Diferencia entre revisiones de «Vitamina B9»

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{{Sistema:Moderación_Salud}}
 
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El '''ácido fólico''' es una vitamina B que  ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y  la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). El ácido fólico  es útil en la prevención de estos defectos sólo si se toma antes de la  concepción y durante las primeras semanas del embarazo. El folato es la  forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos.
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{{Medicamento
 
|nombre=Ácido fólico
 
|nombre=Ácido fólico
|imagen=frasco ácido fólico.jpg. Es un tipo de vitamina del complejo B y es hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina; eso quiere decir que se necesita un suministro continuo de la vitamina en la dieta.
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|descripcion=El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble del complejo B, que se  administra por vía oral y parenteral. Esta vitamina se encuentra en una  gran variedad de alimentos incluyendo el [[hígado]], la levadura y los  vegetales verdes
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|Grupo_terapeutico=Hidrosoluble del complejo B
 
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'''Ácido fólico'''. El ácido fólico es una vitamina B que ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). El ácido fólico es útil en la prevención de estos defectos sólo si se toma antes de la concepción y durante las primeras semanas del embarazo. El folato es la forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos.
 
 
 
==Definición breve==  
 
==Definición breve==  
 
Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la [[piel]] y previene la [[anemia]]. Su presencia está muy relacionada con la de la [[vitamina B12]].  
 
Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la [[piel]] y previene la [[anemia]]. Su presencia está muy relacionada con la de la [[vitamina B12]].  
El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, [[cerdo]], [[cabra]], etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras ([[espinacas]], esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales ([[trigo]], [[arroz]], [[maíz]], etc.) y también de [[papas]].  
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El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, [[cerdo]], [[cabra]], etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras ([[espinacas]], esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales ([[trigo]], [[arroz]], [[maíz]], etc.) y también de [[papas]].
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Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.  
 
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.  
 
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, [[leucemia]], estomatitis y [[cáncer]].  
 
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, [[leucemia]], estomatitis y [[cáncer]].  
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Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dado su característica hidrosoluble , su excedente es eliminado por vía urinaria.  
 
Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dado su característica hidrosoluble , su excedente es eliminado por vía urinaria.  
[[Image:ácido fólico1.jpg|frame|left|5x5px|Ácido fólico
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==Definición extendida==  
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==Mecanismo de acción==  
Descubierta en los años 40, el ácido fólico es considerado como una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B. También se lo conoce como folacina o folatos cuya etimología proviene del latín 'folium' que significa hoja.  
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El ácido fólico es un compuesto bioquímicamente inactivo, precursor del ácido tetrahidrofólico y metiltetrahidrofólico. Estos compuestos y otros similares son esenciales para mantener la eritropoyesis normal y también son cofactores para la síntesis de ácidos nucleicos derivados de la purina y la timidina ( un nucleósido formado cuando la base nitrogenada timina se enlaza a un anillo de desoxirribosa mediante un enlace glucosídico β-N1.).  
Esta vitamina es fundamental para llevar a cabo todas las funciones de nuestro organismo. Su gran importancia radica en que el ácido fólico es esencial a nivel celular para sintetizar [[ADN]] (ácido desoxirribonucleico), que trasmite los caracteres genéticos, y para sintetizar también [[ARN]] (ácido ribonucleico), necesario para formar las [[proteínas]] y tejido del cuerpo y otros procesos celulares.  
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Por lo tanto la presencia de ácido fólico en nuestro organismo es indispensable para la correcta división y duplicación celular.  
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También participan en la interconversión y el metabolismo de algunos aminoácidos como la histidina a glutámico y la serina a glicina. Los derivados del ácido fólico son transportados al interior de las células mediante una endocitosis activada por un receptor, Una vez en el interior de la célula participan en los procesos antes indicados, así como en la generación de los formil-ARN de transferencia implicados en la síntesis de proteínas.
Los folatos funcionan en conjunto con la vitamina B12 y la [[vitamina C]] en la utilización de las proteínas. Es importante señalar que el ácido fólico es básico para la formación del grupo hemo (parte de la [[hemoglobina]] que contiene el [[hierro]]), por eso esta relacionado con la formación de glóbulos rojos.  
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El ácido fólico también brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso, y a la formación neurológica fetal entre otros. Dada su gran importancia para el ser humano, muchos de los alimentos que hoy consumimos llevan ácido fólico adicionado.
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Un proceso muy importante en el que participa el ácido fólico es la formación de metionina a partir de la homocisteína, un proceso en el que se utiliza como cofactor la vitamina B12. La carencia en ácido fólico está asociada a una hiperhomocisteinemia, un factor de riesgo independiente para la [[arteriosclerosis]] de las arterias coronarias, cerebrales y periféricas. También existe una evidencia creciente que una homocisteína elevada es responsable de las malformaciones neurales tubulares y también se está asociando esta situación con la patogénesis del cáncer de [[colon]], retinopatía diabética y otras enfermedades.
Este ácido se forma en el intestino a partir de nuestra flora intestinal. Se absorbe principalmente en el [[intestino delgado]] (yeyuno), luego se distribuye en los tejidos a través de la circulación sanguínea y se almacena en el [[hígado]]. Se excreta por [[orina]] y heces.  
 
