejor calidad de forma ecológica.  
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La [[India]] es el principal productor mundial de panela, el segundo es [[Colombia]] que, a su vez, es el país que tiene el mayor consumo por habitante. En [[Colombia]] la agroindustria panelera es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socioeconómica en la generación de ingresos y empleo y el aporte a la dieta alimenticia de la población. En [[Colombia]], la industria de la panela se está tecnificando, gracias a la implementación de la tecnología con calderas de [[vapor]], la cual permirte producir panela de mejor calidad de forma [[ecológica]].
  
== Enlaces internos ==
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La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de [[Mesoamérica|Mesoamérica]], [[Colombia|Colombia]], [[Perú|Perú]], [[Venezuela|Venezuela]] y [[Ecuador|Ecuador]]. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales. Se utiliza para elaborar bebidas. Una de ellas es la bebida tradicional de [[Colombia]], [[Venezuela]] y [[Ecuador]], llamada Aguapanela, o "Papelón con [[Limón|Limón]]" o Aguadulce, que se prepara dejando disolver un bloque de panela en [[agua]] hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya sea en frío o caliente. Otra bebida que se hace a partir de la panela es cierta variante del [[guarapo]], que es una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólica del [[agua]] de panela. También es usada como un edulcorante sucedáneo del [[azúcar]], principalmente en las zonas rurales.
  
*[[Cauto Cristo|Cauto Cristo]]
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A la panela se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola en forma de bebida caliente de 'aguapanela' con [[limón]], la cual hidrata y disminuye el malestar. El [[agua]] de panela fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física. En diferentes países es utilizada en diversas formas como edulcorante, en postres y bebidas tradicionales.
  
== Fuente ==
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== Enlaces internos  ==
  
Insdustria Alimenticia [[Cauto Cristo|Cauto Cristo]]  
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*[[Cauto Cristo]]
  
== Enlaces externos  ==
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== Fuentes ==
  
[http://www.grm.jovenclub.cu/cautocristo Sitio Web Joven Club Cauto Cristo]
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*Insdustria Alimenticia [[Cauto Cristo|Cauto Cristo]]
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*[http://www.grm.jovenclub.cu/cautocristo Sitio Web Joven Club Cauto Cristo]
  
[[Category:Recetas_de_cocina]]
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[[Category:Recetas_de_cocina]][[Category:Dulces]]

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Raspadura
Información sobre la plantilla
Raspadura1.jpeg
Género
Postre

Raspadura. La raspadura, también conocida como pamela, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, piloncillo o panocha en diferentes latitudes del mundo en el idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado).

Características

La panela se considera un alimento que a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta además, significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales (como el calcio, el hierro y el fósforo) y vitaminas como el ácido ascórbico.

Elaboración

La elaboración de la panela, por lo general, se realiza en pequeñas fábricas comúnmente denominadas trapiches, en procesos de agroindustria rural que involucran a múltiples trabajadores agrícolas y operarios de proceso. En Colombia se estima la existencia de cerca de 20.000 trapiches paneleros que vinculan directa e indirectamente cerca de 350.000 personas en las actividades de cultivo de la caña, elaboración de la panela y su comercialización en las áreas rurales y centros urbanos.

En el proceso se utilizan tres vasijas de cobre o bronce. La primera vasija es donde se da comienzo a la cocción del líquido proveniente de la caña (guarapo no fermentado); en la segunda vasija se va traspasando la espuma y otras impurezas del hervor de la primera y así consecutivamente de la segunda a la tercera. La tercera vasija es la de menor calidad y con más porosidad en estado sólido. La primera vasija -con la mejor calidad- es un sólido semitransparente de color marrón claro, casi anaranjado, y de gran temple.

Se requiere de una potente herramienta para partirla. Normalmente la gente en Colombia n posee en su cocina una piedra de río muy resistente llamada la piedra de la panela o simplemente la piedra.

Producción

Su nombre hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la India y Pakistán, donde se le denomina gur o jaggery.

Producción en el mundo

La India es el principal productor mundial de panela, el segundo es Colombia que, a su vez, es el país que tiene el mayor consumo por habitante. En Colombia la agroindustria panelera es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socioeconómica en la generación de ingresos y empleo y el aporte a la dieta alimenticia de la población. En Colombia, la industria de la panela se está tecnificando, gracias a la implementación de la tecnología con calderas de vapor, la cual permirte producir panela de mejor calidad de forma ecológica.

Usos

La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de Mesoamérica, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales. Se utiliza para elaborar bebidas. Una de ellas es la bebida tradicional de Colombia, Venezuela y Ecuador, llamada Aguapanela, o "Papelón con Limón" o Aguadulce, que se prepara dejando disolver un bloque de panela en agua hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya sea en frío o caliente. Otra bebida que se hace a partir de la panela es cierta variante del guarapo, que es una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólica del agua de panela. También es usada como un edulcorante sucedáneo del azúcar, principalmente en las zonas rurales.

A la panela se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola en forma de bebida caliente de 'aguapanela' con limón, la cual hidrata y disminuye el malestar. El agua de panela fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física. En diferentes países es utilizada en diversas formas como edulcorante, en postres y bebidas tradicionales.

Enlaces internos

Fuentes