Vitis vinifera

Vitis vinifera
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Nombre Científico:Vitis vinifera
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Género:Vitis
Especie:Vitis vinifera

Vitis vinifera. Planta semileñosa o trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar más de 30 m, pero que, por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto de 1 m.

Descripción

El tronco, retorcido, tortuoso y de hasta 6m de largo, presenta una corteza gruesa y áspera que se desprende en tiras longitudinales. Las ramas jóvenes, denominadas sarmientos, son flexibles y muy engrosadas en los nudos; alternando sobre ellas se disponen las hojas, grandes hasta 14 por 12 cm, de estipulas caducas, tienen el limbo suborbicular, palmatilobado o subentero, irregularmente dentado, obtuso, agudo o ligeramente acuminado, cordado, glabro, pubescente –aracnoideo o tomentoso-aracnoideo; se las suele llamar pámpanas.

Requerimientos del cultivo

Requerimientos climáticos

La vid desarrolla adecuadamente en regiones de clima templado; con veranos largos, cálidos y secos e inviernos fríos. Es una especie criófila, las temperaturas bajo cero son muy convenientes para su reposo vegetativo, aunque las heladas tardías provocan daños sobre las estructuras en crecimiento. La radiación solar es importante para la acumulación de azúcares en el fruto, sin embargo esa radiación solar solo es eficaz si es interceptada por el follaje. Esto depende del sistema de conducción. La necesidad de acumulación de horas de frío varía entre 100-500 y 1400 horas, según variedades. Las necesidades hídricas se encuentran entre 300 a 600 mm disponibles durante la etapa vegetativa. En cuanto a la humedad, la vid requiere bajos niveles de humedad ambiental para evitar la proliferación de enfermedades criptogámicas que afectan su desarrollo y la calidad de los frutos.

Requerimientos edáficos

Se puede realizar el cultivo en distintos tipos de suelos, ya que se adapta a diversas condiciones edáficas, pero los óptimos para su crecimiento son aquellos de textura franca, moderadamente profundos a profundos, de buen drenaje y adecuada fertilidad. Los buenos suelos vitícolas se caracterizan por una riqueza de mediana a débil, con un poder de infiltración elevado, altos contenidos de grava, que permiten un rápido calentamiento en primavera. En cuanto al PH es dependiente de la cepa que se utiliza. Es conveniente evitar suelos arcillosos y anegables ya que es una especie sensible a la asfixia radical, por lo que también se debe tener en cuenta la profundidad de la napa freática.

Manejo del cultivo

Propagación

Las vides pueden ser propagadas por semillas, estacas, acodos o por injerto de púa o de yema. Las semillas se usan principalmente para la producción de nuevas variedades. En la escala comercial, las más usadas son las estacas. En el caso de aquellos cultivares de difícil enraizamiento se usan acodos. El injerto de púa o de yema sobre patrones, se usa ocasionalmente para aumentar la vida de las cepas, el vigor de las plantas y los rendimientos. Donde hay organismos del suelo perjudiciales como la filoxera de la vid, nematodos de la agalla de la raíz y se deben cultivar variedades susceptibles como Vitis vinífera, es necesario realizar injertos de púa o de yema con las variedades deseadas sobre un patrón resistente.

Propiedades y Beneficios

La planta de la vid posee componentes que la hacen tener un alto valor nutritivo, gracias a las propiedades y beneficios que trae su consumo al ser humano. En general, sus hojas tienen antocianósidos y polifenoles como el ácido monocafeiltartárico, taninos hidrolizables, procianidoles, entre otros. Estos constituyentes le atribuyen numerosas propiedades, entre ellas tenemos: acción antioxidante, antitumoral, antiedematosa, antiinflamatoria, vasoprotectora y astringente. Estas propiedades proporcionan beneficios para la salud, sobre todo para el tratamiento de diferentes trastornos como edemas, diarreas, varices, hemorroides, procesos inflamatorios, entre otros. El fruto de Vitis vinifera, como todas las bayas, jugosas y carnosas, está integrado mayormente por agua, además de poseer otras moléculas como azúcares, ácido málico, succínico, tartárico, glicólico, querecetina, quercitrina. Las semillas también poseen un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, fibra y proteínas. El fruto de la vid es por lo tanto, refrescante, nutritivo y muy útil para personas que padezcan problemas del sistema circulatorio o renal. Además la uva también estimula al sistema de defensa o sistema inmunitario, ayuda a prevenir la asterioesclerosis y diferentes tipos de cánceres.

Fuentes