  
 
==Funciones del ácido fólico (vitamina B9)==  
 
==Funciones del ácido fólico (vitamina B9)==  
* Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados,
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* Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados.
* Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
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* Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
* Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos,
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* Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos.
* Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del [[feto]] como lo son la espina bífida y la anencefalia,
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* Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del [[feto]] como lo son la espina bífida y la anencefalia.
* Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
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* Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares.
* Previene algunos tipos de cáncer,
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* Previene algunos tipos de cáncer.
* Ayuda a aumentar el apetito,
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* Ayuda a aumentar el apetito.
 
* Estimula la formación de ácidos digestivos.  
 
* Estimula la formación de ácidos digestivos.  
  
[[Image:mujer ácido Fo.jpg|frame|left|50x50px|Embarazo]]
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==Farmacocinética==
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El ácido fólico se administra de forma oral y parenteral. Después de la administración oral, el fármaco es rápidamente absorbido en el intestino delgado. En la dieta, el folato se encuentra fundamentalmente en forma de poliglutamato que se convierte en glutamato por la acción de las enzimas intestinales antes de su absorción. La forma de monoglutamato es entonces reducida y metilada a metiltetrahidrofolato durante el transporte a través de la mucosa intestinal.
  
==Embarazo==
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La absorción del ácido fólico con la dieta está disminuida en presencia de síndromes de malabsorción intestinal. Sin embargo, la absorción de ácido fólico comercial, sintético, no se afecta. Las máximas concentraciones en [[sangre]] se observan en la primera hora. El ácido fólico y sus derivados se unen extensamente a las proteínas plasmáticas y se distribuyen por todo el organismo, incluyendo el LCR. También se excreta en la leche materna.
El ácido fólico es importante en las mujeres embarazadas (edad fértil). La ingesta adecuada de folato durante el periodo preconcepcional, el tiempo justo antes y después de la concepción, ayuda a proteger al bebé contra un número de malformaciones congénitas incluyendo defectos del tubo neural. Los defectos del tubo neural resultan en una malformación de la espina (espina bífida), cráneo y cerebro (anencefalia). El riesgo de los defectos del tubo neural es significativamente reducido cuando el suplemento de ácido fólico es utilizado como consumo adicional a una dieta saludable antes y durante el primer mes seguido de la concepción. La ingestión de 400 µg diarios de ácido fólico sintético de alimentos fortificados o suplementos ha sido sugerida para evitar estos defectos. La recomendación diaria o requerimientos diarios adecuados del folato en mujeres embarazadas es de 600 – 800 microgramos, casi el doble recomendado para mujeres no embarazadas.
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Aunque no se conoce un nivel tóxico para el ácido fólico, sí que hay estudios que asocian el exceso de ácido fólico en el último trimestre del embarazo con que el niño por nacer desarrolle [[asma]]. Por ello la recomendación es tomar un suplemento alto en ácido fólico antes de quedar embarazada y en el primer trimestre, que es cuando su carencia sería más grave, sustituyéndolo en el segundo y tercer trimestre por un suplemento más moderado.
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Después de la administración de dosis pequeñas, la mayor parte del ácido fólico es reducido y metilado a metiltetrahidrofolato. Sin embargo, después de grandes dosis, el fármaco aparece en el plasma sin alterar. Las formas activas del ácido fólico son recuperadas por reabsorción enterohepática. El ácido fólico es eliminado en forma de metabolitos en la orina. Después de grandes dosis puede aparecer sin metabolizar en la orina. El ácido fólico es eliminado por hemodiálisis.
  
