Asociación Mundial de Sociedades de Chefs

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Asociación Mundial de Sociedades de Chefs
Información sobre la plantilla
Institución
WACS.jpg
Una de las representaciones de su logo.
Siglas o Acrónimo:WACS
Fundación:1928
Tipo de unidad:Organización internacional
Sitio web
https://www.worldchefs.org/

La Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (inglés: World Association of Chefs Societies, WACS) es una organización profesional fundada en 1928 en Paris, Francia, dedicada al mantenimiento y mejora de las normas culinarias de la cocina mundial, que tiene representación de 93 países y agrupa a más de 10 millones de especialistas.

Datos históricos

  • 1928. Fundada en la Sorbona de París.
  • 1930. Se efectúa su primer congreso con 65 delegados de 17 países, que representaban 36 asociaciones nacionales e internacionales, y el reputado cocinero francés Auguste Escoffier fue nombrado primer Presidente Honorario.

Sistema de administración

La WACS es administrada por un órgano elegido:

  • Presidente
  • Vicepresidente
  • Tesorero
  • Secretario general
  • Embajador de presidente honorario
  • Junta de directores continentales que atienden a Asia, Europa, África, región del Pacífico y las Américas.
  • Organizado en tres Comités: Concursos culinarios, Comunicación y Educación.
  • Un comité aparte administra todos los asuntos relacionados con las competencias culinarias.

Visita a Cuba

Cuba es miembro de la WACS, y de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas (Aregala), fundada esta última en 1987.

  • 2018, abril. Una delegación de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs visitará a Cuba del 1 y al 6 de abril.
    La visita permitirá el intercambio con autoridades del turismo y el comercio cubano.
    VIsitarán la isla el director Continental para las Américas de la WACS, Claudio Ferrer, la secretaria general, Cornelia Volino, y el directivo de esa organización Ragnar Fridriksson.

Objetivos

  • Reunirse con el Consejo Ejecutivo Nacional de las Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC).
  • Conocer las potencialidades y pasos de avances de la cocina cubana como referente de patrimonio nacional, y evaluar la creación de un equipo de jóvenes chefs cubanos de cara a presentarse ante la WACS.
  • Ver las posibilidades de intercambios entre cocineros de Estados Unidos y Canadá con sus homólogos de Cuba.
  • Asistir a una muestra de cocina cubana estilizada, que se desarrollará en La Habana
  • Asistir a una muestra dede cocina artística, prevista para el balneario de Varadero.
  • Intercambiar criterios sobre turismo y gastronomía
  • Valorar perspectivas de trabajo conjunto, además de conocer la editorial Artechef.
  • Prever la asistencia de delegados de la WACS al Festival Festival Culinario Internacional, planeado del 16 al 20 de octubre próximo en La Habana.

Cronología de la WACS

  • Siglo XIX (finales). Se estableció el contacto entre diversas asociaciones de chefs.
  • 1919. La Oficina internacional del trabajo se abre en Ginebra, Suiza
  • 1920, mayo. La federación de gastronómicos de Suiza introduce la idea de una asociación internacional de chefs.
  • 1928. La asociación World Association of Chefs Societies (WACS) se establece en la Sorbona, Paris. August Escoffier es declarado el presidente honorario.
  • 1930. Congreso en Paris, Francia
  • 1936. Congreso en Nice, Francia
  • 1939-1945. A raíz de la segunda guerra mundial el contacto se suspende entre los miembros de la WACS
  • 1949. SKV secretario W. Salzmann y la federación suiza de cocineros reestablece WACS
  • 1951. Congreso en Frankfurt, Alemania. Suiza asume la presidencia de la asociación.
  • 1954. Congreso en Berna, Suiza
  • 1956. Congreso en Frankfurt, Alemania. Austria asume la presidencia de la asociación WACS
  • 1958. Congreso en Bruselas, Bélgica
  • 1960. Congreso en Viena, Austria. Alemania toma la presidencia de la asociación.
  • 1962. Congress en Stockholm, Suecia
  • 1964. Congress en Frankfurt, BRD. Suiza toma la presidencia.
  • 1966. Congreso en Tel Aviv, Israel
  • 1968. WACS celebra su cuadragésimo aniversario. Congreso en Ginebra, Suiza. Austria asume la presidencia de la asociación.
  • 1970. Congreso en Budapest, Hungría
  • 1972. Congreso en Frankfurt, BRD. La federación de cocineros alemanes deja la presidencia
  • 1974. Congreso en Banff, Canadá. Reunión constitutiva entre miembros de diferentes continentes. Emile Perrin es elegido por los presidentes honorarios
  • 1976. Congreso en Frankfurt, Alemania. Francia asume la dirección de WACS
  • 1978. Congreso en Paris, Francia
  • 1980. Congreso en Roma, Italia. Canadá asume la presidencia
  • 1982. Congress en Viena, Austria y Budapest, Hungría
  • 1984. Congreso en Orlando, USA. Canadá retiene la presidencia
  • 1986. Congreso en Liubliana, Eslovenia
  • 1988. WACS celebra su 60 aniversario. Congreso en Johannesburgo, Sudáfrica. Alemania asume la dirección de WACS
  • 1990. Congreso en Singapur
  • 1992. Congreso en Frankfurt, Alemania. USA asume la presidencia
  • 1994. Congreso en Stavanger, Noruega
  • 1996. Congreso en Jerusalén, Israel. Sudáfrica asume la dirección
  • 1998. WACS celebra su 70 aniversario. Congreso en Melbourne, Australia
  • 2000. Congreso en Maastricht, Holanda. Alemania gana la presidencia
  • 2002. Congreso en Kyoto, Japón
  • 2004. Congreso en Dublín, Irlanda. USA asume presidencia
  • 2006. Congreso en Auckland, Nueva Zelanda

Fuentes