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Ñame de agua

Este artículo trata sobre Ñame de agua. Para otros usos de este término, véase Ñame (desambiguación).


Ñame de agua
Información sobre la plantilla
Ñame de agua.jpeg
Nombre Científico:Dioscorea alata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Dioscoreales
Familia:Dioscoreaceae
Género:Dioscorea
Especie:Dioscorea alata

Ñame de agua, ñame alado (Dioscorea alata). Especie de tubérculo del género Dioscorea (ñame) que contiene pigmentos que dan color púrpura o violáceo. Pertenece a la familia de las Dioscoreáceas.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Polynome alata (L.) Salisb.
    Tubérculo
    [6]

Sinonimia

  • Dioscorea alata var. purpurea (Roxb.) A. Pouchet
    Hojas
  • Dioscorea atropurpurea Roxb.
  • Dioscorea colocasiifolia Pax
  • Dioscorea globosa Roxb.
  • Dioscorea purpurea Roxb.
  • Dioscorea rubella Roxb.
  • Dioscorea sapinii De Wild.
  • Dioscorea sativa Munro[7]
  • Dioscorea alata var. globosa (Roxb.) Prain
  • Dioscorea alata var. tarri Prain & Burkill
  • Dioscorea alata var. vera Prain & Burkill
  • Dioscorea eburina Lour.
  • Dioscorea eburnea Lour.
  • Dioscorea javanica Queva
  • Dioscorea vulgaris Miq.
  • Elephantodon eburnea (Lour.) Salisb.
  • Polynome alata (L.) Salisb.[8]

Nombre común

Tallo
Comúnmente es conocido comunmente como ñame de agua o ñame alado. En India, este vegetal se conoce como ratalu o yam violeta. En Marathi: KondFal (कोंदफळ). En Vietnam: khoai mỡ. En otras partes de la península Malaya, la palabra ubi se refiere a cuaquier yam o tubérculo. En Tonga: ʻufi (considerándoselo como un alimento de reyes), en Hawai: uhi, en Tahití: ufi. En Filipinas se le nombra ube o ubi y es cocinado con azúcar e ingerido como un postre dulce o mermelada llamada ube halaya que tiene un brillante color violeta. Ube es también un ingrediente en el postre frutado halo halo, otro popular postre filipino. Ube es a veces confundido con Ipomoea batatas cv. ayamurasaki de Okinawa.

Características generales

Interior del tubérculo
Hojas acorazonadas acuminadas, enteras, paralelinervias, opuestas, las jóvenes de color morado y las adultas verde claro, el PILP y PIPT morados, peciolos aristados, tallos aristados se arrollan en sentido a las manecillas del reloj, de color verde con tintes morados, sin espinas.

Rizomas irregulares, de piel castaño oscuro, lisos, subepidermis morado claro y carne blanca. Ocasionalmente produce bulbillos aéreos. Tolerante a la antracnosis, se puede cultivar rastrero.

Material de propagación

El peso debe oscilar entre 100 –125 g para la corona y entre 125 – 200 g para los centros y parte basal. El pique de la semilla debe realizarse alrededor de las 48 horas antes de la plantación. |imagen=Propagación.JPG|thumb|right|200px|Material de Propagación. Los bulbillos deben seleccionarse según el peso y clasificarse en bulbillos de primera (mayores de 80 g) bulbillos de segunda (entre 40 y 80 g) y bulbillos de tercera (entre 10 y 40 g), realizándose la plantación por separado

Plantación

Tubérculo en formación
Para efectuar la plantación debe construirse un cantero que tenga más de 25 cm de altura con un plato que oscile entre 10-15 cm el cual se parte a una profundiad de 10 cm y se ubica la semilla en el fondo de este surco, o sea, quedará sobre el cantero pero a una profundidad de 10 cm.

Este pequeño surco sobre el cantero debe realizarse después del mine. Para la plantación con tutores debe construirse un montículo de más de 50 cm de altura (en dependencia del suelo) y con un plato de 10 – 15 cm. Debe tratarse que los montículos queden homogeneamente distribuídos en cuartetos, lo que se logra cuadriculando el campo con un marco de distancia 1 x 1 m. ó 2 x 2 m.

Época de plantación

Debe realizarse inmediatamente después del inicio de la brotación del rizoma considerándose como fecha óptima la comprendida del 20 de Marzo hasta el 30 de Abril, aunque se podrá plantar hasta Junio 30 en las provincias orientales

Referencias

Fuentes