Rendimiento agrícola

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Rendimiento agrícola
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Concepto:Relación de la producción total de un cierto cultivo cosechado por hectárea de terreno utilizada. Se mide usualmente en toneladas métricas por hectárea (T.M./ha.).

Rendimiento agrícola. Es la relación de la producción total de un cierto cultivo cosechado por hectárea de terreno utilizada. Se mide usualmente en toneladas métricas por hectárea (T.M./ha.)

Componentes del rendimiento

El rendimiento es la producción obtenida por unidad de superficie, los dos componentes básicos que van a estructurarlos son:

  • La cantidad de individuos existentes en esa unidad de superficie (densidad de población).
  • Producción particular de cada individuo.

De estos componentes se derivan otros que tienen formas particulares de expresión para cada cultivo. Está relacionado con el rendimiento, en dependencia del cultivo que se trate.

Componentes por cultivo

Caña de azúcar

  • Cantidad de tallos por unidad de superficie.
  • Altura del tallo.
  • Diámetro del tallo.

De estos tres, el más influyente en el rendimiento de la caña es la cantidad de tallos por unidad de superficie.

Arroz

  • Cantidad de panículas por unidad de superficie.
  • Cantidad de granos por panículas.
  • Peso de 1 000granos

En este cultivo, el parámetro más determinante del rendimiento es el primero.

Papa y cultivos similares

  • Cantidad de plantas por unidad de superficie.
  • Peso de tubérculo por planta.
  • Cantidad de tubérculo por planta.
  • Peso por tubérculo, etc.

Variabilidad del rendimiento

El rendimiento que puede aportar un cultivo depende de sus características genéticas de productividad potencial, rusticidad y de las condiciones ambientales.

La interacción de estos tres aspectos determina el rendimiento de un cultivo, y por esta razón, el rendimiento tiene una variabilidad alta en tiempo y en especio. Así, por ejemplo, una misma variedad aporta rendimientos diferentes de una localidad geográfica a otra al variar las condiciones climáticas, aunque los demás factores ambientales sean iguales. Al suponer condiciones climáticas iguales, el rendimiento puede variar de acuerdo con las características del suelo.

Aspectos a tener en cuenta

La densidad de población

El grado de infestación por malas hierbas

El ataque de plagas y enfermedades

Son aspectos de las relaciones bióticas que influyen en el rendimiento de los cultivos.

Factores ambientales

El rendimiento de los cultivos está estrechamente relacionado con el comportamiento de los factores ambientales de todo tipo: climáticos, edáficos y fisiográficos, y bióticos, los cuales pueden afectar el rendimiento desde tres puntos de vista: cuantitativo, cualitativo y generativo.

La calidad del rendimiento también es afectada por los factores ambientales. Por ejemplo, si se producen altas precipitaciones poco antes o durante la cosecha de lacaña se obtendrá un producto de baja calidad, es decir, la caña presentará un bajo contenido de azúcar. Otro ejemplo lo tenemos entre el arroz y las malas hierbas. Si hay una fuerte infestación de malas hierbas y éstas se encuentran semilladas en el momento de la recolección, las semillas de las malas hierbas contaminan al producto obtenido, disminuyendo su calidad.

El ambiente puede influir también en la capacidad de la semilla para servir como material de propagación de la especie, es decir, en el aspecto generativo del rendimiento. Es posible que determinadas condiciones ambientales favorezcan la cantidad y calidad de la cosecha, pero que afecten su capacidad generativa o su calidad como material de propagación.

Por regla general, el exceso de humedad y las temperaturas muy altas provocan un efecto negativo sobre la capacidad generativa de las semillas.

Calidad de la semilla

Los factores ambientales pueden actuar:

  • Como factores favorables o desfavorables para la formación del embrión.
  • Favoreciendo o no la selección natural mediante la cual se van eliminando tos individuos más débiles, y sobreviviendo, por tanto, los más aptos para la propagación.

Fuentes

  • Quintero Edilio, A. A. Ecología Agrícola.