Salsas de maní
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Salsa de Maní. Estas dos salsas pertenecen a la cocina Thai o de Indonesia y cuyo componente principal es el maní. Diseñadas originalmente como salsas para "mojar", también usos ensaladas o sobre pescados o carnes. Algunos de los ingredientes se pueden variar dependiendo del uso que se le vaya a dar. Incluimos la Sambal Oelek, porque esta otra salsa se convierte en ingrediente de una de ellas.
Sumario
Definición
El Maní o cacahuete que nosotros estamos acostumbrados a comer tostadito en un cucurucho (a veces calientico) o en forma de turrón, aquí lo tenemos componiendo una salsa. Aunque es originario del Brasil, en el sudeste asiático le dan otros usos como en estas salsas con un sabor picante o no. Fundamentalmente, como en casi toda la cocina asiática, se utilizan una diversidad de salsas para “mojar” los pedazos de los alimentos. Pero estas salsas también se utilizan para “bañar” o cubrir los platos, ya sean pescados o carnes, e incluso como aderezo para ensaladas de vegetales.
Además, en el caso de los Estados Unidos y Canadá es más común, como un producto nacional, el uso y el gran consumo de la mantequilla de maní (Peanut Butter). Existen varias fábricas dedicadas en estos momentos a producirla.
En el caso de la Sambal Oelek, que sí es una salsa picante y con un uso más especifico para mojar.
Salsa de maní indonésico 1
- 100 gr. de maní tostado sin salar
- 4 cucharadas de cebollino cortado chiquito
- 1 cucharaditas de curry en polvo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita comino molido
- 1 taza de agua
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molida
- 2 cucharaditas de salsa soya (kecap)
Preparación: Combine todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Caliéntelo a fuego mediano hasta reducir y espesar a su gusto
Salsa de maní indonésico 2
(Da para 2 tazas)
- 250 gr. de maní tostado sin salar
- 4 – 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cebolla pequeña o cebollino equivalente
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de Sembal Oelek
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de Chutney de mango
- 2 cucharaditas de salsa soya (kecap)
- 1 cucharada de Terasi (pasta de camarones)
Preparación: Combine todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Caliéntelo a fuego mediano haciéndolo hervir hasta reducir y espesar a su gusto
Sambal Oelek
(Indonesia)
- 200 gr. de Ajíes chili (ají guaguo)
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de Azúcar
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de aceite
Preparación
Piqué los ajíes en tres trozos ó más cada uno, lávese bien las manos sí no uso algún tipo de protección. Cocínelo a fuego mediano haciéndolo hervir y reduzca el fuego por dos minutos más. Agregue la sal y los otros ingredientes antes de batirlo. Almacénelo en un pomo con tapa no metálica.
Véase también
Fuentes
- _____; Step by step Indonesian Cooking. Periplus Editions. Sinagapore 1992.
- _____; Vegetarian Fiesta. RoliBooks, Nueva Delhi, India, 2009.
- Arora, Renu: Cooking with Curry; Shofunotomo Co. Ltd. Tokio, Japón 1982. *Nongkian Daks; Alexandra Greeley: Homestyle Vietanamese Cooking. Periplus Editions. 2002.
- Panati, Charles: “Las cosas nuestras de cada día”.