[[Image:alimentos acido.jpg|frame|left|50x50px|Alimentos]]
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== Indicaciones ==
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Prevención y tratamiento de estados carenciales de ácido fólico: Anemias megaloblásticas, en la infancia, embarazo, síndrome de malabsorción, esprue tropical.
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Profilaxis de defectos en el tubo neural (espina bífida, anencefalia, encefalocele) en mujeres con antecedentes de hijo o feto con deficiencias en el tubo neural.
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[[Image:Frutas_acido_folico.jpg|frame|right|50x50px|Alimentos]]
 
==Fuentes de ácido fólico==  
 
==Fuentes de ácido fólico==  
 
* Fuentes de origen animal: se encuentra presente en niveles muy bajos en el reino animal.  
 
* Fuentes de origen animal: se encuentra presente en niveles muy bajos en el reino animal.  
Lo encontramos en el hígado de ternera y [[pollo]], en la [[leche]] y sus derivados.
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Se encuentra en el hígado de ternera y [[pollo]], en la [[leche]] y sus derivados.
* Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en esta vitamina. Las mayores concentraciones las encontramos en: legumbres (lentejas, habas,  [[soja]]), cereales integrales y sus derivados, [[vegetales]] de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, [[espárragos]]), el germen de trigo, y las frutas, ([[melón]], bananas, naranjas y [[aguacate]] o palta entre otros.)
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* Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en esta vitamina. Las mayores concentraciones se encuentran en: legumbres (lentejas, habas,  [[soja]]), cereales integrales y sus derivados, [[vegetales]] de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, [[espárragos]]), el germen de trigo, y las frutas, ([[melón]], bananas, naranjas y [[aguacate]] o palta entre otros.)
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* Suplementos: los comprimidos de ácido fólico deben tomarse siempre bajo supervisión medica y en situaciones donde el medico lo indique.  
 
* Suplementos: los comprimidos de ácido fólico deben tomarse siempre bajo supervisión medica y en situaciones donde el medico lo indique.  
 
Con la manipulación de los alimentos, se puede llegar a perder o destruir más de la mitad del contenido natural de ácido fólico. Se destruye con las cocciones prolongadas en abundante agua, con el recalentamiento de las comidas y también con el almacenamiento de los alimentos a [[temperatura]] ambiente.
 
Entonces siempre convendrá comer crudos todos aquellos alimentos que así lo permitan, cocción breve (al vapor) y guardarlos en la nevera.
 
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (mcg) de vitamina B9 o ácido fólico presente en una porción de alimentos
 
  
 
==Cantidad de microgramos (mcg) de vitamina B9 o ácido fólico presentes en una porción de alimentos==  
 
==Cantidad de microgramos (mcg) de vitamina B9 o ácido fólico presentes en una porción de alimentos==  
Línea 56: Línea 61:
 
* Hígado de vaca, cocido - 85 gr - 185(µg)
 
* Hígado de vaca, cocido - 85 gr - 185(µg)
 
* Espinaca, cocida, hervida, sin sal - 1 taza(180 gr- 63(µg)
 
* Espinaca, cocida, hervida, sin sal - 1 taza(180 gr- 63(µg)
* Habas , blancas, enlatadas - 1 taza - 170(µg)
 
 
* Espárragos, hervidos - 8 (120 gr) - 160(µg)
 
* Espárragos, hervidos - 8 (120 gr) - 160(µg)
 
* Arroz, blanco, cocido - 1taza (190 gr)-153(µg)
 
* Arroz, blanco, cocido - 1taza (190 gr)-153(µg)
 
* Espinaca, cruda - 1 taza (30 gr)-60(µg)
 
* Espinaca, cruda - 1 taza (30 gr)-60(µg)
* Lechuga romana - 1 taza - 75(µg)
 
 
* Lentejas, hervidas, sin sal - 1 taza (200 gr) - 358(µg)
 
* Lentejas, hervidas, sin sal - 1 taza (200 gr) - 358(µg)
* Coles o repollitos de Bruselas, cocidos - 1 taza (150 gr) - 94(µg)
 
