Saltar a: navegación, buscar

Aceite de coco

Aceite de coco
Información sobre la plantilla
Usos de este aceite.JPG
Concepto:Sustancia grasa que contiene un 90% de ácidos saturados.

Aceite de coco. Sustancia grasa que contiene un 90 % de ácidos saturados. Es de origen vegetal y también se le conoce como manteca de coco. Se obtiene por el prensado de la pulpa o la masa de los cocos frutos del cocotero.

Usos y beneficios

  • En salud para regular el nivel de colesterol.
  • En la industria de cosméticos es usado en la fabricación de jabones y cremas para la piel y el pelo, por su propiedad humectante, que permite crear una capa protectora que retiene la humedad.
  • En la alimentación por sus cualidades nutritivas, su aroma y por su acción en el metabolismo.
  • Se emplea también en la elaboración de coberturas para helados de chocolate.
  • En industria química se emplea como biodiésel. y en la producción de resinas.

Eefectos beneficiosos

El aceite de coco alimento nutritivo que actúa en la prevención de enfermedades.
Este aceite es rico en ácidos grasos de cadena media, un tipo de grasa saturada, de efectos beneficiosos para la salud debido a que al consumirlo favorece el metabolismo y se almacena como grasa en las células impidiendo que se aumente de peso por este concepto.

Ácidos grasos de cadena media (AGCM)

Nota: medium-chain fatty acids (MCFA) = Ácidos grasos de cadena media (AGCM).

El aceite es extraído de la masa del coco.

El aceite de coco después de la leche materna, es la fuente natural más alta, en cuanto a lo que aportan al organismo en ácidos grasos de cadena media (MTC). Los MCFA presentes en el aceite de coco van directamente al hígado, donde se convierten en energía. Al ingerir coco o aceite de este el cuerpo lo utiliza inmediatamente y produce energía en vez de almacenarlo como grasa en el cuerpo. Esta rápida y fácil absorción aligera el trabajo del páncreas, el hígado y el sistema digestivo traduciendose en un metabolismo más rápido y eficaz. Por tanto el organismo quemará más calorías al día, permitiendo mantener el peso corporal.
Otra función más de los MCFA es que realzan el sistema inmunológico para ayudar al cuerpo a luchar contra las infecciones, enfermedades, malas bacterias e invasiones de la levadura.

Una curiosidad es que las poblaciones tropicales donde se consume este aceite por tradición, son raramente obesas y no presentan enfermedades que afligen a la mayoría de las culturas occidentales.

Composición en ácidos grasos del coco

Ácido graso Composición Ácido graso Composición
Ácido capróico 0,0 – 0,8 Ácido caprílico 5,0 – 9,0
Ácido cáprico 6,0 – 10,0 Ácido láurico 44,0 – 52,0
Ácido mirístico 13,0 – 19,0 Ácido palmítico 8,0 – 11,0
Ácido palmitoléico 0,0 – 1,0 Ácido araquídico 0,0 – 0,4
Ácido esteárico 1,0 – 3,0 Ácido oleico 5,0 – 8,0
Ácido linoleico Trazas – 2,5

Fuentes

Enlaces externos