Diferencia entre revisiones de «Salsa de soja»
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Aunque dada la demanda en el mercado internacional y los largos períodos necesarios para su producción, algunos países orientales, entre los que no se encuentra [[Japón]], elaboran una salsa de soja artificial que nada tiene que ver con la elaborada por [[fermentación]] natural. Esta salsa artificial se conoce como salsa de soja química. Aunque resulta más barata, la salsa artificial es un producto salado y con un sabor distinto. | Aunque dada la demanda en el mercado internacional y los largos períodos necesarios para su producción, algunos países orientales, entre los que no se encuentra [[Japón]], elaboran una salsa de soja artificial que nada tiene que ver con la elaborada por [[fermentación]] natural. Esta salsa artificial se conoce como salsa de soja química. Aunque resulta más barata, la salsa artificial es un producto salado y con un sabor distinto. | ||
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Revisión del 17:09 18 nov 2011
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Salsa de soja o Shōyu. Es el resultado de la fermentación de granos de soja junto a trigo tostado. Creación de China hace unos 2.500 años.
Propiedades
Este alimento, pertenece al grupo de las salsas y condimentos. Es rico en sodio ya que 100 gramos de esta salsa contienen 5720 miligramos de sodio. Se encuentra entre los alimentos bajos en purinas. Entre las propiedades nutricionales de la salsa de soja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
- Hierro-2.70 mg.
- Proteína-8.70 g.
- Calcio-19 mg.
- Fibra-1.60 g.
- Potasio-360 mg.
- Zinc-0.20 mg.
- Carbohidratos-6.70 g.
- Magnesio-43 mg.
- Vitamina B1-0.05 mg.
- Vitamina B2-0.13 mg.
- Fósforo-210 mg.
- Calorías- 65.70 kcal.
- Grasa- 0.10 g.
- Azúcar- 2.90 g.
Valor nutricional
La salsa de soja se introdujo principalmente en lascocinas occidentales para condimentar los platos de la culturaoriental. Actualmente se puede disfrutar de cantidad de recetas dedistintos países que potencian su sabor con esta salsa.
Es un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantenerlo bajo. es por ello que se considera una salsa muy beneficiosa para el sistema circulatorio y el corazón.
Como no posee purinas, puede ser consumida sin problemas por aquellas personas que tengan un nivel alto de ácido úrico; pues ayuda a evitar ataques en pacientes con Gota.
Elaboración
El proceso de elaboración se extiende a lo largo de varios meses. La leguminosa y el cereal se cuecen y se unen dándole forma de bloques que se sumergen en agua con sal. Según el fabricante, se le pueden añadir también hongos, levadura o bacterias, como el koji (Aspergillus oryzae).
Aunque dada la demanda en el mercado internacional y los largos períodos necesarios para su producción, algunos países orientales, entre los que no se encuentra Japón, elaboran una salsa de soja artificial que nada tiene que ver con la elaborada por fermentación natural. Esta salsa artificial se conoce como salsa de soja química. Aunque resulta más barata, la salsa artificial es un producto salado y con un sabor distinto.