 
* Aguacate, en rodajas - 1/2 taza - 45(µg)
 
* Aguacate, en rodajas - 1/2 taza - 45(µg)
 
* Semilla de soja, verde, hervida - 1 taza (180 gr) - 200(µg)
 
* Semilla de soja, verde, hervida - 1 taza (180 gr) - 200(µg)
 
* Banana-1 (120 gr) - 24(µg)
 
* Banana-1 (120 gr) - 24(µg)
 
* Naranjas-1 (40 gr) - 39(µg)
 
* Naranjas-1 (40 gr) - 39(µg)
* Melón, cantaloupe, rocío de miel - 1 taza (160 gr) - 35(µg)
 
  
==Deficiencia de ácido fólico==  
+
== Contraindicaciones ==
La deficiencia de ácido fólico se puede manifestar a través de los siguientes síntomas:
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El ácido fólico no debe administrarse como agente único en el tratamiento de las anemias perniciosas, ya que pueden enmascararse los síntomas originados por la carencia de vitamina B-2.  Deben evitarse dosis superiores a los 0.4 mg/día hasta que se haya descartado el diagnóstico de anemia perniciosa.
* anemia megaloblástica (los glóbulos rojos inmaduros tienen un tamaño mas grande que lo normal),  
+
 
* bajo peso, falta de apetito,  
+
Muchas formulaciones de ácido fólico para uso parenteral contienen [[alcohol]] bencílico como preservativo. El alcohol bencílico puede provocar graves reacciones alérgicas en personas hipersensibles. También deben evitarse los preparados de ácido fólico con alcohol bencílico en los neonatos ya que el alcohol bencílico ha sido asociado con una condición fatal de acidosis metabólica y disfunción del sistema nervioso central y de los riñones.
* debilidad, palidez, fatiga,  
+
La forma oral suele contener lactosa y, por tanto debe prevenirse a los pacientes con intolerancia a este azúcar
* náuseas,
+
 
* [[diarreas]]
+
== Interacciones ==
* mal humor, [[depresión]],  
+
La administración prolongada de fenitoína ocasiona una deficiencia en ácido fólico en el 27-91% de los pacientes, produciéndose anemia megaloblástica en el 1% de los pacientes tratados. Se supone que esto es debido a un aumento del catabolismo del folato, malabsorción del ácido fólico o destrucción del mismo por una inducción enzimática provocada por la fenitoína.
* inflamación y llagas linguales, úlceras bucales,  
+
 
* taquicardias,
+
Algunas observaciones parecen indicar que los efectos anticonvulsivos de la fenitoína se reducen parcialmente como resultado de la disminución de las concentraciones de ácido fólico. La administración de ácido fólico, por otra parte, ocasiona un aumento del metabolismo de la fenitoína y una disminución de las concentraciones plasmáticas de este fármaco, debido al aumento del metabolismo y la una redistribución en el cerebro y el líquido cefalorraquídeo
* retraso del crecimiento,
+
 
* cabello cano (canas).  
+
La adición de ácido fólico resulta en un aumento del metabolismo de la fenitoína con una disminución paralela de sus concentraciones en sangre y en el LCR. Puede producirse un aumento clínicamente significativo en la actividad convulsiva, en particular cuando se utilizan dosis de ácido fólico de 4 mg/día. Se desconoce el impacto clínico de dosis de ácido fólico de 1mg/día o menos sobre la epilepsia controlada, aunque esta dosis parece ser aceptable para la mayoría de los clínicos.
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El uso concomitante de cloranfenicol y ácido fólico puede antagonizar la respuesta hematológica al ácido fólico. La respuesta hematológica al ácido fólico deberá ser, por tanto, vigilada en los pacientes tratados con este antibiótico.
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La administración crónica de colestiramina puede interferir con la absorción del ácido fólico. Los pacientes tratados con ambos fármacos deberán recibir el ácido fólico 1 hora antes o 4-6 horas después de la colestiramina.  
  
