Serrano de Arena
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Serrano de Arena. La pequeña talla de este pez no impide que esté en la preferencia de algunos pescadores en las zonas costeras donde habita. No constituye una captura común debido a su tendencia a no formar cardúmenes. Para la pesca se emplean nasas, redes y cordeles; aseguran quienes lo consumen que su carne es de buena calidad.
Sumario
Nombres comunes
- Serrano de Arena.
- Cabrilla de Arena.
Morfología
Este pequeño habitante marino posee un cuerpo de color marrón pálido en la región dorsal, distinguiéndose varias barras verticales del mismo color del cuerpo pero más oscuras, la coloración de la región dorsal se atenúa hasta llegar a blanco en la región ventral. La aleta dorsal tiene coloración oscura con líneas longitudinales amarillas y posee 10 espinas dorsales seguidas de 12 radios blandos. Las aletas pectorales, pélvicas y anal son marrón oscuro; mientras que la aleta caudal tiene la misma coloración pero con pequeñas manchas amarillas. En la aleta anal se aprecian un total de 3 espinas y entre 8 a 10 radios blandos. La Longitud máxima no excede los: 30 cm.
Habitad
Habita en bahías costeras, y bancos poco profundos, fuera de la época de reproducción es un pez que deambula solitario, cuando se asusta se refugia en oquedades del fondo o aprovecha bancos de algas. Puede vivir en zonas de [arrecifes]] a profundidades entre 1 a 80 m.
Distribución Geográfica
Este curioso habita mares al norte del Golfo de México y las Bahamas, hacia el sur hasta Uruguay. Mientras que su existencia al oeste del mar Caribe es escasa.
Alimentación
Especie de gran voracidad, que se alimenta de peces, crustáceos y moluscos, actividad que realiza en horas de la noche.
Reproducción
Durante la época de reproducción el macho adopta tonalidades más vivaces. El período de reproductivo transcurre durante la primavera (mayo y junio) formando pequeños grupos integrados por unos cuantos miembros.
Importancia económica
No es frecuente la captura de grandes volúmenes de este pez. La carne es de buena calidad a pesar de la moderada talla de su cuerpo. Solo es comercializado con alguna importancia económica como pez exótico. El consumo de este espécimen se reduce a algunos comercios locales cercanos al lugar de captura o es consumido directamente por quienes lo pescan.
Fuentes
- http://fishbase.sinica.edu.tw/summary/speciessummary.php?id=1203
- http://www.sms.si.edu/irlspec/Whatsa_Habitat.htm
- http://siam.invemar.org.co/siam/sibm/ficha_catalogo.jsp?clave=70.55.287&numero=5014&phylum=CHORDATA&autor=%28Linnaeus,%201766%29&nombre=Diplectrum%20formosum&catalogo=PEC-1412
- http://www.hondurassilvestre.com/search/taxa/taxa.aspx?tsn=167793
- http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-19572002000200002&script=sci_arttext
- http://www.youtube.com/watch?v=EXB-Je-k6Ls
- http://www.alvarez.com/index.php?path=8_472_476&page=256&amb=mar&idE=22