Bandeja paisa

Bandeja Paisa
Información sobre la plantilla
Bandeja paisa.jpg
Descripción de la receta
La bandeja paisa es la comida que identifica los platos populares de Colombia.
País de origen
Bandera de Colombia Colombia
Género
Plato Princípal de la cocina Internacional
Ingredientes
frijoles rojos,arroz blanco bien sudado,arroz blanco bien sudado,

carne molida "en polvo,Huevo frito,Chicharrón de…. llámesemarrano, cerdo o puerco,Tajada de aguacate,Tajadas fritas de plátanomaduro,

Arepa de maiz trillado,

Bandeja Paisa. Se conoce desde el tiempo de la conquista, pues los españoles eran atendidos por los nativos que servían sus viandas en bateas “bandejas de madera” guisados en su propia sazón sus productos naturales, cosechados por ellos mismos.

Más tarde en la época de la arriería por su abundancia, componentes y sabor tradicional,los arrieros antioqueños la eligieron como su plato favorito para soportar sus largas y agotadoras jornadas.

Es por eso que hoy en toda Colombia y en el extranjero se le conoce como la Bandeja Paisa, comida del a arriero o plato montañero. Los componentes de esta receta, siempre deben de ser los mismos y su preparación no implica gran dificultad, la clave está en la cocción de los fríjoles que queden bien calados, lo demás es cuestión de conocer un poco de cocina.

Ingredientes para 8 personas

  • 4 tazas de frijoles cargamanto.
  • 2 plátanos verdes en pedacitos.
  • 1 unidad de zanahoria rallada.
  • 1 unidad de cebolla cabezona picada.
  • 3 manitas de pezuña ahumada o tocino "garra" de cerdo.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 ½ tazas de hogao de cebolla larga y tomate.
  • Sal¸ pimienta y comino al gusto.
  • 3 tomates medianos picados.
  • 2 tallos de cebolla larga picada.
  • 1 cucharada de cilantro picado.
  • 2 dientes de ajo picado.
  • 6 cucharadas de aceite.
  • 1 Cubo de sustancia de caldo.(Res o gallina)
  • Sal y adobo al gusto

Preparación

Remoje los frijoles en agua que los cubra. Escurra antes de cocinar. En la olla a presión ponga los frijoles, el plátano, la zanahoria, la cebolla, la pezuña o el tocino, el aceite y la salsa de tomate. Cubra con agua y cocine. Cuando pite la olla reduzca el fuego 30 minutos, pasado este tiempo agregue el hogao y sazone a su gusto. "Nota aclaratoria:" Si no se consigue el fríjol cargamento, se puede usar otro tipo fríjol, pero que sea de tamaño grande, se pierde un poco el sabor y la tinta, pero siguen siendo fríjoles. La preparación anterior de los frijoles es válida para Colombia, que por encontrarse en el trópico y con todos los climas se consiguen todos los materiales.

Para que los fríjoles queden buenos basta que queden bien calados (Cocidos) y para que el caldo quede espeso se le agrega cualquier tubérculo o raíz. En este caso puede ser varios huevos de cebolla blanca, papa, espinanaca etc. En el momento de la cocción se revuelve para que todo se disuelva. Como los aliños si son universales éstos si no pueden faltar.

Preparación de la carne en polvo

2 libras de carne de centro de cadera (pulpa). Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione dos cucharadas de aceite y sazone. Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior. Ponga en un recipiente con tapa y deje reposar en la nevera por un rato. En una olla coloque 4 cucharadas de aceite con agua, haga hervir. Agregue la carne con la salsa y cocine a fuego medio.(debe de quedar dura). El agua se evapora y la carne se frita durante siete minutos. Muela la carne y caliéntela en la misma olla.

Bandeja Paisa

Modo de Presentación

  • Porción de fríjoles cargamento calados
  • Porción de arroz blanco bien sudado.
  • Porción de carne molida "en polvo"
  • Huevo frito
  • Chorizo de cerdo frito
  • Chicharrón de…. llámese marrano, cerdo o puerco
  • Tajada de aguacate
  • Tajadas fritas de plátano maduro
  • Arepa de maiz trillado
  • Una porción o trocito de rellena "morcilla"
  • Un casquito de limón para el chorizo

Las bandeja que presento en la foto es una de sus formas depresentación, siendo la más apetecida por los comensales, sin embargootros la sirven con algunos de sus componentes separados.

Los acompañantes para el aderezo son

  • Hogao
  • Salsa tártara
  • Chimichurry
  • Finas hiervas o cilantro picados finamente.

Observaciones

La bandeja paisa consiste en servir en un mismo recipiente de forma ordenada, porción de frijoles calados, el arroz blanco sudado,la carne en polvo, chicharrónn, morcilla, chorizo, tajadas de plátano maduro, huevo frito, aguacate y arepa.

Sobremesa

De sobremesa se acompaña con una buena taza de mazamorra Antioqueña de esponjados granos de maiz, bañados con leche helada y unos trocitos de bocadillo o panela macho, si no hay mazamorra cualquier refresco líquido sirve.

Fuentes