==Dosis diarias recomendadas de ácido fólico==
+
Los antagonistas del ácido fólico como el metotrexato, la pirimetamina, el triamterene o el trimetropin, inhiben la dihidrofolato reductasa y por lo tanto la acción del ácido fólico, especialmente si se utilizan en grandes dosis o durante períodos prolongados. Por el contrario, el ácido fólico puede reducir la toxicidad del metotrexato cuando este se administra en dosis adecuadas para el tratamiento de la artritis reumatoide.  
Se establece la ingesta diaria recomendada de vitamina B9 o ácido fólico según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
 
 
 
* edad 1 a 3 años - Hombres y Mujeres 150 µg/día                   
 
* edad 4 a 8 años - Hombres y Mujeres 200µg/día                 
 
* edad 9 a 13 años - Hombres y Mujeres 300 µg/día                 
 
* edad 14 a 18 años - Hombres y Mujeres 400 µg/día               
 
* edad 19 años y más - Hombres y Mujeres 400 µg/día               
 
* edad Embarazo - Mujeres 600 µg/día                     
 
* edad Lactancia - Mujeres 500 µg/día                       
 
 
Debido a información insuficiente con respecto a la dosis recomendada de folatos para infantes, se ha establecido la ingesta adecuada basada en la cantidad de folato consumido por infantes sanos y que se alimentan a través de la leche materna. Esta es de 60 microgramos diarios hasta los 6 meses y 80 hasta los 12 meses de edad.
 
  
==Toxicidad==  
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== Efectos secundarios ==
El riesgo de toxicidad con la ingesta de ácido fólico proveniente de alimentos así como de suplementos es bajo. Al ser una vitamina hidrosoluble, toda ingesta en exceso se elimina a través de la orina.  
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Igualmente existe evidencia que ciertos pacientes que toman medicamentos anticonvulsionantes pueden experimentan convulsiones ante altos niveles de ácido fólico.  
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El ácido fólico está prácticamente exento de efectos secundarios. En ocasiones, muy raras, se han observado algunas reacciones de hipersensibilidad así como efectos gastrointestinales como [[anorexia]], distensión abdominal, flatulencia y náusea. Ocasionalmente, y con dosis de 15 mg/dia durante un mes se han observado algunos síntomas sobre el sistema nervioso central: irritabilidad, hiperactividad, dificultad en concentrase y depresión.  
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
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*[http://www.nacersano.org/centro/9388_9907.asp/ Ácido fólico centro]
 
*[http://www.nacersano.org/centro/9388_9907.asp/ Ácido fólico centro]
 
*[http://www.zonadiet.com/nutricion/folico.htm/ Nutrición]
 
*[http://www.zonadiet.com/nutricion/folico.htm/ Nutrición]
*[http://kidshealth.org/parent/en_espanol/embarazo/folic_acid_esp.html/ Embarazo]
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== Referencias bibliográficas ==
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*Einarson A,      Parshuram C, Koren G. Periconceptional use of folic acid to reduce the      rates of neural tube defects: is it working? Reprod Toxicol 2000 Jul-Aug 14:4 291-2
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*Duthie SJ.     Folic acid deficiency and cancer: mechanisms of DNA instability. Br Med Bull 1999 55:3 578-92
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*Lewis DP, Van Dyke DC, Stumbo PJ, Berg MJ. Drug and      environmental factors associated with adverse pregnancy outcomes. Part      III: Folic acid: pharmacology, therapeutic recommendations, and economics.      .Ann Pharmacother 1998 Oct 32:10 1087-95
  
 
==Enlaces externos==
 
==Enlaces externos==
 
*[http://www.youngwomenshealth.org/spfolicacid.html/ Adolescentes]
 
*[http://www.youngwomenshealth.org/spfolicacid.html/ Adolescentes]
 
[[Category:Salud]]
 
[[Category:Salud]]

Revisión del 13:59 19 may 2011

El ácido fólico es una vitamina B que ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). El ácido fólico es útil en la prevención de estos defectos sólo si se toma antes de la concepción y durante las primeras semanas del embarazo. El folato es la forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos.

Ácido fólico
Información sobre la plantilla
Acido folico español.jpg
Vía de administraciónOral,Parenteral.
Grupo TerapéuticoHidrosoluble del complejo B

Definición breve

Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.

El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, cerdo, cabra, etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales (trigo, arroz, maíz, etc.) y también de papas.

Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras. Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cáncer.

Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dado su característica hidrosoluble , su excedente es eliminado por vía urinaria.

