Diferencia entre revisiones de «Satanoperca jurupari»

(Página creada con «{{Animal |nombre= Satanoperca jurupari |otros nombres= Pez demonio |imagen=Heros-notatus.jpg |reino= ''Animalia'' |filo= ''Chordata'' |orden= ''Perciformes'' |familia=…»)
 
 
Línea 4: Línea 4:
 
|imagen=Heros-notatus.jpg
 
|imagen=Heros-notatus.jpg
 
  |reino= ''Animalia''
 
  |reino= ''Animalia''
|filo= ''Chordata''
+
|filo= ''[[Chordata]]''
|orden= ''Perciformes''  
+
|orden= ''[[Perciformes]]''  
|familia= ‘’Cichlidae’’ (Cíclidos)
+
|familia= ''[[Cichlidae]]'' (Cíclidos)
|géneros=  '' Satanoperca '' }}
+
|géneros=  ''Satanoperca'' }}
 
<div align=justify>
 
<div align=justify>
'''Satanoperca jurupari '' 'Es un especie de peces de la [[familia]], [[Cichlidae]] en el orden de los[[ Perciformes]].
+
'''Satanoperca jurupari''' Es un especie de peces de la [[familia]], [[Cichlidae]] en el orden de los [[Perciformes]].
 
== Características==
 
== Características==
 
*Forma:  
 
*Forma:  
Línea 20: Línea 20:
 
Se encuentran en [[Suramérica]]  en la  cuenca del[[ río Amazonas]] desde el[[ Perú]]
 
Se encuentran en [[Suramérica]]  en la  cuenca del[[ río Amazonas]] desde el[[ Perú]]
 
[[ Ecuador]] y [[Colombia]] hasta su desembocadura en el[[ Brasil]]. También está presente en el este de la [[Guayana Francesa]] y en la [[Amazonia]] de[[ Bolivia]].  
 
[[ Ecuador]] y [[Colombia]] hasta su desembocadura en el[[ Brasil]]. También está presente en el este de la [[Guayana Francesa]] y en la [[Amazonia]] de[[ Bolivia]].  
 +
 
== Hábitat ==  
 
== Hábitat ==  
Se encuentra en los canales principales de los ríos, en los afluentes más pequeños y en los [[lagos]] de las [[llanuras]] de inundación, típicamente sobre sustratos de arena o lodo con parches de hojarasca y ramas de árboles sumergidas.
+
Se encuentra en los canales principales de los ríos, en los afluentes más pequeños y en los [[lagos]] de las [[llanuras]] de inundación, típicamente sobre sustratos de arena o lodo con parches de hojarasca y ramas de árboles sumergidos.
  
 
== Comportamiento ==
 
== Comportamiento ==
Es un pez sociable y pacífico siempre que disponga de espacio.  
+
Es un [[pez]] sociable y pacífico siempre que disponga de espacio.  
 
== Alimentación ==
 
== Alimentación ==
 
Se alimenta de la comida que encuentra rebuscando entre el [[sustrato]]. Su dieta consiste en [[alimento]] vivo.
 
Se alimenta de la comida que encuentra rebuscando entre el [[sustrato]]. Su dieta consiste en [[alimento]] vivo.
 +
 
== Reproducción ==
 
== Reproducción ==
No existe mucha información contrastada al respecto
+
No existe mucha información al respecto
 +
 
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
*Artículo [http://www.pezadicto.com/satanoperca-jurupari-pez-demonio/] Disponible en la Web " www. pezadicto.com " Consultado: 2 de Febrero de 2019
 
*Artículo [http://www.pezadicto.com/satanoperca-jurupari-pez-demonio/] Disponible en la Web " www. pezadicto.com " Consultado: 2 de Febrero de 2019

última versión al 09:29 7 feb 2019

Satanoperca jurupari
Información sobre la plantilla
Heros-notatus.jpg
Otros nombresPez demonio
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:Perciformes
Familia:Cichlidae (Cíclidos)

Satanoperca jurupari Es un especie de peces de la familia, Cichlidae en el orden de los Perciformes.

Características

  • Forma:

Su forma es muy parecida a la de los cíclidos africanos. Pez alargado y ligeramente comprimido lateralmente. Cabeza triangular con la frente alta. Aletas ventrales y anales muy desarrolladas así como la aleta dorsal que llega, en extensión, casi hasta la aleta caudal.

  • Color:

Presenta una llamativa coloración que va desde tonos color cobre hasta color verde esmeralda.Sus ojos parecen tener en su interior una luz naranja que destaca en las zonas con poca iluminación.

  • Tamaño:

De 18 – 25 cm. aunque en acuario rara vez sobrepasa los 15 cm.

Distribución geográfica

Se encuentran en Suramérica en la cuenca delrío Amazonas desde elPerú Ecuador y Colombia hasta su desembocadura en elBrasil. También está presente en el este de la Guayana Francesa y en la Amazonia deBolivia.

Hábitat

Se encuentra en los canales principales de los ríos, en los afluentes más pequeños y en los lagos de las llanuras de inundación, típicamente sobre sustratos de arena o lodo con parches de hojarasca y ramas de árboles sumergidos.

Comportamiento

Es un pez sociable y pacífico siempre que disponga de espacio.

Alimentación

Se alimenta de la comida que encuentra rebuscando entre el sustrato. Su dieta consiste en alimento vivo.

Reproducción

No existe mucha información al respecto

Fuentes

  • Artículo [1] Disponible en la Web " www. pezadicto.com " Consultado: 2 de Febrero de 2019
  • Foto tomada de [2] Disponible en la Web " www.pezadicto.com " Consultado: 2 de Febrero de 2019