Saltar a: navegación, buscar

Adrián Biniez

Adrián Biniez
Adrian Biniez.jpg
Nacimiento28 de agosto de 1974
Bandera de Argentina Argentina
Apodo(s)Garza
OcupaciónActor, director de cine, guionista, cantante
Año de debut2004
Premios
Premios Cóndor de PlataGanador de la Mejor Película Iberoamericana en 2011.
Otros premiosOsos de Plata con la película Gigante, en 2009.

Adrián Biniez. Apodado como Garza, es un actor, director de cine, guionista y cantante de rock argentino radicado en Uruguay.

Síntesis biográfica

Nació el 28 de agosto de 1974, Remedios de Escalada, Lanús, Gran Buenos Aires, Argentina.

Trayectoria artística

Comenzó su carrera artística en Argentina, como cantante y compositor de la banda de rock independiente Reverb en la década de los noventa. La banda grabó dos discos.

Cinematográfica

Desarrolló su carrera cinematográfica en Uruguay en el año 2004, interpretando un pequeño papel como cantante de karaoke en la película Whisky, de Juan Pablo Rebella y Pablo Stoll. Desde entonces reside en Montevideo. La película fue todo un éxito en Latinoamérica y España, recibiendo multitud de premios y también fue exhibida en cines alemanes.

En 2005 a escribir guiones para la serie de televisión Los Informantes. Ese mismo año participó en el Talent Campus de la Universidad de Buenos Aires. De octubre a noviembre de 2005 formó parte del III Curso de Proyectos Cinematográficos Latinoamericanos en Madrid.

En 2006 dirigió su primer cortometraje, titulado 8 horas.

Estrenó en 2009 su primer largometraje como director, Gigante, que compitió como invitada a la Berlinale de ese año.

En 2011 recibiría por esta misma película el Condor de Plata, uno de los máximos premios al cine en Argentina, como Mejor Película Iberoamericana.

En 2014 estrena su segundo largometraje como director, titulado El 5 de talleres. Es una co-producción entre Mutante Cine, la argentina Morocha Films, Pandora Films de Alemania, Petit Films de Francia,Topkapi Films de Holanda y de Rusia CTB Film Company. Al igual que en la anterior película, el guión es obra suya.

Músico

Varios temas de su banda Reverb figuran entre los créditos de películas nacionales. En 2009 Biniez presentó Gigante, ópera prima que obtuvo tres premios en el Festival de Cine de Berlín.

Filmografía

  • El 5 de Talleres (2014) como guionista y director
  • Una noche sin luna (2014) como actor
  • Ella y todo lo otro (2011) (cortometraje) como actor
  • Gigante (2009) como guinista y director
  • Total disponibilidad (2008) (cortometraje) como guionista y director
  • Los Informantes (2006) (TV) como guionista y actor ocasional
  • 8 horas (2006) (cortometraje) como guionista y director
  • Whisky (2004) como actor

Premios

  • Cóndor de Plata con la película Gigante, en 2011.
    • Ganador de la Mejor Película Iberoamericana en 2011
  • Osos de Plata con la película Gigante, en 2009.
    • Ganador del Gran Premio del Jurado
    • Ganador Premio Alfred Bauer
    • Premio al Mejor Debut
  • Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias con la película Gigante. 2010.
    • Mejor Película
    • Mejor Director
    • Mejor Guión
  • Festival Internacional de Cine de Bombay con la película Gigante. 2009.
    • Mejor Director
  • Festival Internacional de Cine de San Sebastián con la película Gigante. 2009.
    • Premio Horizontes
  • Festival Internacional de Cine de Chicago con la película Gigante. 2009.
    • Ganador Gold Hugo
  • Festival de Cine de Lima con la película Gigante. 2009.
    • Ganador Premio del Jurado
  • Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana con la película Gigante. 2009.
    • Ganador Gran Premio Coral-Segundo Premio
  • Festival de Cine de Gramado con la película Gigante. 2009.
    • Ganador Mejor Guión
    • Ganador Premio de la Crítica
  • Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente con la película 8 horas, 2008.
    • Ganador Mejor Cortometraje
  • Festival Cinematográfico Internacional de Uruguay con la película 8 horas, 2006
    • Ganador Primer Premio-Mejor Cortometraje.

Fuente

  • Adrián Biniez. Disponible en: www.elpais.com.uy. Consultado el 14 de marzo de 2017.
  • Adrián Biniez. Disponible en: es.wikipedia.org. Consultado el 14 de marzo de 2017.
  • Adrián Biniez. Disponible en: www.elpais.com.uy. Consultado el 14 de marzo de 2017.