Mecanismo de acción

El ácido fólico es un compuesto bioquímicamente inactivo, precursor del ácido tetrahidrofólico y metiltetrahidrofólico. Estos compuestos y otros similares son esenciales para mantener la eritropoyesis normal y también son cofactores para la síntesis de ácidos nucleicos derivados de la purina y la timidina ( un nucleósido formado cuando la base nitrogenada timina se enlaza a un anillo de desoxirribosa mediante un enlace glucosídico β-N1.).

También participan en la interconversión y el metabolismo de algunos aminoácidos como la histidina a glutámico y la serina a glicina. Los derivados del ácido fólico son transportados al interior de las células mediante una endocitosis activada por un receptor, Una vez en el interior de la célula participan en los procesos antes indicados, así como en la generación de los formil-ARN de transferencia implicados en la síntesis de proteínas.

Un proceso muy importante en el que participa el ácido fólico es la formación de metionina a partir de la homocisteína, un proceso en el que se utiliza como cofactor la vitamina B12. La carencia en ácido fólico está asociada a una hiperhomocisteinemia, un factor de riesgo independiente para la arteriosclerosis de las arterias coronarias, cerebrales y periféricas. También existe una evidencia creciente que una homocisteína elevada es responsable de las malformaciones neurales tubulares y también se está asociando esta situación con la patogénesis del cáncer de colon, retinopatía diabética y otras enfermedades.

Funciones del ácido fólico (vitamina B9)

  • Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados.
  • Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
  • Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos.
  • Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia.
  • Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares.
  • Previene algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda a aumentar el apetito.
  • Estimula la formación de ácidos digestivos.

Farmacocinética

El ácido fólico se administra de forma oral y parenteral. Después de la administración oral, el fármaco es rápidamente absorbido en el intestino delgado. En la dieta, el folato se encuentra fundamentalmente en forma de poliglutamato que se convierte en glutamato por la acción de las enzimas intestinales antes de su absorción. La forma de monoglutamato es entonces reducida y metilada a metiltetrahidrofolato durante el transporte a través de la mucosa intestinal.

La absorción del ácido fólico con la dieta está disminuida en presencia de síndromes de malabsorción intestinal. Sin embargo, la absorción de ácido fólico comercial, sintético, no se afecta. Las máximas concentraciones en sangre se observan en la primera hora. El ácido fólico y sus derivados se unen extensamente a las proteínas plasmáticas y se distribuyen por todo el organismo, incluyendo el LCR. También se excreta en la leche materna.

Después de la administración de dosis pequeñas, la mayor parte del ácido fólico es reducido y metilado a metiltetrahidrofolato. Sin embargo, después de grandes dosis, el fármaco aparece en el plasma sin alterar. Las formas activas del ácido fólico son recuperadas por reabsorción enterohepática. El ácido fólico es eliminado en forma de metabolitos en la orina. Después de grandes dosis puede aparecer sin metabolizar en la orina. El ácido fólico es eliminado por hemodiálisis.

Indicaciones

Prevención y tratamiento de estados carenciales de ácido fólico: Anemias megaloblásticas, en la infancia, embarazo, síndrome de malabsorción, esprue tropical. Profilaxis de defectos en el tubo neural (espina bífida, anencefalia, encefalocele) en mujeres con antecedentes de hijo o feto con deficiencias en el tubo neural.

Alimentos

Fuentes de ácido fólico

  • Fuentes de origen animal: se encuentra presente en niveles muy bajos en el reino animal.

Se encuentra en el hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados.

  • Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en esta vitamina. Las mayores concentraciones se encuentran en: legumbres (lentejas, habas, soja), cereales integrales y sus derivados, vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos), el germen de trigo, y las frutas, (melón, bananas, naranjas y aguacate o palta entre otros.)
  • Suplementos: los comprimidos de ácido fólico deben tomarse siempre bajo supervisión medica y en situaciones donde el medico lo indique.

Cantidad de microgramos (mcg) de vitamina B9 o ácido fólico presentes en una porción de alimentos

Alimentos

  • Cereales (cocidos), copos de maíz -1 taza - 222(µg)
  • Hígado de vaca, cocido - 85 gr - 185(µg)
  • Espinaca, cocida, hervida, sin sal - 1 taza(180 gr- 63(µg)
  • Espárragos, hervidos - 8 (120 gr) - 160(µg)
  • Arroz, blanco, cocido - 1taza (190 gr)-153(µg)
  • Espinaca, cruda - 1 taza (30 gr)-60(µg)
  • Lentejas, hervidas, sin sal - 1 taza (200 gr) - 358(µg)
  • Aguacate, en rodajas - 1/2 taza - 45(µg)
  • Semilla de soja, verde, hervida - 1 taza (180 gr) - 200(µg)
  • Banana-1 (120 gr) - 24(µg)
  • Naranjas-1 (40 gr) - 39(µg)

Contraindicaciones

El ácido fólico no debe administrarse como agente único en el tratamiento de las anemias perniciosas, ya que pueden enmascararse los síntomas originados por la carencia de vitamina B-2. Deben evitarse dosis superiores a los 0.4 mg/día hasta que se haya descartado el diagnóstico de anemia perniciosa.

Muchas formulaciones de ácido fólico para uso parenteral contienen alcohol bencílico como preservativo. El alcohol bencílico puede provocar graves reacciones alérgicas en personas hipersensibles. También deben evitarse los preparados de ácido fólico con alcohol bencílico en los neonatos ya que el alcohol bencílico ha sido asociado con una condición fatal de acidosis metabólica y disfunción del sistema nervioso central y de los riñones. La forma oral suele contener lactosa y, por tanto debe prevenirse a los pacientes con intolerancia a este azúcar

Interacciones

La administración prolongada de fenitoína ocasiona una deficiencia en ácido fólico en el 27-91% de los pacientes, produciéndose anemia megaloblástica en el 1% de los pacientes tratados. Se supone que esto es debido a un aumento del catabolismo del folato, malabsorción del ácido fólico o destrucción del mismo por una inducción enzimática provocada por la fenitoína.

Algunas observaciones parecen indicar que los efectos anticonvulsivos de la fenitoína se reducen parcialmente como resultado de la disminución de las concentraciones de ácido fólico. La administración de ácido fólico, por otra parte, ocasiona un aumento del metabolismo de la fenitoína y una disminución de las concentraciones plasmáticas de este fármaco, debido al aumento del metabolismo y la una redistribución en el cerebro y el líquido cefalorraquídeo

La adición de ácido fólico resulta en un aumento del metabolismo de la fenitoína con una disminución paralela de sus concentraciones en sangre y en el LCR. Puede producirse un aumento clínicamente significativo en la actividad convulsiva, en particular cuando se utilizan dosis de ácido fólico de 4 mg/día. Se desconoce el impacto clínico de dosis de ácido fólico de 1mg/día o menos sobre la epilepsia controlada, aunque esta dosis parece ser aceptable para la mayoría de los clínicos.

El uso concomitante de cloranfenicol y ácido fólico puede antagonizar la respuesta hematológica al ácido fólico. La respuesta hematológica al ácido fólico deberá ser, por tanto, vigilada en los pacientes tratados con este antibiótico.

La administración crónica de colestiramina puede interferir con la absorción del ácido fólico. Los pacientes tratados con ambos fármacos deberán recibir el ácido fólico 1 hora antes o 4-6 horas después de la colestiramina.

Los antagonistas del ácido fólico como el metotrexato, la pirimetamina, el triamterene o el trimetropin, inhiben la dihidrofolato reductasa y por lo tanto la acción del ácido fólico, especialmente si se utilizan en grandes dosis o durante períodos prolongados. Por el contrario, el ácido fólico puede reducir la toxicidad del metotrexato cuando este se administra en dosis adecuadas para el tratamiento de la artritis reumatoide.

Efectos secundarios

El ácido fólico está prácticamente exento de efectos secundarios. En ocasiones, muy raras, se han observado algunas reacciones de hipersensibilidad así como efectos gastrointestinales como anorexia, distensión abdominal, flatulencia y náusea. Ocasionalmente, y con dosis de 15 mg/dia durante un mes se han observado algunos síntomas sobre el sistema nervioso central: irritabilidad, hiperactividad, dificultad en concentrase y depresión.

Fuentes

Referencias bibliográficas

  • Einarson A, Parshuram C, Koren G. Periconceptional use of folic acid to reduce the rates of neural tube defects: is it working? Reprod Toxicol 2000 Jul-Aug 14:4 291-2
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